Изоляция РФ: план у Запада есть, нет силенок

Ряд западных СМИ активно муссирует тему предстоящих "очень опасных" санкций против России. Как пишут, план изоляции РФ будет осуществляться сразу по нескольким направлениям, включая политическую и военную сферы. Однако при анализе ситуации оказывается, что за планами и угрозами Запада нет никакой реальной силы. К тому же, за спиной России - Китай.

Журнал Forbes в статье под названием "Время изолировать путинскую Россию" (It's Time To Isolate Putin's Russia) приводит план изоляции мира от того " зла", которое Россия несет в лице президента Владимира Путина. Автор статьи Грег Сателл (Greg Satell) указывает, что план будет осуществляться в пяти областях: политической, военной, экономической, энергетической и поддержке реформ на Украине и в других странах". Остановимся на первых двух и последнем пунктах.

По первому пункту автор не придумывает ничего нового. Опять фигурирует изгнание России из G8 и "маргинализация ее участия в других международных организациях". Необходимо превратить Россию в страну-изгоя, пишет журналист. Что же, подобный опыт у Запада есть, вспомним хотя бы пресловутую "ось зла", состоящую из Кубы, Ирана и Северной Кореи.

Процесс уже начался с приостановкой саммита G8 в июне этого года в Сочи, торжествует Грег Сателл. Его очень воодушевляет, что за проект резолюции, осуждающей референдум в Крыму, проголосовали в Совете Безопасности ООН все пятнадцать членов, лишь Китай воздержался, а Россия наложила вето.

"Думаю, что Запад никак не может отойти от похмелья победы, как они считают, в холодной войне, — прокомментировал статью в Forbes Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН. — СССР развалился по внутренним причинам, а отнюдь не в результате воздействия Запада, как говорят некоторые наши политики, унижая собственную страну. И спрятать нас под колпак, изолировать — это совершенно нереальные вещи. Можно, конечно, сделать так, чтобы не состоялся саммит G8. Но когда разразился мировой кризис, G8 сразу же превратилась в G20".

Читайте также: Санкции против России - палка о двух концах

В условиях глобальной экономики изолировать Россию и решать задачи без нее — просто невозможно. Кроме того, у каждого европейского государства свои интересы, и когда Вашингтон пытается их сейчас "построить", стуча кулаком по столу, ничего не получается, так как каждый вспоминает про свои интересы — политические, экономические, завершил Павел Золотарев.

Развивая эту мысль, добавим, что вспоминает свои интересы и Китай. С этой страной Россия будет, безусловно, налаживать более тесные связи, и уже по одной этой причине изоляции у Запада не получится. Китай, который в целом никогда не одобряет любую форму сепаратизма (имея у себя Тибет, мусульманскую провинцию уйгуров и неурегулированные отношения с Тайванем), дал понять, что принимает позицию РФ в Крыму, указав на то, что события "имеют исторические причины".

Влиятельный китайский таблоид Global Times дает в переводе на английский официальную редакционную статью в "Жэньминь жибао", печатном органе правящей Коммунистической партии. "То, что происходило на Украине, в сущности, это цветная революция против России при поддержке Запада", — пишет газета.

"Китай может компенсировать России вообще все, — сказал Pravda. Ru редактор журнала "Китай.ру", китаевед Бронислав Виногродский. — Очень хорошо, если у России не останется шансов строить очень ханжеские, очень путаные, очень дурацкие отношения с Европой и Америкой, а придется их строить с Китаем. Хотя это будет непросто, но я думаю, что это стоит того. Китай для России — это единственный шанс для самоидентификации как таковой, шанс понять, куда мы едем и что нам надо в этом мире. России надо не соревноваться с отсталой "старушкой Европой", пусть она своим занимается, а строить союзнические отношения с Китаем".

Обратимся ко второму важному пункту плана "изоляции" России — военной, а именно, созданию военного потенциала в регионе, в том числе с участием Польши, стран Балтии, Румынии, Болгарии и Грузии. Надо принимать в члены НАТО Украину и Грузию, пишет Сателл. Первые шаги, по мнению автора, уже сделаны. Это размещение в Польше и странах Балтии самолетов F -16 и систем АВАКС, "чтобы поддержать способность Украины защищаться от атак с воздуха".

