Автор Правда.Ру

КОНГРЕСС США, ВЕРОЯТНО, ПОДДЕРЖИТ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЭМБРИОНОВ

Такой вывод был сделан американскими обозревателями после выступления в среду на слушаниях в Конгрессе по этому вопросу единственного в высшем законодательном органе страны профессионального медика сенатора-республиканца Билла Фриста (штат Теннесси).

Фрист сообщил, что решил поддержать бюджетное финансирование исследований с использованием человеческих эмбрионов, но лишь после тщательного изучения всех аспектов вопроса, вызвавшего острое противостояние в американском обществе.

Это заявление может стать определяющим для принятия решения не только Конгрессом, но и администрацией Джорджа Буша, который является близким другом Фриста. Текст выступления Фриста в Конгрессе, по словам пресс-секретаря Джорджа Буша Скотта Макклиллана, поступил в Белый дом еще во вторник.

Позиция Фриста важна и с точки зрения достижения согласия в обществе, которое вопрос об использовании человеческих эмбрионов развел по разные стороны баррикады.

Одни американцы связывают с исследованиями надежды на создание лекарственных препаратов для лечения болезни Паркинсона, диабета, сердечной недостаточности, а также болезни Альцгеймера.

Так, Нэнси Рейган, супруга экс-президента Рональда Рейгана, страдающего болезнью Альцгеймера, направила письма президенту Бушу и в Конгресс с просьбой содействовать положительному решению по финансированию исследований. В пользу финансирования исследований из федерального бюджета выступает большинство демократов, а также такие видные сенаторы-республиканцы, как Оррин Хатч /штат Юта/ и Гордон Смит /штат Орегон/.

Позиция последнего из-за его принадлежности к мормонам /выступающим против абортов/ привлекла особое внимание. Сенатор мотивирует поддержку исследований тем, что в его семье многие умерли от болезни Паркинсона и он понимает важность оказания помощи страдающим от подобных страшных недугов.

Однако такие объяснения не удоветворяет противников исследований. Они считают недопустимым "убийство человека" /даже на ранней стадии эмбрионального развития/ во имя исцеления других.

Движение протеста, в котором принимают участие представители движений "в защиту жизни" /в первую очередь католики/, уже добилось приостановки исследований в ряде медицинских центров. Но даже если исследования будут возобновлены, для создания лекарств от диабета и других тяжелых заболеваний потребуется такой объем финансирования, который может предоставить только федеральный бюджет.

Администрация Билла Клинтона в свое время поддержала финансирование исследований, оговорив свое решение следующими условиями: работа должна финансироваться частными организациями и проводиться с использованием эмбрионов, которые медицинскими ценрами "списаны за ненадобностью"/имеются ввиду эмбрионы, полученные центрами в результате операций по искусственному прерыванию беременности - абортов/.

Профессор неврологии университета Джонса Гопкинса Джэффри Ротстэйн заявил, что финансирование исследований из федерального бюджета является наиболее эффективным. "Предстоит огромная работа, прежде чем мы сможем дать больным действенные лекарства. Работа подобного масштаба не может быть осуществлена на базе одних лишь частных инвестиций", - подчеркнул сенатор.

На фоне столь бурной дискуссии заявление Билла Фриста может оказаться сигналом к примирению. Он выступает "в защиту жизни, против абортов". Поэтому он не может быть причислен к тем, кого обвиняют в организации "фабрик смерти", как противники использования человеческих эмбрионов в научных целях называют центры, где такие исследования проводятся.

Важным фактором является и выдвижение Фристом десяти непременных условий, которыми, с его точки зрения, должно быть оговорено решение Конгресса относительно финансирования исследований из федерального бюджета. Важнейшее из них - ограничение исследований лишь теми эмбрионами, которые иначе подверглись бы уничтожению (как это сплошь и рядом происходит в центрах по бесплодию). Фрист также требует запретить искусственное создание эмбрионов в чисто научных целях; обеспечить полную прозрачность всех исследований путем создания специального контрольного органа федерального значения; ввести под единую строго контролируемую схему все исследования с использованием органов и тканей человеческого тела, включая человеческие эмбрионы, и т.п.

Вопрос относительно федерального финансирования исследований на базе человеческих эмбрионов не терпит отлагательства, поэтому окончательного решения ожидают уже до конца текущего месяца.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета