Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: У АРАБОВ ЕСТЬ СВОЯ CNN

Арабская спутниковая телевизионная компания «Аль-Джазира» стала после начала войны в Афганистане главным источником информации для 35 миллионов телезрителей на Ближнем Востоке. Ключевой игрок на информационном поле, она проникает в самую гущу событий и утирает нос многим западным телеканалам. Усама бен Ладен выбрал «Аль-Джазиру» в качестве канала связи со всем миром. Сразу после начала бомбардировок Афганистана именно «Аль-Джазира» передала послание террориста номер один. По словам госсекретаря Колина Пауэлла, это послание могло содержать закодированную информацию для террористов, входящих в организацию «Аль-Каеда».

Арабская телекомпания еще до начала новой афганской войны заключила с террористом соглашение, по которому он должен передавать все свои «пророчества» по каналам «Аль-Джазиры». С этой целью станция даже вернула в Кабул своего корреспондента, который было покинул город после событий 11 сентября в Америке. По мнению американцев, недовольных политикой телекомпании после открытия «афганского фронта», «Аль-Джазира» находится в постоянном контакте с террористами. Сами журналисты телестанции, многие из которых ранее работали на «Би-Би-Си», говорят, что просто хорошо выполняют свою работу и пытаются обогнать своих конкурентов. Судя по всему, это у них сейчас неплохо получается. По крайней мере, американские СМИ полны сейчас рассказов о работе «Аль-Джазиры». В критике американцев постоянно проскальзывает зависть. Сейчас «Аль-Джазира» стала для многих арабов тем, чем CNN была долгие годы для американцев. Во время войны в Персидском Заливе, которую вел отец нынешнего президента США, Саддам Хуссейн тоже выбрал канал, по которому говорил все, что думает об американцах. Им стала телекомпания CNN, Тогда ее тоже многие в Америке критиковали за то, что она передает материалы, которые просмотрела иракская цензура. Руководство компании оправдывалось, что только таким способом и можно донести до зрителя точку зрения противоположной стороны. «Аль-Джазира» сейчас занимается тем же самым — дает слово «той стороне». Только этой компании разрешено находиться на территориях, контролируемых Талибаном, только ей шлет бен Ладен из пещеры по факсу свои «эксклюзивы». О точке зрения главного террориста хотят знать не только арабы, но и многие американцы. Просто последние не могут себе в этом признаться. Но американские СМИ постоянно цитируют арабскую компанию, которая волею судьбы оказалась сейчас на гребне волны.

«Аль-Джазира», по-арабски — «остров», базируется в Катаре. За пять лет она превратилась в заслуживающий доверия, непредвзятый источник информации. Станцию основал сам эмир, он же ее финансирует. Правда, скоро субсидии должны закончиться. Но станция, завоевавшая себе репутацию оазиса свободного слова в регионе, кишащем цензорами, наверняка найдет источники финансирования. Если только американцы не помешают компании в отместку за то, что она давала возможность бен Ладену высказаться.

Новостные компании в «мирное время» не выделяются среди других телестанций. Они ждут своего часа. И когда наступает «время X» и очередные многозвездные генералы начинают посылать своих солдат на верную смерть и бомбить военные и не очень военные объекты, такие станции, как CNN или «Аль-Джазира» приковывают внимание многих телезрителей по всему миру. Не вина арабской компании, что бен Ладен более «патриотичен», чем Саддам Хуссейн и передает всю информацию через нее. Американские тележурналисты могут отдохнуть и отоспаться на брифингах своих военачальников. Сейчас — время «Аль-Джазиры».

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?