Читайте также: Украинцы ждут помощи от России 

"Многое из того, что называет Сателл, является мифом, — прокомментировал Pravda. Ru Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований. — До последнего времени на территории всех трех балтийских государств базировалось четыре истребителя F-16. Сейчас эта "группировка", если четыре самолета можно назвать группировкой, была "страшно" усилена аж шестью самолетами. С российской точки зрения, десять самолетов — это эскадрилья, которая имеет крайне ограниченные возможности. Да, они действительно могут организовать дежурство, но не более того".

"Теперь об АВАКСах, — продолжил эксперт. — Да, они могут летать над нейтральными водами в Черном море, подлетать к Крыму, могут летать над всей Украиной, но АВАКС — это система дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, она нужна тогда, когда есть на что наводить. Вот, например, АВАКС работает над Украиной и видит цель. Но кто ее будет поражать? Налет у украинских летчиков не 200 часов, как принято в НАТО, а сейчас несколько часов в год. Если же говорить о возможности взлета самолетов, то это 10-15 процентов. При таком низком уровне подготовки возникает отдельный вопрос о наличии на Украине управляемых ракет. Какие, сколько их, в каком они состоянии, сколько из них реально боеспособны? То есть наличие АВАКСа при отсутствии ударных систем — это, по сути, ничто. Поэтому речь идет только о наблюдении, а не о наведении".

Что касается принятия Украины в НАТО, Владимир Евсеев полагает, что при отсутствии армии ее никто туда не примет. Кроме того, нельзя принимать в НАТО (по уставу) страны, у которых нет демаркации границ. "Страны Прибалтики, допустим, они приняли, собираются принять проблемную Грузию, но огромное государство с огромным количеством оружия при отсутствии армии — это для НАТО огромная обуза. И базу они там создавать не будут, это требует огромных средств, а если, положим, государство рухнет, то придется эту базу выводить и опять тратить средства. На это никто не пойдет", — сказал эксперт. Кроме того, США вектор своего военного присутствия перенесли в Азиатско-Тихоокеанский регион. А ресурсы у них ограничены. Кто будет защищать союзников от Китая, если США сосредоточатся на Украине и Европе?

Поэтому журнал "Форбс" ведет речь о каких-то теоретических проектах, о мыльном пузыре. Это приемы оказания давления на Россию, заметил Владимир Евсеев. Эксперт также считает, что Россия и Китай могут выйти на союзнические вещи с учетом той ситуации, которая складывается в мире. Оба государства входят в ряд блоков — ШОС, БРИКС, и этого вполне достаточно. "Со всеми другими государствами я пока не вижу острой потребности в создании союзнических отношений, например, с Ираном. Рано еще", — завершил Владимир Евсеев.

Читайте также: Хотите ли вы войны, г-н Яценюк?

В заключении остановимся на вопросе поддержки реформ на Украине. "Укрепление наших союзников будет иметь важное значение для обеспечения соблюдения режима изоляции", — утверждает автор Forbes. Он приводит пример, как при помощи Запада Грузия и Польша быстро стали "самодостаточными и развитыми странами, а потенциал Украины намного больше", считает Сателл.

"Я думаю, что Forbes здесь сильно лукавит, в том смысле, что ситуация на Украине — это не ситуация в Польше в начале 90-х годов. Это первое, — сказал Pravda. Ru Алексей Мартынов, политолог, международный эксперт. — Второе, те самые реформы в Польше, они стоили стране потери национального достояния, всей промышленности, уровня жизни населения. Многие поляки совсем не добрым словом вспоминают эти реформы. И в этом смысле я бы советовал украинцам сильно задуматься о том, что с ними будет, если с ними начнут подобные эксперименты проводить западные страны".

Эксперт считает, что Forbes выдает желаемое за действительное, пытаясь запугать сторонников России, которых у нее, вопреки мнению автора статьи, сегодня достаточно. "Я думаю, что в современных условиях изолировать Россию — это невозможно, и ничего у них не получится. Вчера в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин сказал главное: однополярного мира больше нет, он как минимум двухполярный, а на самом деле он многополярный. Я думаю, так оно и есть, 18 марта войдет в историю как день, когда однополярный мир под гегемонией США перестал существовать", — резюмировал Алексей Мартынов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Запад должен остановить тех, кто уничтожает Украину"
Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018