Автор Правда.Ру

КОСОВСКИЙ ВОДОРАЗДЕЛ Москва способна остановить войну на Балканах, говорит “Правде” временный поверенный в делах Югославии в России Радослав Пайкович

Отношение к событиям вокруг Косово и вероятной бомбардировке Сербии авиацией НАТО стало своеобразным водоразделом в нашем обществе. Большинство россиян однозначно выступает против военного вмешательства НАТО в конфликт Белграда с сепаратистами автономного края. Такую же позицию занимают все ветви власти, проявляя, хотя бы в этом крайне важном геополитическом вопросе, завидное единство.
В то же время целый ряд влиятельных российских эфирно-газетных средств явно подыгрывают НАТО. Нам пытаются внушить, что на фоне переживаемого Россией кризиса не время пререкаться с богатыми западными кредиторами ради какого-то там Косово и президента Милошевича. Причем агитация за НАТО ведется до непотребности откровенно.
В последние годы нам массированно внушали о наступившей однополюсности мира и о том, что Россия превратилась в мировые задворки. Не будем вдаваться в исторический экскурс и заново проклинать Шеварднадзе с Козыревым. Не ко времени это. Потому что мир вновь стоит на грани войны. И война эта все быстрее приближается к нашему порогу.
Ну “сдадим” сегодня Сербию, как раньше “сдавали” многих союзников и надежных друзей.
Что мы обрели в Афганистане после нашего предательства Наджибуллы? Какова цена блокады Ирака? И в чем выражается пресловутое натовское “партнерство во имя мира”? Похоже его было бы правильнее назвать “партнерством во имя войны”. Ряд наших бывших союзников по Варшавскому договору, — заметим, из славян — уже выразили готовность к участию в крестовом походе против Белграда. На что только не пойдешь ради вступления в НАТО.
А между тем, Косово это всего лишь очередной этап натовской экспансии на Восток. Попытка уничтожить Сербию, как последний очаг сопротивления североатлантической гегемонии в центре Европы, под прикрытием заботы о правах человека — не более чем циничный шаг, уверовавшего в безнаказанность мирового лидера, каковым считает себя Вашингтон.
Юридически недоказанные “зверства” сербской полиции в Косово — ничто по сравнению с преступлениями полпотовцев в Камбожде в в семидесятых годах. Однако никто тогда не спешил бомбить Пномпень. Приходилось считаться с мировой двуполюсностью. Хотя сколько грязных чернил было пролито после того, как Вьетнам пресек преступления полпотовцев в соседней стране.
Сегодня НАТО похоже считает свои военные приготовления некой благотворительной акцией, которую пытаются сорвать в Москве и Пекине.
И сколько бы нас ни убеждали в третьесортности нынешней России наши “продвинутые” СМИ, жизнь убедительно доказывает: с Москвой ВЫНУЖДЕНЫ считаться.
Как заявил в интервью “Правде” временный поверенный в делах Югославии в России Радослав Пайкович, именно принципиальный подход российского руководства к нынешней ситуации вокруг Косово, активизация российской дипломатии в этом вопросе безусловно принесли определенные результаты. Они хотя бы в том, что бомбардировки Сербии еще не начались. В Белграде высоко оценивают миролюбивые шаги Москвы и Пекина, считая ,что политические усилия этих держав способны удержать планету от сползания к вооруженной конфронтации. И новое качество дипломатических усилий России, подкрепленных твердой позицией всех ветвей власти может изменить ситуацию к лучшему. Радослав Пайкович выразил глубокую признательность сербского народа россиянам, поднявшим голос в защиту братского славянского народа. Столь же высоко оценивается позиция Белоруссии и ее президента Лукашенко.
— Все это вселяет в нас надежду, что войны удастся избежать, - сказал в заключение временный поверенный в делах Югославии в России, - однако вероятность вооруженного вмешательства НАТО по прежнему высока.
Действительно, хотя военная истерия вокруг Косово достигла высшего накала и новые “крестоносцы” изготовились к штурму Сербии, Россия может выполнить свою историческую миссию в нынешнем столетии. А именно не допустить третьей мировой войны. Потому что их лимит уже исчерпан. Но для этого мы должны оставаться едиными. Без водоразделов.

Виктор ПРИТУЛА.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать