Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов

Канадская газета The Ottawa Citizen опубликовала душераздирающую историю семейной пары, захваченной в Афганистане талибами*. Супруги провели в заточении пять лет, в течение которых у них родилось три ребенка. Одного из них террористы убили.

Канадец Джошуа Бойл (Joshua Boyle) и американка Кейтлан Коулман (Caitlan Coleman) слышали много версий того, зачем боевики связанной с талибами* террористической сети похитили их во время визита в Афганистан. Глава семьи подчеркивает, что в момент похищения его супруга была на последних месяцах беременности. Это произошло в 2012 году.

"Насколько я могу судить, нас присмотрели в качестве объектов киднеппинга, поскольку Кейтлан была беременной, — говорит Джошуа Бойл. — Наши похитители часто повторяли, что Америка быстро заплатит выкуп, поскольку никому не нужно, чтобы наш ребенок родился в неволе". Однако их неволя продолжалась долгих пять лет.

На днях супруги приземлились в Торонто. На одной из фотографий Бойл запечатлен в доме своих родителей в городке Smiths Falls, играющим с одним из детей.

В интервью Бойл рассказал, что похитители надсмехались над ним, говоря, что интерес к освобождению супругов выразили службы США, в то время как канадские официальные лица оказались равнодушными к их судьбе.

В конце декабря 2012 года у них родился первый ребенок. В течение последующих трех лет Коулман родила еще троих детей, двое из которых выжили и прибыли вместе с родителями в Канаду. По словам Бойла, еще один ребенок — девочка — была убита в ответ на отказ отца принять одно из условий похитителей, он не уточняет — какое. Но ребенок погиб, а супругу изнасиловали "с особой жестокостью"…

Бойл заявил, что ждет от "Исламских Эмиратов Афганистана" — это одно из названий движения Талибан* - наказания виновных в похищении его семьи. По его словам, условия содержания пленников в разных тюрьмах были разными. Первую он называет "вызывающе варварской", вторая тюрьма была "более комфортабельной", а в третьей тюрьме его и жену периодически разлучали и избивали. Многое также зависело от часовых. Некоторые стражи угощали семью плодами манго, в то время как другие не выдавали даже мыла.

11 октября населенный пункт, где находились пленники, подвергся штурму пакистанского спецназа. Их освободители руководствовались информацией спецслужб США о том, что группа террористов перемещается в Пакистан. Бойл был скуп на детали, он сказал лишь, что машина, в которой находилась группа, была обстреляна. Он называет операцию по спасению своей семьи самым напряженным моментом всей драматической истории: "Когда в машину стали попадать пули, мы приготовились к худшему, однако, слава Богу, вышло так, что это было лучшее, что с нами случилось за все время". К этому моменту исполнилось почти пять лет со дня пленения Бойла и Коулман в горном районе неподалеку от Кабула. Как этих несчастных туда занесло?

"Летом 2012 года пара отправилась в путешествие вначале в Россию, затем в центральноазиатские государства Казахстан, Таджикистан, Кыргизстан, и в конечном итоге супруги оказались в Афганистане, — пишет The Ottawa Citizen. — Бойл рассказывает, что к моменту похищения он и супруга оказывали помощь простым деревенским жителям на территории, контролируемой Талибаном*".

Сейчас супругам и детям оказывается медицинская помощь, угрозы их жизни нет.

По пути в Торонто семью сопровождали представители американского Госдепартамента. Однако в письменном заявлении для The Associated Press Бойл выразил несогласие с международной политикой США. Заявление выглядит несколько путанным, оцените: "Бог даровал мне и моей семье беспримерную стойкость и решимость… в то время как целенаправленная и организованная несправедливость в этом мире может считаться предательством всего того, во что я верю, она равносильна кощунству".

Сегодня семья Бойла после перенесенных страданий наслаждается теплом домашнего очага. Глава семьи отвечает на вопросы прессы, которая, кстати, раскопала одну интересную деталь его биографии, об этом также пишет The Ottawa Citizen.

"Джошуа Бойл, освобожденный из пятилетнего плена в Афганистане, известен своим непродолжительным браком со старшей сестрой Омара Хадра". Сын налогового судьи из Оттавы около года состоял в браке с Зейнаб Хадр — старшей дочерью Ахмеда Саида Хадра, обвиненного властями США и Канады в пособничестве и финансировании террористической группировки Аль-Каида**. Ахмед Хадр учился в университете Оттавы, его семья курсировала между Канадой, Афганистаном и Пакистаном.

Зейнаб Хадр была яростной защитницей отца и брата — 15-летнего Омара Хадра, сражавшегося в рядах Талибана* и обвиненного в убийстве американского солдата. Благодаря этому она познакомилась с выпускником университета Ватерлоо (Канада) Бойлом, которого глубоко тревожило состояние национальной безопасности и прав человека после терактов 11 сентября 2001 года.

"Бойл был принципиальным, умным, "крестоносцем" по своей природе, — говорит его друг Алекс Эдвардс, житель городка Carleton Place канадской провинции Онтарио. — Его крайне взволновала судьба Омара Хадра, содержащегося в американской тюрьме в Гуантанамо. Это был ребенок, канадский ребенок, брошенный в застенки незаконной американской тюрьмы, и каждый канадец сурово осуждал семью Хадр. Тогда Джош решил: "Это неправильно". Он посвятил несколько лет попыткам помочь этому невинному ребенку".

Соплеменники и единоверцы невинного ребенка отплатили канадскому защитнику по-своему.

В заявлении Министерства иностранных дел Канады говорится: "Мы вместе с семьей Бойл рады долгожданному возвращению в Канаду их близких. Канада активно участвовала в деле мистера Бойла на всех уровнях, и мы продолжим поддерживать его и его семью сейчас, когда они вернулись домой". Дипломатическое ведомство страны кленового листа также призывает общественность уважать право семьи на частную жизнь.

После чудесного избавления из средневекового плена дети Бойла с удивлением вглядываются в новый мир, внезапно открывшийся перед ними. Они больше не детки в клетке.

"Талибан"*, "Аль-Каида"** - террористические организации, их деятельность запрещена на территории РФ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Ученые нашли "ходячую" акулу
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Почему власти решили не сажать за лайки и репосты
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной