Автор Правда.Ру

КОРЕЯ-ЯПОНИЯ: ВОЙНА ПО ВОПРОСАМ ВОЙНЫ

Пекинский корреспондент ПРАВДЫ.Ру Андрей Крушинский передает: премьер-министр Японии Коизуми призвал Южную Корею не поддаваться эмоциям, выступив с этой публичной рекомендацией непосредственно после того, как парламент в Сеуле принял антияпонскую резолюцию, содержащую, в частности, требование к правительству развернуть кампанию против предоставления Японии места в Совета Безопасности ООН.

Волна протестов в Южной и Северной Кореях, в Китае, на Тайване началась еще когда у власти в Японии находился предыдущий премьер, Мори и направлена, главным образом, против выпуска там нового учебника истории для средних школ, содержащего попытки обелить японских милитаристов- зачинщиков 2-й мировой войны на Дальнем Востоке.

В том, насколько живучи бациллы японского милитаризма, я смог убедиться с первых дней корреспондентской работы в Китае. Помнится, в мае 1994 года случился "инцидент Нагано" - тогдашним японским министром юстиции, который вдруг объявил "вымыслом" нанкинскую бойню (в ходе которой самураи за несколько дней 1937 года истребили 300 тысяч жителей большого китайского города в отместку за оказанное его защитниками упорное сопротивление оккупантам). Под воздействием протестов, выраженных Китаем, Нагано пришлось уйти с поста, но уже три месяца спустя другой министр (курирующий экономику), Сакурава провозгласил, что оккупация Японией азиатских стран якобы "принесла им свободу, способствовала делу просвещения и повышению грамотности". И он был вынужден уйти в отставку, но "откровения" такого рода не прекратились. Впереди были другие министры, мэры, видные депутаты, попадавшиеся все на том же "синдроме", впереди были "научные конференции историков" с намереньем ревизовать факты второй мировой войны, попытки обосновать японские права на китайские, корейские, российские острова.

Впереди был и вышеупомянутый "учебник для средней школы". В числе китайских претензий: попытка авторов приуменьшить зверства нанкинской бойни оговоркой, что эта бойня, мол, "не идет в сравнение с холокостом немцев против евреев". Отметили китайцы и такой нюанс: в учебнике ни словом не упомянут пресловутый "отряд 731"- японская воинская часть, которая в рамках разработки бактериологического оружия производила изуверские опыты над людьми: китайцами, американцами, русскими.

Под многосторонним дипломатическим давлением японскому министерству просвещения пришлось сделать в учебнике несколько косметических поправок, но правительство стояло и стоит за него горой. " Мы не ожидаем внесения никаких дополнительных изменений в содержание учебника", заявил на днях заместитель пресс-секретаря премьера. Это еще более подхлестнуло страсти.

Правомерен вопрос: есть ли корейцам, китайцам смысл раздражать японского соседа, в добром отношении которого они сами же кровно заинтересованы? Ведь Япония- первый по значимости торговый партнер КНР и второй (после США) инвестор . Успешно преодолев последствия азиатского валютно-финансового кризиса, Китай и Япония достигли в 2000 году товарооборота в 83,2 млрд. долларов США (вдесятеро больше китайско-российского товарооборота). Так стоит ли китайцам (как и корейцам) рисковать, то и дело досаждая нужному партнеру обращениями к теням прошлого?

Ключ к ответу дает известное высказывание китайского лидера Цзян Цзэминя о том, что ради конъюнктурных экономических выгод жертвовать политическими принципами - недопустимо. В самом деле, за демонстративными посещениями храма Ясукуни (где, в частности, покоится прах военных преступников), выпуском книг, ревизующих историю второй мировой войны, "странными" откровеньями влиятельных политических деятелей Японии народы соседних с Японией стран усматривают реальную угрозу постепенного развития "самурайского синдрома" в монстра японского милитаризма, грозящего в перспективе смыть все благие плоды нынешнего экономического партнерства.

Не пора ли и российской дипломатии, общественности нашей страны, что тоже хлебнула от самураев немало горя, подать свой голос?

ПРАВДА.Ру.

Пекин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой