Автор Правда.Ру

"БАЛКАНСКИЙ ТАЛИБАН" РВЕТСЯ К ВЛАСТИ

"БАЛКАНСКИЙ ТАЛИБАН" РВЕТСЯ К ВЛАСТИ

Беседа корреспондента "ПРАВДЫ.Ру" с директором Института славяноведения РАН, доктором исторических наук, профессором Владимиром Волковым

- Владимир Константинович, 6 марта в сербском крае Косово появился свой президент – албанец Ибрагим Ругова, который во время предвыборной борьбы недвусмысленно указывал на то, что будет стремиться к полному отделению края от Югославии. «Умеренный» Ругова первым из всех албанских политиков обнародовал собственную «стратегию государства Косово»… На Ваш взгляд, независимое Косово – действительно, реальность недалекого будущего?

- ...Вы знаете, в Албании есть небольшой городок Круя - Богом забытый, но очень памятный албанцам. Там в начале 15 века родился Георг Кастриоти, известный по своему янычарскому имени Скандербег. Его взяли мальчиком в янычары, обратили в мусульманство. Потом Скандербег порвал с Портой и двадцать с лишним лет вел партизанскую войну против турецкого султана. Национальный герой Албании…

Однажды, в самом начале 1990-х, мне довелось побывать в Круе. На склоне горы - там, где раньше было родовое имение Скандербега - зять Энвера Ходжи, талантливый архитектор, создал стилизованный европейско-балканский замок. В этом замке есть большой тронный зал… Я вошел туда и смотрю: три трона. Удивился, обращаюсь к гиду: «Монархия, - говорю, - это все-таки один человек, и трон должен быть один. Зачем же три трона?..» А он отвечает: «Это символика. Центральный трон - это собственно Албания. Вон тот трон справа - это наши земли на севере, Косово, Македония... А трон слева - это наши земли на юге, в греческом Пирре». Я тогда спрашиваю: «Так кто же вам это все даст?!» «Ну, это еще история покажет»…

Вот она сейчас и показывает. К сожалению, пока все идет к тому, что Косово получит независимость, - а это промежуточный этап на пути к созданию «Великой Албании»…

- Но все же надо согласиться, что реализация указанного проекта, обретение Косово независимости, возможно только при определенной политике Вашингтона и ведущих стран НАТО. Но, насколько известно, Запад сейчас четко дает понять албанцам, что о независимости им думать еще преждевременно. И на все антиконституционные решения косовской Скупщины главой миссии ООН будет наложено вето.

- Но именно на совести США - создание на Балканах террористической албанской организации! В Америке есть такая полусекретная, неафишируемая организация, в которую входят отставные офицеры разведки, сепцслужб, сепцназа – Special Professional Resourses Incorporated. Члены этой организации создали в 1996 году на территории северной Албании три лагеря, которые готовили албанских террористов. Особую активность они обрели после событий весны 1997 года, когда в Албании распалось правительство, развалилась армия и спеслужбы, были разграблены оружейные склады, в общем, воцарился политический хаос. Тогда лагеря начали действовать уже открыто. Подготовкой боевиков занимались американские специалисты с участием германских. Были организованы различные финансовые потоки, которые подпитывали эту организацию. И пиар-кампанию для пропаганды ее действий финансировал не кто-нибудь, а Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса. Уже в конце ноября 1997 года первые хорошо обученные и вооруженные албанцы появились на территории Косова. Дальнейшее известно…

Вообще, албанских террористов принято называть «балканским талибаном». Но только в отличие от Талибана, который был создан руками пакистанской разведки, при помощи американских финансовых вливаний и оружия, и очень мощной финансовой подпитки со стороны Саудовской Аравии, - албанские террористы - чистое создание американских спецслужб.

В нынешних условиях политика США на Балканах - это своеобразная лакмусовая бумажка для проверки истинности американских намерений в антитеррористической кампании, в созданной Штатами антитеррористической коалиции. Ибо невозможно бороться с терроризмом в одном месте и поощрять террористов в другом. Сепаратизм и терроризм в современном мире очень тесно связаны, и особенно на Балканах. "Принуждение к миру", часто используемое американцами, оборачивается на деле поддержкой террористических и сепаратистских сил…

Я как-то слушал выступление одного известного французского политолога, проамерикански настроенного, Андре Люнксмана. И он сказал: «Да, конечно, в тактическом плане мы должны сотрудничать с Россией. Но в стратегическом плане мы сохраняем свои собственные взгляды». Если это интеллигентское хамство перевести на простой язык - это значит: вашими услугами, ребята, мы воспользуемся, но с вашими интересами мы считаться не будем, и практику двойных стандартов в подходе к различным проблемам мы сохраним.

Так и получается: кого им выгодно поддерживать - они поддерживают, кого невыгодно - против тех они будут выступать…

- Владимир Константинович, банальный вопрос, но все же: главные цели политики Соединенных Штатов на Балканах?

- Их цели на Балканах совершенно ясны. Раздробив большие государства, они на территории новых малых стран устраивают свои протектораты. Первый был создан в Боснии и Герцеговине, он там существует, там разместились миротворческие войска. Затем подобный протекторат был создан в Косово. В количестве приблизительно 50 тысяч человек натовские войска прочно обосновались на территории этого края. Хотят еще подключить сюда и другие территории, но как получится…

Для чего нужно Косово? Оно расположено в центре Балканского полуострова. Более-менее холмистая, негористая часть Балкан. Очень удобная местность для расположения там современного военного аэродрома и т.д.

Вообще, Балканы в геополитическом плане - место исключительное на земном шаре. Стык трех континентов: Европы, Азии, Африки. С территории Балкан в современных условиях можно контролировать всю Западную и Восточную Европу, все Средиземноморье, Северную Африку, Ближний Восток. Это рука, вытянутая в сторону Закавказья и Средней Азии…

- Да, американцы могут не боясь проводить свои «эксперименты» на другом континенте. Бесконечно подносить фитиль к «пороховой бочке» Европы…

Не исключено, правда, что «албанский фактор» в один прекрасный момент выйдет из-под контроля Вашингтона - так, как это уже, допустим, случилось с афганскими талибами. Вот только Балканы – это не далекий Афганистан. А «объединенная Европа» не хочет или не может что-либо противопоставить постоянной дестабилизации обстановки в регионе…

- Сейчас все идет к созданию агрессивного мусульманского государства на Балканах - в центре Европы. К чему это приводит, мы знаем. Ислам превращается в государственную идеологию, верхушка принимает постулаты воинствующего мусульманского радикализма и страна превращается в рассадника терроризма и наркоторговли. Это будет государство с населением около 6-7 млн. человек - примерно как Болгария…

А ведь сейчас «чернеет» и «желтеет» вся Европа! Во Франции живет больше 4 миллионов арабов, не считая негров. В Германии - около 2 миллионов турок. Выходцы из Индии и юго-восточной Азии заполонили Лондон. Посмотрите, что происходит!..

Беседовал Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

На снимке: Икона Христа, оскверненная албанскими экстремистами в Косово. Фото: Decanski monasi

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

КОСОВО НА ПУТИ К МИРНОЙ ЖИЗНИ?

ВЕСЕННЯЯ АКТИВИЗАЦИЯ АЛБАНСКИХ ЭКСТРЕМИСТОВ НА БАЛКАНАХ "НЕ ЗА ГОРАМИ"

ТВ-ЦЕНТР:

В.Волков: Балканы - важнейший геополитический мост между Европой, Азией и Африкой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"