Автор Правда.Ру

БОРЬБА С РАЗБУШЕВАВШЕЙСЯ ЭЛЬБОЙ: КРУПНЕЙШАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ОПЕРАЦИЯ БУНДЕСВЕРА ЗА ВСЮ ЕГО ИСТОРИЮ

По состоянию на 10:35 мск

 

 Число жертв наводнения на Эльбе в Германии уже выросло до 13 человек. Около 100 человек ранены. По разным данным, от 21 до 27 - считаются пропавшими без вести.

 Из-за наводнения на Эльбе в районе Виттенберга прорвало семь дамб. По данным местных СМИ, к утру понедельника это сильно осложнило общую ситуацию на юге земли Саксония-Ангальт. На участке длиной 200 м пробило дамбу у городка Преттин, и спасатели были вынуждены полностью прекратить борьбу за ее "живучесть".

 В течение ночи приток Эльбы - река Мульде полностью затопила предместье города Дессау под названием Вальдерзее. В Биттерфельде в ночь на понедельник прорвало очередную дамбу, и местные власти приняли решение начать эвакуацию некоторых районов, передает РИА «Новости».

 Из-за наводнения на Эльбе уже объявлено о закрытии двух важных железнодорожных трасс, связывавших столицу Саксонии-Ангальт - Магдебург - с Берлином и Лейпцигом. В Магдебурге объявлено о начале эвакуации населения в связи с тем, что пик наводнения на Эльбе в черте столицы Саксонии -Ангальт ожидается в среду. Уровень Эльбы здесь может достигнуть 7 м.

 Между тем, "большая вода" Эльбы, пройдя Торгау и оставив там зияющую 30-метровую пробоину в дамбе, двинулась дальше на север Германии, сметая на своем пути ветхие заградительные дамбы и новенькие, только что возведенные сооружения. Спасатели и их добровольные помощники прилагают неимоверные усилия, чтобы образовавшаяся пробоина не расширялась. В этой работе задействованы даже вертолеты бундесвера, сбрасывающие вниз большие мешки с песком. Прорвавшаяся сквозь дамбу вода уже затопила 6 небольших населенных пунктов севернее Торгау.

 Сейчас, однако, все ждут, что вода Эльбы в черте Торгау, наконец, начнет опускаться ниже отметки 9,45 м и ее давление на дамбы города ослабнет. Одновременно, выше по течению, - от Торгау до Дрездена - Эльба сантиметр за сантиметром отступает, обнажая изуродованные города, поселки и деревни, разрушенные дома, уничтоженное имущество и производственное оборудование…

 

 Тем временем, борьба с наводнением уже превратилась в крупнейшую гуманитарную операцию германского бундесвера за всю его историю. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на данные Минобороны ФРГ, в схватке со стихией сейчас участвуют почти 19 тыс германских военнослужащих, и еще 4,5 тыс находятся в резерве…

 Местные обозреватели отмечают, что единственным положительным во всей этой катастрофе является осознание, что немецкий народ не является "толпой эгоистов", а его молодое поколение отнюдь "не скопище равнодушных и ленивых бездельников". Тысячи добровольных помощников, среди которых много молодежи круглые сутки работают бок о бок с профессиональными спасателями различных служб, на собственных "фольксвагенах" и "опелях" подвозят речной песок, еду и питье. Большинство из тех, кто трудится на укреплении дамб, спят сейчас не более трех часов в сутки.

 

 Как сообщает NTVRU.com, самолетом МЧС России в Германию отправляются два автомобиля-амфибии "Синяя птица" высокой грузоподъемности (2,5 тонны). Сегодня в 10:00 мск самолет Ил-76 вылетел с аэродрома в подмосковном Раменском. Российские спасатели будут работать на этих машинах совместно с сотрудниками МВД и спасателями Германии во время ликвидации последствий катастрофического наводнения.

 Во вторник же из подмосковного Ногинска в сторону Бранденбурга выйдет колонна МЧС России из десяти "КамАЗов", пяти "МАЗов" и трех машин сопровождения с 220 мотопомпами, 490 тепловентиляторами и 90 дизельгенераторами, а также с лабораторией по определению устойчивости зданий и сооружений. В дальнейшем гуманитарную помощь предполагается направить в Чехию и Венгрию. Помощь Германии оказана по просьбе правительства ФРГ и распоряжению президента России.

 

 Несколько обнадеживающие сообщения приходят сегодня из Венгрии. По сообщениям ВВС, уровень воды в Дунае там перестал расти, остановившись на отметке 8 метров 48 сантиметров. В течение же всей ночи около 10 тысяч жителей Будапешта и его предместий укрепляли берега реки, угрожающей столице Венгрии. Похоже, эти укрепления выдержали.

 Однако официальные лица предупреждают, что опасность еще не миновала. Пришедшая вода все же может прорвать укрепления. Ожидается, что работы по возведению валов из мешков с песком продолжится еще сутки. За последние дни из города были вывезены 2000 человек.

 Несмотря ни на что, мэр Будапешта не теряет оптимизма, заявляя, что его город не постигнет участь Праги и Дрездена: "К счастью, наши предки во второй половине XIX века были достаточно дальновидны, чтобы качественно спланировать набережную Дуная"…

 

 В Чехии, между тем, полным ходом идут восстановительные работы. По предварительным данным, в результате наводнения разрушено 230 зданий. Ущерб оценивается уже в 2 миллиарда долларов, сообщают «РТР-Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В Чехию прибыли спасатели из Дании, Бельгии, Польши. В ближайшее время ожидается поступление помощи по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

 В Словакии также подсчитывают нанесенный стихией ущерб. В результате резкого повышения воды в Дунае движение по реке было остановлено на 5 дней. За это время один только порт в Братиславе понес убытки, превышающие 7 млн долларов.

 

 Всего жертвами стихии в Центральной Европе стало уже более 100 человек, резюмирует ВВС. По предварительным данным, на устранение последствий стихии потребуются миллиарды евро…

Ссылки по теме:

  РИА 'Новости'

  NTVRU.com

  РТР-Вести.Ru

  ВВС

 

  Известия:

  УЩЕРБ ОТ СТИХИИ ВОЗМЕСТИТ ЕВРОСОЮЗ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены