Автор Правда.Ру

СКАНДАЛ. Отец северокорейской ядерной программы сбежал в США

Прародитель северокорейской ядерной программы Кен Вон Ха иммигрировал в одну из западных стран через крохотное южнотихоокеанское государство Науру, которое стало перевалочным пунктом примерно для 20 высокопоставленных перебежчиков из КНДР.

 

 По поступившим в Токио сообщениям, с таким утверждением выступила в субботу австралийская газета "Уикэнд Острэлиан".

 

 По ее сведениям, Кен Вон Ха удалось перебраться в конце прошлого года на Запад. Его признания, как предполагается, открыли разведывательным службам немало деталей о ядерной программе КНДР на экспертиментальном реакторе в Йонбене в 100 км к северу от Пхеньяна.

 

 Кен Вон Ха и группа других ученых, а также военных Северной Кореи, как сообщает "Уикэнд Острэлиан", были переправлены за последние 6 месяцев в США и ряд других западных стран в ходе "секретной контрабандной операции", организованной при участии неправительственных организаций и частных лиц Южной Кореи, США и их союзников.

 

 Сначала, пишет "Уикэнд Острэлиан", пребежчиков доставляли в Китай, а затем через Науру на Запад.

 

 По данным газеты, 12 октября вашингтонский юрист Филип Гагнер написал тогдашнему науруанскому президенту Рене Харрису о том, что правительства ряда стран, включая США, надеются на "сотрудничество правительства Науру в очень чувствительном дипломатическом вопросе вокруг одной страны - не Ирака, но которая может получить оружие, вызывающее прямое беспокойство у других правительств и государств в регионе и во всем мире".

 

 Американский юрист, как утверждает газета, пообещал, что это дело настолько большой важности, что США могут рекомендовать исключить Науру из "черного списка" стран, используемых для "отмывания денег" международными преступниками.

 

 Бывший министр финансов Науру Кинза Клодумар, посетивший в октябре Вашингтон, по сведениям "Уикэнд Острэлиан", заявил, что США обращались к нему с вопросом о помощи "определенным беженцам", которая, как утверждалось, поможет нормализации отношений между Соединенными Штатами и КНДР.

 

 "Мы должны были забрать ученого-ядерщика и его семью из деревни в Китае и доставить его на автомобиле консульства Науру в дипмиссию в Пекине", - приводятся слова Кинзы Клодумара.

 

 В осуществлении этого плана, как указывает "Уикэнд Острэриан", были задействованы США и Новая Зеландия, Вануату, Таиланд, Филиппины и Испания.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Слишком много работающих: СМИ пугают сокращением пенсий