Автор Правда.Ру

Дом правительства взорвал одноногий

Прямой организатор взрыва Дома правительства в Грозном — Шамиль Басаев. Такой вывод сделало следствие, сообщил сегодня заместитель генерального прокурора по Южному округу Сергей Фридинский. Фридинский добавил, что в рамках расследования этого уголовного дела были задержаны несколько человек, которые "создали максимальные условия" для совершения взрыва (пока их имена не разглашаются). Они говорят, что задачу на совершение преступления перед ними ставил Басаев.

Сегодня же в интервью "Эху Москвы" министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов заявил о том, что "проблем с боевиками много и трудно оперативно снять эти вопросы". Впрочем, отметил Ильясов, в последнее время наметилась некая положительная тенденция: "боевики приходят, сдают оружие и тех, кто не замешен в серьезных преступлениях, амнистируют".

Напомним, что здание чеченского Дома правительства было взорвано в Грозном 27 декабря. Жертвами теракта тогда стали 72 человека. 48 погибли сразу, в момент взрыва, а около 210 человек получили ранения различной степени тяжести. За время расследования этого страшного теракта были, в частности, предъявлены обвинения милиционерам из курганского ОМОНа, охранявшим блокпосты, через которые террористы прорвались к зданию.

А около месяца назад Басаев сам взял на себя ответственность за взрыв Дома правительства. На одном из сайтов сепаратистов были размещены фотоснимки взрыва.

...Итак, Басаев. Что, как говорится, и требовалось доказать. Напомним, в день, когда произошел теракт, "ПРАВДА.Ру", в материале "Дом правительства в Чечне мог взорвать Масхадов" (27.12.2002), выдвинула версию о том, кто мог организовать данную акцию. В принципе, Масхадов и Басаев действуют заодно. Как сообщала тогда "ПРАВДА.Ру", в последнее время руководители международной экстремистской организации "Братья-мусульмане" были очень недовольны пассивностью бандгрупп под руководством Масхадова. Боевики предпочитают отсиживаться в горных районах Чечни, полевые чеченские командиры не хотят посылать их на проведение операций на равнинной части — это, по мнению "Братьев-мусульман", недопустимо. Денежные и прочие вливания в гнездо терроризма на Северном Кавказе нужно же отрабатывать...

Напомним также, что ранее прокуратура воздерживалась от комментариев по поводу сообщения Басаева о том, что он лично организовал этот взрыв. На сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" Басаев заявил, что взрыв осуществили трое членов чеченской семьи — 43-летний отец, 17-летний сын и дочь 15 лет. Именно они находились в машинах "КамАЗ" и УАЗ, начиненных взрывчаткой, которые прорвали оцепление вокруг Дома правительства и врезались в здание. Басаев сообщал, что акция планировалась на 23-25 декабря, однако по техническим причинам была перенесена на 27 декабря...

Между тем, как стало известно, некоторую часть вооруженных сепаратистов могут амнистировать. По мнению главы временной чеченской администрации Ахмада Кадырова, такая амнистия была бы "великим шагом в деле достижения мира и согласия на чеченской земле". Тех, которых могут амнистировать, Кадыров назвал "заблудшими". Вместе с тем, он добавил, что все готовящиеся меры милосердия никак не коснутся известных полевых командиров, которые планируют и осуществляют крупные теракты в республике.

А Дом правительства в настоящее время восстанавливается. Первый камень в фундамент был заложен лично главой администрации Чечни Кадыровым.

ИЗ ДОСЬЕ:

Басаев Шамиль Салманович

Образование - среднюю школу окончил в 1982 г, три раза поступал на юридический факультет Московского государственного университета (МГУ), но не проходил по итогам конкурсных экзаменов. В Московский институт инженеров землеустройства поступил в 1987 г. В 1988 г. был отчислен со второго курса за неуспеваемость.

Основные этапы биографии:
проходил срочную службу в Военно-воздушных силах СССР.
В 1987 г. поступил в Московский институт инженеров землеустройства.
До 1991 г. работал в Москве.
В начале 1991 г. вступил в войска Конфедерации Народов Кавказа (КНК).
В августе 1991 г. принимал участие в обороне "Белого дома".
В октябре 1991 г. кандидат на пост президента республики Чечни.
9 ноября 1991 г. участвовал в угоне пассажирского самолета Ту-154 из аэропорта Минеральные Воды в Турцию. В Турции захватчики сдались местным властям и после переговоров добились переправки в Чечню.
В 1992 г. был назначен командующим войсками Конфедерации Народов Кавказа.
С августа 1992 г. принимал активное участие в военных действиях в Абхазии. Был командующим гагринским фронтом и заместителем министра обороны Абхазии. Командовал отрядом чеченских добровольцев, в последствии получившим название "абхазский батальон".
Летом 1994 г., с началом гражданской войны в Чечне, Басаев вступил в боевые действия на стороне Джохара Дудаева.
14 июня 1995 г. под руководством Шамиля Басаева был совершен захват больницы с заложниками в г.Буденновске Ставропольского края с целью вынудить федеральные власти приостановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с дудаевцами. После телефонных переговоров с председателем правительства России Виктором Черномырдиным , боевики Басаева покинули Буденновск и на границе Чечни отпустили заложников.
После событий в Буденновске Генеральная прокуратура возбудила против Шамиля Басаева уголовное дело. ФСК объявило всероссийский розыск. Но Басаев так и не был арестован.
Летом — осенью 1995 г. Басаев неоднократно угрожал правительству России новыми террористическими актами на территории РФ, в случае если не будут прекращены боевые действия и свернуты переговоры.
В конце апреля 1996 г., после смерти Джохара Дудаева, Шамиль Басаев на совещании полевых командиров был избран командующим боевыми формированиями Чеченской республики Ичкерия.
27 января 1997 г. на выборах президента Чеченской Республики занял второе рейтинговое место, проиграв Аслану Масхадову.
В 1998 году возглавил Федерацию футбола Чечни.
В июле 1998 года назначен заместителем главнокомандующего вооруженных сил Чеченской республики.
В сентябре 1999 г. бандформирования под предводительством Шамиля Басаева и поддерживающих его чеченских полевых командиров вторглись на территорию Дагестана.
В феврале 2000 года был тяжело ранен, подорвавшись на мине при попытке покинуть Грозный.
В мае 2000 года появилась информация, что Басаев умер.
Оказалось, что Басаев жив, но находится в тяжелом состоянии — ему ампутировали ногу.
В связи с этим, в СМИ появились сообщения, что Басаев хочет договориться с федералами, т.к. он уверен, что его еще могут вылечить за границей, но выбраться из Чечни "командир" уже не может.
В октябре 2000 года заявил о готовности отправить на Ближний Восток 150 своих "бойцов" (по его словам, к "священной войне за освобождение Иерусалима" готовы присоединиться еще полторы тысячи чеченских боевиков).
В марте 2001 года в связи с похищением американца Кеннета Глака, Басаев сообщил, что это была "самодеятельность" некоторых моджахедов, и просил Глака "не давать никому никакой информации, которая может нанести вред Вашим невольным похитителям".
По данным регионального штаба по проведению чеченской операции, Басаев до мая 2001 года базировался в селе Дуиси Ахметского района Республики Грузия.
Следственным комитетом МВД России он был объявлен в федеральный розыск, разыскивался Интерполом.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/hotspots/2003/03/20/44709.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе