Тоталитаризм как предел мечтаний польских правящих кругов

После шаткой победы на парламентских выборах в 2015 году партия консерваторов "Право и справедливость" начала безжалостные атаки на своих идеологических противников. Они пошли наперекор и Венецианской комиссии — конституционному стражу Евросоюза, и многим другим европейским институтам. Эта консервативная партия с ярко выраженными националистическими позициями методично подминает под себя конституционный суд, органы прокуратуры и общественные комитеты.

Вопреки европейским ценностям, которые Польша поклялась соблюдать, вступая в Евросоюз, нынешняя правящая партия уничтожает демократическую судебную систему, превращая ее в инструмент политических преследований. На прошлой неделе польский сейм принял поправку к новому закону о национальном совете судей — конституционном органе, назначающем судей на высшие посты. Теперь националистическое большинство получило практически неограниченную власть в судебной сфере: они сами назначают 22 из 25 членов совета.

Но правящая партия только начала. Всего через несколько часов после принятия закона о судебном совете "Право и справедливость" представила гораздо более радикальный законопроект, и если он будет принят, то партия полностью захватит судебный аппарат, а законодательная власть подомнет под себя судебную. Акт предусматривает ликвидацию 83 главных судей, то есть всех руководителей судебной системы, которые в настоящее время заседают в высоких апелляционных органах. Чистка пройдет на следующий день после обнародования закона.

Спасти от этого обязательного выхода на пенсию может только министр юстиции, также назначаемый из среды националистического большинства; при этом его решения не подлежат пересмотру. Все освобожденные места будут быстро заполнены новыми, политически правильными членами совета судей. Новому верховному суду не просто будет принадлежать последнее слово по всем уголовным и гражданским делам, его дисциплинарная палата будет принимать окончательные решения о дисциплинарных мерах против всех судей страны. А самое интересное то, что любое подобное разбирательство будет возбуждаться по каждому, пусть даже необоснованному, требованию министра.

Польша управляется националистами чуть больше двух лет, а Ярослав Качиньский так спешит укрепить власть своей партии, как будто ей что-то угрожает. Понять смысл этих далеко не демократичных законов можно, если пристально взглянуть на внутриполитическую обстановку.

В 2015 году "Право и справедливость" выиграла парламентские выборы, едва набрав конституционное большинство — всего 37,5% голосов избирателей, что стало самой слабой ее победой на выборах с 1995 года. И даже если представить, что все правые и ультраправые партии поддержали бы консерваторов, то их результат все равно не превысил бы 50%.

С того времени внутренние и внешнеполитические ошибки еще больше ослабили поддержку правящей партии. После провала попыток правительства свергнуть пророссийского и либерального экс-премьера Дональда Туска с поста председателя Европейского совета, две либеральные проевропейские партии оппозиции не очень сильно обогнали националистов в опросах общественного мнения. В этом свете вполне понятно, что Качиньский стремится компенсировать свою электоральную слабость запугиваниями оппозиции подконтрольным репрессивным аппаратом: на это непрозрачно намекают последние законы, принятые сеймом.

Всего за год, прошедший после местных выборов, политически грамотные прокуроры уже успели инициировать множество подозрительных уголовных и дисциплинарных дел против таких оппозиционных политиков, как мэры Люблина, Лодзи, Гданьска и Сопота. Однако до сих пор последствия этих действий смягчались независимой судебной системой.

С новым подконтрольным верховным судом политически предвзятые судьи будут активно преследовать оппозицию. Из-за этого многие популярные либеральные или левые политики могут передумать идти в решительную схватку с националистами на осенних выборах 2019 года.

Без политической борьбы любое оставшееся инакомыслие будет легко уничтожено партией "Право и справедливость" во имя вечного правления с помощью цензуры и правоохранительных органов. А если оппозиция сумеет победить и в таких условиях, то верховный суд просто признает выборы недействительными под громкие аплодисменты Качиньского и компании.

Польша на всех парах несется к тоталитаризму — с одной партией и одной разрешенной идеей. Сами того не замечая, ярые борцы с коммунизмом за 25 лет превратились в подобия Ежова и Ягоды. Крики о российской угрозе, заискивания перед Соединенными Штатами и борьба с подлинной историей — истинное лицо общеевропейского явления, тоталитарной демократии, которая уже давно стала объективной реальностью. Только некоторые научись притворяться властью народа, а Польша, как всегда, действует методами "демократа" Пилсудского — с пугающей непосредственностью.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу