Кадыров пошел по стопам Масхадова

Чеченский президент ударил по террористам Кораном
Власти Саудовской Аравии признали новое руководство Чеченской республики. Об этом объявил президент Чечни Ахмат Кадыров, комментируя итоги своего официального визита в Саудовскую Аравию. Кадыров подчеркнул, что "это очень важно".

"Такое признание тем более важно, что Саудовская Аравия — центр ислама, — отметил Кадыров. — Ранее Масхадов и Удугов распространяли слухи о том, что Кадыров предал ислам. Теперь этот вопрос закрыт". Кадыров также отметил, что власти Саудовской Аравии разрабатывают конкретные меры оказания помощи в восстановлении Чечни, передает ИТАР-ТАСС.

Основным итогом поездки, действительно, можно считать официальное признание кадыровской администрации властями и деловой элитой главной страны Арабского Востока. Сам Ахмат Кадыров уверен: до его приезда мало кто в королевстве представлял себе, что реально происходит в Чечне. По словам нового чеченского президента, саудовские собеседники очень интересовались, "кто такие так называемые ваххабиты и что они из себя представляют".

Что именно объяснил Ахмат Кадыров "про ваххабитов" своим любознательным собеседникам из страны, в которой ваххабизм является господствующим исламским течением, не вполне ясно. Но итогами переговоров стороны, кажется, остались довольны. По крайней мере, сам г-н Кадыров считает, что теперь в международной изоляции будет уже не он сам со своими министрами, а религиозные чеченские радикалы и сепаратисты, которые продолжают свою вооруженную борьбу при финансовой поддержке из-за рубежа, главным образом из стран того же самого Арабского Востока.

В миг прозревшие правоверные мусульмане выразили горячую поддержку чеченскому президенту. На словах. Террористы в Чечне встали на путь противоречия Корану, заявил на встрече с президентом Чечни Ахмадом Кадыровым известный на Ближнем Востоке шейх Мухаммед Али Сабуни, которого мусульманские богословы называют "слугой Корана". По словам богослова, ознакомившись с ситуацией в Чечне, он может однозначно утверждать, что те, кто продолжает там противоправные действия, совершает террористические акты, встали на путь противоречия с Кораном.

"В их действиях нет ничего общего с джихадом, священной войной за ислам", — заявил шейх Али Сабуни, который является автором 40 известных книг по вопросам мусульманского богословия. В Саудовской Аравии признают Ахмада Кадырова в качестве избранного президента Чеченской Республики и лидера ее народа, подчеркнул Али Сабуни.

Хорошие слова, хорошие деньги, ну что еще нужно для человека

Кадыров старался донести до своих собеседников, что хозяин в Чечне окончательно поменялся и всем желающим оказывать помощь придется иметь дело именно с ним. Презентация, в общем, удалась — бизнесмены из аравийской Торгово-промышленной палаты, Исламский банк развития и нескольких благотворительных организаций пообещали активизировать свою помощь восстанавливающейся Чечне. В частности, Исламский банк развития собирается позаботиться о чеченском образовании. Для начала в республику поедет группа экспертов, которые выяснят, в чем именно в первую очередь нуждаются местные школы.

Собственно, деньги на восстановление Чечни Саудовская Аравия выделяла и раньше, но получал их федеральный центр — и затем распределял через соответствующие министерства. Этот механизм был не очень удобен для г-на Кадырова, который уверен, что он сам лучше знает, как, сколько и на что именно следует тратить деньги в Чечне. Поэтому теперь он не скрывает, что хотел бы развивать с Саудовской Аравией "прямые связи", хоть и на правах субъекта Российской Федерации.

Г-н Кадыров, в сущности, повторяет путь своих ичкерийских предшественников, пишет газета "Время новостей". Аслан Масхадов тоже ездил в Эр-Рияд вскоре после избрания в поисках "прямых связей". Правда, чувствовал себя г-н Масхадов гораздо более непринужденно — в 1997 году Чечня совсем не хотела оглядываться на федеральный центр. Ахмату Кадырову, запертому в рамки официального протокола и должностных обязанностей, будет непросто отобрать эти "связи" у своих предшественников и оппонентов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России