Скандал в ФИФА: России не дадут провести ЧМ-2018?

221853.jpegРазгорается скандал, связанный с выбором места проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Оказывается, за достаточно небольшую сумму та или иная страна имела шанс добиться проведения ЧМ на своей территории.

Шумиху подняла 17 октября британская газета Sunday Times, написавшая о том, что чиновников ФИФА Эймоса Адаму из Нигерии и Рейнальда Темарии из Французской Полинезии (Таити) уличили в желании получить взятку за голосование "как надо".

Якобы Адам хотел получить за свой голос полмиллиона фунтов стерлингов. Сколько хотел Темарии, не уточняется. По словам последнего, он хотел взять деньги (возможная сумма взятки не уточняется) на благое дело: построить на них… футбольную академию!

Впрочем, чтобы получить точные гарантии нужного голосования, нужно было бы подкупить более половины из 24 чиновников.

Сами "коррупционеры" пока никак не комментируют выдвинутые против них обвинения. По всей видимости, теперь фигурантов скандала отстранят от участия в голосовании.

Напомним, что место проведения ЧМ по футболу в 2018 и 2022 гг. ФИФА должна была сообщить 2 декабря. Причем Россия претендует на проведение ЧМ-2018 у себя. Например, небезызвестный Сергей Фурсенко еще в начале этого года заявил: "Цель у РФС (Российский футбольный союз) может быть только одна — сделать сборную Россию чемпионом мира. И убежден, что в 2018 году нам удастся воплотить эту идею в жизнь. Это не популизм, через 8 лет вы еще вспомните мои слова. У нас есть шанс провести этот чемпионат, и это, как и победа нашей команды, станет мощным толчком в развитии России".

Президент ФИФА Зепп Блаттер признает, что разразившийся скандал может повредить авторитету его организации. Впрочем, представитель исполкома ФИФА Чак Блейзер выразил надежду, что расследование начнется в самое ближайшее время и завершится до начала декабря этого года. В связи с этим Зепп Блаттер не намерен переносить срок оглашения "чиновников от футбола".

Кое-кто уже вспомнил о нездоровой конкуренции и при выборе места проведения Олимпийских игр. Неужели коррупция проела даже международных "чиновников от спорта"? И какой смысл добиваться проведения ЧМ или Олимпиады именно на своей территории? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал бывший пресс-секретарь Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Швец:

221902.gif— Избрание городов, которым предстоит проводить Олимпийские игры, Чемпионаты мира по футболу и какие-то другие престижные, важные доходные соревнования — это всегда тайна за семью печатями. Особенно, если в самом деле такое соревнование может быть коммерчески успешным, что бывает далеко не всегда. Афины очень долго стремились провести Олимпийские игры, они претендовали на проведение с 1996 года, это было бы столетие со дня Олимпийских игр, потому что первые они были проведены в 1996 году в Афинах. Поэтому хотели очень круглую дату отметить проведением в Афинах.

— Почему же победили американцы?

— В Атланте находятся штаб-квартиры компаний Coca-Cola, телекомпании CNN. И было много разговоров о том, что американцы поступились принципами справедливости, чистоты игры и лишили родоначальников Олимпийских игр права на красивую Олимпиаду. Потом по этому поводу шло долгое расследование, что-то подтверждалось, что-то нет. Очевидных фактов не было, потому что все это происходит не публично, в кулуарах.

По поводу выбора Атланты местом проведения Олимпиады 1996 года МОК провел большое расследование внутри Олимпийского комитета. Были названы фамилии нескольких членов МОК, подозреваемых в этом, и некоторые из них были вынуждены уйти в отставку. Потому что МОК не может своим решением кого-то исключить из членов МОК. Это пожизненное право, только в каких-то редчайших случаях есть такое исключение. Поэтому несколько человек вынуждены были уйти в отставку, и вроде бы сейчас там более нормальная обстановка.

Но как мы помним, Афинам всё-таки удалось добиться проведения олимпийских игр…

— Афины выиграли право на проведение Олимпиады 2004 года, однако все это обернулось для Афин большими потерями. Город полностью был подвергнут евроремонту, были проделаны огромные работы, построены гигантские спортсооружения, которые, как оказалось, в значительной мере можно сказать пустовали. И даже на финалы бокса зал был иногда заполнен на половину или на треть. И, может быть, отчасти эта ненужная Афинам Олимпиада стала причиной преддефолтного или дефолтного состояния всей страны. Это к тому, что Олимпийские игры и прочие соревнования могут быть прибыльными и могут быть убыточными. Это еще не есть очевидное благо, что какой-то город или страна выиграли проведение Чемпионата Мира и сказочно обогащаются. Бывает, что и проигрывают. Сейчас ЮАР, где был чемпионат в 2010, вроде выиграла, но это тоже еще далеко не очевидно.

— А какова вообще процедура самих выборов?

— Я не знаю, как точно проходят выборы в ФИФА, но, как правило, это закрытое голосование и непонятно, кто за кого отдал свой голос. Поэтому всегда есть свобода маневра. И эти голосующие люди могут одному обещать одно, другому другое, никто за плечо им не может заглянуть и сказать, насколько они соответствуют своим программам, насколько они отвечают за свои слова. И невозможно никак добиться какой-то справедливости, тем более что непонятно, в чем эта справедливость заключается. Какой город должен выигрывать, и какой выбор более справедлив, какой менее. 

— Что руководит этими людьми? Кажется, "чиновники от спорта" в бедности замечены не были…

— Какая здесь может быть внутренняя мотивация? Самая разнообразная. Никто не исключает, что деньги в нашем мире имеют большое значение. Есть такая шутка: после выбора Олимпийской столицы первыми покупают виллы на средиземноморском побережье не те, кто голосовал, и не те, кто давал, а те, кто передавал деньги. То есть можно предполагать, что деньги — не самый последний аргумент, но и не единственный. Бывают какие-то товарищеские обязательства, бывают обычные симпатии. Бывают политические соображения. Может быть масса всяких характеристик. Поэтому здесь всегда существует игра. Бывает иногда люди голосуют исходя из каких-то убеждений, из симпатий к стране, абсолютно бескорыстных. Например, спрашивают, почему ты проголосовал за Россию? Потому что он любит Россию, возможно, он любит песню "Калинка", и это определило его выбор.

Выходит, спортивные чиновники могут делать, что хотят, практически не рискуя быть пойманными за руку?

— Я вам сейчас обрисовал картинку, которая не столь удручающа, к тому же достоверность информации, которую я сейчас комментирую, не абсолютна, бывает иногда какая-то выдумка. Сейчас тем более в эпоху интернета возможен вброс новостей со знаком вопроса…

Провокация с целью дискредитации?…

221855.jpeg— Если они только свои голоса отдают, то один, два, три, пять голосов — мало что решают. Это может быть и провокация. Поэтому здесь я лично ничего достоверного утверждать и даже какую-то тенденцию тоже не могу до конца. Потому что их много. Я вам рассказал лишь частицу, некие общие принципы.

— Обращает на себя внимание то, что кое-кто высказывает надежды, что ЧМ в России из-за вспыхнувшего скандала не состоится…

— Некоторые обыватели радуются тому, что Россия может проиграть, потому что это очень затратное мероприятие, во всяком случае, на время строительства, на время подготовки. Люди боятся, что страна не потянет. Когда у страны много проблем экономических, то такие опасения существуют.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал