Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: У АРАБОВ ЕСТЬ СВОЯ CNN

Арабская спутниковая телевизионная компания «Аль-Джазира» стала после начала войны в Афганистане главным источником информации для 35 миллионов телезрителей на Ближнем Востоке. Ключевой игрок на информационном поле, она проникает в самую гущу событий и утирает нос многим западным телеканалам. Усама бен Ладен выбрал «Аль-Джазиру» в качестве канала связи со всем миром. Сразу после начала бомбардировок Афганистана именно «Аль-Джазира» передала послание террориста номер один. По словам госсекретаря Колина Пауэлла, это послание могло содержать закодированную информацию для террористов, входящих в организацию «Аль-Каеда».

Арабская телекомпания еще до начала новой афганской войны заключила с террористом соглашение, по которому он должен передавать все свои «пророчества» по каналам «Аль-Джазиры». С этой целью станция даже вернула в Кабул своего корреспондента, который было покинул город после событий 11 сентября в Америке. По мнению американцев, недовольных политикой телекомпании после открытия «афганского фронта», «Аль-Джазира» находится в постоянном контакте с террористами. Сами журналисты телестанции, многие из которых ранее работали на «Би-Би-Си», говорят, что просто хорошо выполняют свою работу и пытаются обогнать своих конкурентов. Судя по всему, это у них сейчас неплохо получается. По крайней мере, американские СМИ полны сейчас рассказов о работе «Аль-Джазиры». В критике американцев постоянно проскальзывает зависть. Сейчас «Аль-Джазира» стала для многих арабов тем, чем CNN была долгие годы для американцев. Во время войны в Персидском Заливе, которую вел отец нынешнего президента США, Саддам Хуссейн тоже выбрал канал, по которому говорил все, что думает об американцах. Им стала телекомпания CNN, Тогда ее тоже многие в Америке критиковали за то, что она передает материалы, которые просмотрела иракская цензура. Руководство компании оправдывалось, что только таким способом и можно донести до зрителя точку зрения противоположной стороны. «Аль-Джазира» сейчас занимается тем же самым — дает слово «той стороне». Только этой компании разрешено находиться на территориях, контролируемых Талибаном, только ей шлет бен Ладен из пещеры по факсу свои «эксклюзивы». О точке зрения главного террориста хотят знать не только арабы, но и многие американцы. Просто последние не могут себе в этом признаться. Но американские СМИ постоянно цитируют арабскую компанию, которая волею судьбы оказалась сейчас на гребне волны.

«Аль-Джазира», по-арабски — «остров», базируется в Катаре. За пять лет она превратилась в заслуживающий доверия, непредвзятый источник информации. Станцию основал сам эмир, он же ее финансирует. Правда, скоро субсидии должны закончиться. Но станция, завоевавшая себе репутацию оазиса свободного слова в регионе, кишащем цензорами, наверняка найдет источники финансирования. Если только американцы не помешают компании в отместку за то, что она давала возможность бен Ладену высказаться.

Новостные компании в «мирное время» не выделяются среди других телестанций. Они ждут своего часа. И когда наступает «время X» и очередные многозвездные генералы начинают посылать своих солдат на верную смерть и бомбить военные и не очень военные объекты, такие станции, как CNN или «Аль-Джазира» приковывают внимание многих телезрителей по всему миру. Не вина арабской компании, что бен Ладен более «патриотичен», чем Саддам Хуссейн и передает всю информацию через нее. Американские тележурналисты могут отдохнуть и отоспаться на брифингах своих военачальников. Сейчас — время «Аль-Джазиры».

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн