Автор Правда.Ру

ВЗРЫВ ПРЕСТУПНОСТИ В ИСПАНСКОЙ СТОЛИЦЕ

Испанцы напуганы повышением преступности на 23 процента

 

 Испанцы, живущие в крупных городах, по-настоящему обеспокоены вопросами безопасности. Испанию буквально захлестнула волна преступности. Цифры, которые обнародовала полиция, говорят сами за себя: за первое полугодие 2002 года в Мадриде совершено 175 535 преступлений; таким образом, каждый день совершалось в среднем по 835 правонарушений. Главным образом, это кражи со взломом, вооруженный грабеж и хулиганство. В течение упомянутого периода было совершено 22 725 вооруженных ограблений, часть из них закончилась гибелью людей. Кроме того, каждый день в среднем угоняется 51 автомобиль. Рост преступности испанское правительство объясняет значительным притоком иммигрантов. По некоторым оценкам, за последние три года в стране появилось от 2,5 до 3 миллионов иммигрантов.

 

 В вышеупомянутых преступлениях обвиняют колумбийцев: слишком много насилия, по крайней мере, прежде в Испании такого не наблюдалось. Как-то в Мадриде за одну лишь неделю было арестовано 13 человек, и все по обвинению в похищении людей и убийстве. Как сообщает испанская полиция, на каждые 10 арестов, которая она производит каждый день, 7 – это аресты иностранцев.

 

 Правительство намерено увеличить число уличных полицейских до 20 000 человек и изменить закон об иммиграции. Этими же методами пытались навести порядок на улицах и правительства других стран, однако потерпели неудачу. Пока в мире есть социальная несправедливость, будет существовать и нелегальная иммиграция. Большинство нелегальных иммигрантов просто хочет работать, хочет улучшения жизни у себя на родине. И лишь небольшая часть иммигрантов – это преступники, выискивающие себе добычу пожирнее.

 

 Вот вам пример из Португалии, которая находится по соседству с Испанией. Валентин - гражданин Украины. По профессии он эколог, но сейчас работает помощником плотника под Лиссабоном. Ему пришлось заплатить 1000 долларов, чтобы устроиться на работу в Синтре. И тут начались «визиты» украинцев и молдаван, которые якобы собирали деньги «в помощь землякам». Стоит не заплатить, и тебе сломают ногу или начнут угрожать твоей семье, оставшейся на родине. Уже самостоятельно Валентин нашел себе другую работу. Теперь он зарабатывает 800 долларов в месяц – это в 30 раз больше его украинской зарплаты.

 

 И в Португалии, и в Испании уже задержано немало членов мафиозных группировок. Вместо декларируемой ими помощи землякам, они безжалостно эксплуатируют своих же соотечественников. Однако все эти случаи – лишь симптом, причина же роста преступности в другом. Рассуждая о росте преступности, следует иметь в виду две проблемы: нелегальная иммиграция и далеко не совершенные методы охраны правопорядка. Последние связаны с тем, что в 80-е годы теории рыночной экономики была применены и к правоохранительным органам. Были созданы целые суперотряды для обслуживания крупных населенных пунктов. Полицейских убрали с улиц и посадили за столы, заставив заполнять формуляры для чиновников. А статистики занялись политизацией получаемых от полиции данных. У полицейского появилась собственная стоимость из расчета на душу населения. В общем, внедренная экономическая модель казалась вполне надежной.

 

 Но в один прекрасный момент преступность все-таки начала расти, и люди заговорили о том, что пора бы вернуть полицейских на улицы. Хорошо, когда в каждом предместье есть свой полицейский участок, тогда его сотрудники непосредственно общаются с местным населением и знают, чего можно ожидать от того или иного из «подопечных».

 

 Сдерживать рост преступности помогают камеры наблюдения. Специальные методы используются для сдерживания преступлений, связанных с наркотиками: там, где это возможно, начинается лечение. Хотя в случае с нелегальными иммигрантами поставить диагноз легко, а вот избавиться от болезни трудно. В мире, где «имущие» имеют слишком много, а «неимущие» - почти ничего, и стать «имущими» они могут, лишь эмигрировав, в мире, где богатые страны богатеют за счет эксплуатации ресурсы бедных стран и продолжают главенствовать в торговле прибыльным товаром, не перестанут существовать условия для иммиграции, легальной или нелегальной.

 

 В том самом квартале, в центре Лиссабона, где находится офис ПРАВДЫ.Ру, нигериец Нельсон пытался устроиться на работу дворником. Он объяснял, что прошел через пустыню Сахара до Марокко, а потом еще заплатил 200 долларов за то, чтобы его перевезли через Гибралтар. Ему еще повезло. Многие погибли пока шли через пустыню, трое его товарищей утонуло – их просто столкнули с парома, когда до берега оставалось еще 300 метров. А Нельсон умеет плавать. В этом мире выживают те, кто сильнее, а кто плавать не умеет - неизбежно идет ко дну. Вот так я бы охарактеризовал социальную «справедливость» на пороге третьего тысячелетия.

 

  Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

 ПРАВДА.Ру

 

  Перевод с английского Веры Соловьевой

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/09/19/36867.html

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России