Кадыров пошел по стопам Масхадова

Чеченский президент ударил по террористам Кораном
Власти Саудовской Аравии признали новое руководство Чеченской республики. Об этом объявил президент Чечни Ахмат Кадыров, комментируя итоги своего официального визита в Саудовскую Аравию. Кадыров подчеркнул, что "это очень важно".

"Такое признание тем более важно, что Саудовская Аравия — центр ислама, — отметил Кадыров. — Ранее Масхадов и Удугов распространяли слухи о том, что Кадыров предал ислам. Теперь этот вопрос закрыт". Кадыров также отметил, что власти Саудовской Аравии разрабатывают конкретные меры оказания помощи в восстановлении Чечни, передает ИТАР-ТАСС.

Основным итогом поездки, действительно, можно считать официальное признание кадыровской администрации властями и деловой элитой главной страны Арабского Востока. Сам Ахмат Кадыров уверен: до его приезда мало кто в королевстве представлял себе, что реально происходит в Чечне. По словам нового чеченского президента, саудовские собеседники очень интересовались, "кто такие так называемые ваххабиты и что они из себя представляют".

Что именно объяснил Ахмат Кадыров "про ваххабитов" своим любознательным собеседникам из страны, в которой ваххабизм является господствующим исламским течением, не вполне ясно. Но итогами переговоров стороны, кажется, остались довольны. По крайней мере, сам г-н Кадыров считает, что теперь в международной изоляции будет уже не он сам со своими министрами, а религиозные чеченские радикалы и сепаратисты, которые продолжают свою вооруженную борьбу при финансовой поддержке из-за рубежа, главным образом из стран того же самого Арабского Востока.

В миг прозревшие правоверные мусульмане выразили горячую поддержку чеченскому президенту. На словах. Террористы в Чечне встали на путь противоречия Корану, заявил на встрече с президентом Чечни Ахмадом Кадыровым известный на Ближнем Востоке шейх Мухаммед Али Сабуни, которого мусульманские богословы называют "слугой Корана". По словам богослова, ознакомившись с ситуацией в Чечне, он может однозначно утверждать, что те, кто продолжает там противоправные действия, совершает террористические акты, встали на путь противоречия с Кораном.

"В их действиях нет ничего общего с джихадом, священной войной за ислам", — заявил шейх Али Сабуни, который является автором 40 известных книг по вопросам мусульманского богословия. В Саудовской Аравии признают Ахмада Кадырова в качестве избранного президента Чеченской Республики и лидера ее народа, подчеркнул Али Сабуни.

Хорошие слова, хорошие деньги, ну что еще нужно для человека

Кадыров старался донести до своих собеседников, что хозяин в Чечне окончательно поменялся и всем желающим оказывать помощь придется иметь дело именно с ним. Презентация, в общем, удалась — бизнесмены из аравийской Торгово-промышленной палаты, Исламский банк развития и нескольких благотворительных организаций пообещали активизировать свою помощь восстанавливающейся Чечне. В частности, Исламский банк развития собирается позаботиться о чеченском образовании. Для начала в республику поедет группа экспертов, которые выяснят, в чем именно в первую очередь нуждаются местные школы.

Собственно, деньги на восстановление Чечни Саудовская Аравия выделяла и раньше, но получал их федеральный центр — и затем распределял через соответствующие министерства. Этот механизм был не очень удобен для г-на Кадырова, который уверен, что он сам лучше знает, как, сколько и на что именно следует тратить деньги в Чечне. Поэтому теперь он не скрывает, что хотел бы развивать с Саудовской Аравией "прямые связи", хоть и на правах субъекта Российской Федерации.

Г-н Кадыров, в сущности, повторяет путь своих ичкерийских предшественников, пишет газета "Время новостей". Аслан Масхадов тоже ездил в Эр-Рияд вскоре после избрания в поисках "прямых связей". Правда, чувствовал себя г-н Масхадов гораздо более непринужденно — в 1997 году Чечня совсем не хотела оглядываться на федеральный центр. Ахмату Кадырову, запертому в рамки официального протокола и должностных обязанностей, будет непросто отобрать эти "связи" у своих предшественников и оппонентов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад