Автор Правда.Ру

Реформа РАО "ЕЭС России": Чубайс по-хорошему не хочет. Илларионов предлагает по-плохому

Похоже, схватка вокруг реформы энергетики России входит в решающую стадию. Геннадий Райков и Народная партия России перевели дискуссию с Анатолием Чубайсом в разряд политических хеппенингов . Президент России Владимир Путин весьма настоятельно рекомендовал главе РАО "ЕЭС России" с реформами повременить. Однако, похоже, Чубайс не прислушался. Премьер-министр России Михаил Касьянов наоборот — призвал министров своего правительства не противодействовать "реформам по Чубайсу". А советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов сегодня назвал положение дел в РАО "ЕЭС России" "национальным позором" и предложил топ-менеджменту российского электрического монополиста отправляться в отставку.

Сегодня на заседании Байкальского экономического форума (БЭФ) советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал положение дел в "РАО ЕЭС России" "национальным позором". По его мнению, непрофессионализм и некомпетентность менеджмента РАО "ЕЭС России" довели крупнейшую российскую монополию до критического состояния. В подтверждение своей точки зрения Андрей Илларионов привел следующие данные. За последние полтора-два года стоимость акций РАО "ЕЭС России" снизилась на 60% . Капитализация компании упала примерно в три раза - на 6 млрд. долларов . Последние пять лет темпы производства электричества в России постоянно снижаются, хотя большинство крупнейших российских компаний демонстрируют темпы прироста производства. "Это — национальная беда, национальная угроза и, в большей степени, — национальный позор", — уверен Андрей Илларионов.

Наконец, РАО "ЕЭС России" часто продает электроэнергию на экспорт по ценам ниже, чем на внутреннем рынке. "Такого нет ни в одной российской компании", — уверен Андрей Илларионов. "Менеджмент в любой другой стране, любой другой компании в такой ситуации должен был уйти", — сказал советник президента РФ.

Ну, уж тут он, конечно, загнул. В Португалии — может быть, но не в России. Анатолий Чубайс сказал, что уйдет из РАО не раньше 2004 года (как раз к выборам президента) и, надо полагать, что раньше выгнать его не сможет даже сам Владимир Путин. Все-таки РАО "ЕЭС России" - акционерное общество, и его председателя избирают акционеры. Так, что придется потерпеть.

Что касается, плачевного положения дел в РАО ЕЭС, то тут тоже все не так ужасно, как показалось Андрею Илларионову. Вспомним, в чем заключается смысл так называемых "реформ по Чубайсу" . Все конкурентоспособные объекты электроэнергетики страны концентрируются в руках РАО, убыточные — остаются на балансе государства. Затем все, что у РАО, приватизируется, причем, желательны иностранные инвесторы. В этой ситуации, заниженная капитализация и дешевые акции как раз очень кстати. Для иностранных-то инвесторов. Уж Анатолия-то Чубайса в этом случае они поблагодарить не забудут. В этом можно не сомневаться. К примеру, устроят на работу в МВФ .
115xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600">

А что производство электроэнергии постоянно падает — тоже не беда. Фокусы Чубайса так надоели другим российским олигархам, что многие из них предпочитают покупать электричество у независимых от РАО производителей. А некоторые, как алюминиевый король России Олег Дерипаска, даже предпринимает попытку создать параллельную РАО "ЕЭС России" энергетическую систему в Восточной Сибири, чтобы не ссориться постоянно с Чубайсом из-за тарифов. Если бы российские олигархи, местные губернаторы и такие производители как "Росэнергоатом" не вынуждены были все свои свободные ресурсы тратить на борьбу с "реформами по Чубайсу" , то совместными усилиями они вполне могли бы исключить РАО "ЕЭС России" из экономики страны. Пусть бы Чубайс продавал себе электроэнергию по демпинговым ценам в Китай. Зато не мешал бы никому. Конечно, наименее затратно было бы снять Чубайса с поста главы электрической монополии. Но вот это, оказывается, не в силах сделать ни президент, ни самые могучие олигархи. Получается, опять Анатолий Борисович обвел всех вокруг пальца.

Остается надеяться, что депутаты провалят весь пакет законопроектов в Государственной Думе . Однако оппортунистская позиция "Единства" в этом вопросе внушает подлинную тревогу.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России