Автор Правда.Ру

ДОКТРИНА БУША-МЛАДШЕГО:"УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ ХОТЯ БЫ РАЗОРУЖИТЬ". А ЛУЧШЕ И ТО, И ДРУГОЕ

ДОКТРИНА БУША-МЛАДШЕГО:"УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ ХОТЯ БЫ РАЗОРУЖИТЬ". А ЛУ

Похоже, что нынешние представители американской власти (и лично Джордж Буш) уже определились с тем местом в истории, которое им хотелось бы занять. У американского президента появилась достойная мечта - стать не выдающимся реформатором и государственным деятелем (мало ли таких было на протяжении нескольких тысячелетий!), а борцом с терроризмом, причем в глобальном масштабе. И желательно, конечно, выйти победителем из этой борьбы. Под эту цель и создается сейчас новая внешнеполитическая концепция Соединенных Штатов, которая, в силу исторических традиций, получила название "Доктрина Буша-младшего".

 

 Суть этой доктрины предельно проста и вкратце заключается в следующем: Соединенные Штаты отказываются от царившей в годы «холодной войны» концепции устрашения. В то время единственным противником был Советский Союз. Только он мог угрожать не только политическому могуществу США, но и самому существованию Америки. Соответственно, исходя из этой угрозы, Соединенные Штаты делали ставку на достижение превосходства в военной и экономической сфере. Только могущество Америки, ее способность в любой момент нанести сокрушительный удар, по мнению Вашингтона, могли удержать Советский Союз от неадекватных действий. Кстати говоря, эта концепция (устрашения или сдерживания, суть не в этом) сейчас признается весьма разумной. Дескать, только благодаря ей удалось избежать ядерной войны.

 

 Но сейчас ситуация совершенно иная. Уже нет государства, которое бы представляло реальную угрозу безопасности Соединенных Штатов. И пока, в обозримом будущем, такой угрозы не предвидится. Зато появилась другая – терроризм. События 11 сентября показали, что террористы способны наносить весьма болезненные удары. Причем не только в политическом, но и экономическом и социальном смысле.

 

 Специфика деятельности террористических организаций такова, что с ними не расправишься ракетами с ядерными боеголовками. Равно как и не имеют особого смысла крупные войсковые операции. Террористы просто уйдут в глубокое подполье, что, собственно, и сделал бен Ладен со своей «Аль-Каидой» в Афганистане. И никакие авианосцы с этой проблемой не справятся…

 

 Новая доктрина еще только формируется, но основополагающий принцип уже известен – не устрашать, а уничтожать или хотя бы разоружать. Конечно, «устрашить» мобильные и малочисленные группы террористов (которые, к тому же, действуют в тех странах, которые избраны объектом терактов) массированным ядерным ударом невозможно. Следовательно, их или нужно устранить физически, или создать такие условия, при которых деятельность террористов станет невозможной.

 

 Американские эксперты и политики видят три направления, которые нужно развивать, чтобы добиться успеха в поставленной задаче. Во-первых, усовершенствовать возможности нанесения упреждающих ударов, для чего необходимо развитие как авиационных и спутниковых систем слежения, так и создание разведывательных сетей для сбора информации. Во-вторых, сделать на ставку на развитие «умного» оружия, которое позволит наносить максимально эффективные удары по хорошо замаскированным и укрепленным объектам, вроде бункеров. Наконец, в-третьих, вести планомерную «разъяснительную работу», дабы общественное мнение не встало на пути «военной необходимости» в том случае, когда потребуется нанести упреждающий удар.

 

 Такова в общих чертах формируемая Вашингтоном концепция. Но ее эффективность может быть проверена только временем. Пока же «доктрина Буша-младшего» порождает только вопросы. Например, по какому критерию будет определяться возможность нанесения превентивных ударов? Ведь зачастую получается так, что террористы, находящиеся на территории того или иного государства, скрываются в районах, которые слабо контролируются центральным правительством. Яркий тому пример – Пакистан. Но в то же время даже при фактическом отсутствии контроля подобные районы входят в состав суверенного государства. Не получится ли так, что упреждающие удары будут восприняты правительством этого государства как агрессия? Или Вашингтон буде заранее предупреждать о нанесении ударов? Но тогда они не будут неожиданными… И не достигнут желаемого эффекта.

 

 Кроме того, практически неизбежно возникнет гонка вооружений. Причем если Соединенные Штаты начнут штамповать «умные» бомбы, то другие государства, не имеющие возможности вкладывать такие же средства в развитие высокоточного оружия, пойдут по другому пути – начнут работы над созданием ядерного, химического или бактериологического оружия. И нет никакой гарантии, что это оружие не попадет в руки террористов…

 

 В общем, пока остаются большие сомнения в эффективности избранной американскими властями стратегии. Но проблема в том, что ничего лучше никто предложить не может…

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Times: Внешнеполитическая дкотрина Буша прояснилась

  Бушу не стоит торопиться

  TOP.RBC.ru:

  El Pais: США вынуждены играть роль мировой империи

  Независимая газета:

  Доктрина Буша и перспективы российско-американских отношений

  Иносми:

  Доктрина Буша-младшего

  Известия:

  ОДИН РАЗ В ПОЛВЕКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор