Автор Правда.Ру

ДОКТРИНА БУША-МЛАДШЕГО:"УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ ХОТЯ БЫ РАЗОРУЖИТЬ". А ЛУЧШЕ И ТО, И ДРУГОЕ

ДОКТРИНА БУША-МЛАДШЕГО:"УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ ХОТЯ БЫ РАЗОРУЖИТЬ". А ЛУ

Похоже, что нынешние представители американской власти (и лично Джордж Буш) уже определились с тем местом в истории, которое им хотелось бы занять. У американского президента появилась достойная мечта - стать не выдающимся реформатором и государственным деятелем (мало ли таких было на протяжении нескольких тысячелетий!), а борцом с терроризмом, причем в глобальном масштабе. И желательно, конечно, выйти победителем из этой борьбы. Под эту цель и создается сейчас новая внешнеполитическая концепция Соединенных Штатов, которая, в силу исторических традиций, получила название "Доктрина Буша-младшего".

 

 Суть этой доктрины предельно проста и вкратце заключается в следующем: Соединенные Штаты отказываются от царившей в годы «холодной войны» концепции устрашения. В то время единственным противником был Советский Союз. Только он мог угрожать не только политическому могуществу США, но и самому существованию Америки. Соответственно, исходя из этой угрозы, Соединенные Штаты делали ставку на достижение превосходства в военной и экономической сфере. Только могущество Америки, ее способность в любой момент нанести сокрушительный удар, по мнению Вашингтона, могли удержать Советский Союз от неадекватных действий. Кстати говоря, эта концепция (устрашения или сдерживания, суть не в этом) сейчас признается весьма разумной. Дескать, только благодаря ей удалось избежать ядерной войны.

 

 Но сейчас ситуация совершенно иная. Уже нет государства, которое бы представляло реальную угрозу безопасности Соединенных Штатов. И пока, в обозримом будущем, такой угрозы не предвидится. Зато появилась другая – терроризм. События 11 сентября показали, что террористы способны наносить весьма болезненные удары. Причем не только в политическом, но и экономическом и социальном смысле.

 

 Специфика деятельности террористических организаций такова, что с ними не расправишься ракетами с ядерными боеголовками. Равно как и не имеют особого смысла крупные войсковые операции. Террористы просто уйдут в глубокое подполье, что, собственно, и сделал бен Ладен со своей «Аль-Каидой» в Афганистане. И никакие авианосцы с этой проблемой не справятся…

 

 Новая доктрина еще только формируется, но основополагающий принцип уже известен – не устрашать, а уничтожать или хотя бы разоружать. Конечно, «устрашить» мобильные и малочисленные группы террористов (которые, к тому же, действуют в тех странах, которые избраны объектом терактов) массированным ядерным ударом невозможно. Следовательно, их или нужно устранить физически, или создать такие условия, при которых деятельность террористов станет невозможной.

 

 Американские эксперты и политики видят три направления, которые нужно развивать, чтобы добиться успеха в поставленной задаче. Во-первых, усовершенствовать возможности нанесения упреждающих ударов, для чего необходимо развитие как авиационных и спутниковых систем слежения, так и создание разведывательных сетей для сбора информации. Во-вторых, сделать на ставку на развитие «умного» оружия, которое позволит наносить максимально эффективные удары по хорошо замаскированным и укрепленным объектам, вроде бункеров. Наконец, в-третьих, вести планомерную «разъяснительную работу», дабы общественное мнение не встало на пути «военной необходимости» в том случае, когда потребуется нанести упреждающий удар.

 

 Такова в общих чертах формируемая Вашингтоном концепция. Но ее эффективность может быть проверена только временем. Пока же «доктрина Буша-младшего» порождает только вопросы. Например, по какому критерию будет определяться возможность нанесения превентивных ударов? Ведь зачастую получается так, что террористы, находящиеся на территории того или иного государства, скрываются в районах, которые слабо контролируются центральным правительством. Яркий тому пример – Пакистан. Но в то же время даже при фактическом отсутствии контроля подобные районы входят в состав суверенного государства. Не получится ли так, что упреждающие удары будут восприняты правительством этого государства как агрессия? Или Вашингтон буде заранее предупреждать о нанесении ударов? Но тогда они не будут неожиданными… И не достигнут желаемого эффекта.

 

 Кроме того, практически неизбежно возникнет гонка вооружений. Причем если Соединенные Штаты начнут штамповать «умные» бомбы, то другие государства, не имеющие возможности вкладывать такие же средства в развитие высокоточного оружия, пойдут по другому пути – начнут работы над созданием ядерного, химического или бактериологического оружия. И нет никакой гарантии, что это оружие не попадет в руки террористов…

 

 В общем, пока остаются большие сомнения в эффективности избранной американскими властями стратегии. Но проблема в том, что ничего лучше никто предложить не может…

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Times: Внешнеполитическая дкотрина Буша прояснилась

  Бушу не стоит торопиться

  TOP.RBC.ru:

  El Pais: США вынуждены играть роль мировой империи

  Независимая газета:

  Доктрина Буша и перспективы российско-американских отношений

  Иносми:

  Доктрина Буша-младшего

  Известия:

  ОДИН РАЗ В ПОЛВЕКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
От чего толстеют россияне
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Педофил обыкновенный, психологический портрет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети