Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ФЕДУЛОВ: САММИТ В ШАРМ-АШ-ШЕЙХЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ПОЛНЫМ ФИАСКО КЛИНТОНА

Встреча на высшем уровне по ближневосточному урегулированию в Шарм-аш-Шейхе в конце концов закончила свою работу. Подводя его итоги, президент США Билл Клинтон заявил, что Израиль и Палестина добились реального прогресса на пути урегулирования ситуации, создавшейся на Ближнем Востоке. По словам Клинтона, Израиль снимет блокаду с Западного берега реки Иордан и сектора Газа, примет меры для возобновления работы там международного аэропорта.

Израиль и Палестина договорились о создании независимой комиссии по расследованию причин вспышки насилия. США будут продолжать консультации с участниками переговорного процесса с тем, чтобы в течение ближайших двух недель были возобновлены израильско-палестинские переговоры.

Выступая с заключительной речью на пленарном заседании, президент Египта Хосни Мубарак заявил, что, вопреки некоторым пессимистическим предсказаниям, саммит достиг «конкретных, ощутимых результатов», которые, по его словам, в ближайшее время определят положение в регионе и, в частности, в палестино-израильских отношениях.

Как сообщило агентство ЭФЭ со ссылкой на дипломатические источники, в ходе ряда многосторонних консультаций, прошедших сегодня при посредничестве президента США Билла Клинтона, спорные «темы были закрыты». Источники отметили, что договоренность основывается на трех основных положениях: обязательстве по возвращению к мирным переговорам, создании международной комиссии для расследования событий последнего времени и введении взаимных мер доверия.

На самом деле, если отбросить традиционные обтекаемые формулировки, свойственные всем представителям дипломатического корпуса, станет ясно, что переговоры, на которые Билл Клинтон возлагал свои последние надежды, закончились ничем. Было бы правильнее сказать, что «спорные темы» были не «закрыты», а прикрыты пожеланиями о намерениях. Но если в начале ближневосточного мирного процесса взаимные пожелания сторон рассматривались как успех, то в данном случае усилия президента США можно прямо назвать провалом. С чего начали к тому и вернулись, не развязав ни одного противоречия.

Характерно, что в так называемой договоренности, которая явно призвана прикрыть лицо Клинтона, самым ярким достижением значится обязательство вернуться к мирным переговорам. Как будто ближневосточный мирный процесс имел продолжительную паузу и был спасен усилиями американского президента.

О ничтожности прошедшего саммита также свидетельствует решение о принятии мер для возобновления работы международного аэропорта. Как будто в Шарм-аш-Шейхе сильным мира сего нечем было заняться как решать частные хозяйственные вопросы. Впрочем, все это понятно: как говорится, на безрыбье и рак рыба.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК ЗАСТАВЛЯЕТ РОССИЮ ВСПОМНИТЬ СВОЕ ИСТИННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ В МИРЕ

ПУТИН СОБРАЛСЯ НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК

РОССИЮ ПРОКАТИЛИ МИМО ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры