Усвит - значит "заря"

Обыкновенная городская квартира. Кухонный уголок, стол, стулья, табуретка. Скромнее некуда. Но именно здесь рождается “Усвит” (“Заря”) — газета, обращенная “к коммунистам и симпатизирующим”.

Мы в городе Гуменном — одном из районных центров на востоке Словакии, на квартире кандидата наук Ивана Гопты.

Бывший преподаватель педагогического института сегодня является владельцем газеты, ее издателем, редактором и администратором.Именно из этой кухни разлетятся по всей Словакии раз в две недели несколько тысяч экземпляров газеты словацкой компартии.После государственного переворота в 1989 году компартию Словакии (КПС) заполонили капитулянты, которые под новым названием “Партия демократических левых сил” уволокли ее в лагерь Социалистического интернационала. Казалось, что КПС прекратила существование. Но лишь на короткое время. Те, кто не захотел примириться со случившимся, подняли ее коммунистический флаг.

Один из них — издатель и редактор газеты “Усвит”. Иван Гопта — он же и заместитель председателя возрожденной партии, и лидер ее областного комитета в Пряшевской области — пригласил корреспондента российской “Правды” рассказать словацким коммунистам о том, чем сейчас живет и дышит Россия. На каждой из восьми бесед в районных центрах словацкого востока, как правило, звучал вопрос, касающийся нашей газеты. Интерес был искренний: какое место занимает “Правда” на политической арене в России, каковы ее позиции во внутренних и международных делах, как она относится к левым силам Европы и мира? Мои словацкие слушатели просили передать возрожденной “Правде” и ее читателям пожелания успехов, что я с удовольствием и делаю.

Будучи в гостях у газеты “Усвит”, я спросил редактора:

— Вы не журналист. Почему решили издавать газету именно вы?

— Вопрос резонный. Я никогда до сих пор не имел ничего общего с журналистикой. Когда я стал членом президиума нашей возрожденной партии, я предложил, учитывая опыт рабочего движения, создать газету. Но у нас не было никаких средств. Тогда я решил взять это дело на себя, как говорят, на свой страх и риск. Так и работаю четвертый год...

— Что это значит на деле?

— Это значит быть нужным хотя бы для какой-то части словацких левых сил, публиковать такую политическую информацию, которая, несмотря на провозглашенную свободу печати, совершенно исчезла из существующих в Словакии СМИ. Во-вторых, с точки зрения экономики, распространять такое количество экземпляров газеты, чтобы оправдывать расходы и хоть немного заработать. Работаю, конечно, по старинке, как наши прадеды когда-то на заре рабочего движения. Сначала у меня не было даже пишущей машинки. О компьютере и не мечтал. Типографию, которая была готова печатать “Усвит”, я разыскал лишь в г. Бардейов, за сто километров от Гуменного. Туда отправляю рукописи, там и принимаю “готовую продукцию”. Главная сеть распространения газеты, которой я могу пользоваться, — это областные и районные комитеты партии. Есть небольшое число постоянных подписчиков. Среди них и официальные организации, в том числе и словацкая секретная служба...

— Как встретили рождение газеты?

— Я получил много благодарственных писем со всех концов Словакии. Письма приходят и сейчас. Иногда до двадцати в день. Так что на той половине кухни, на которой мне жена разрешила разбрасывать бумаги, действует и отдел писем. Между прочим, говоря в единственном числе, я не точен. Составной частью редакции является и моя супруга, помогающая мне безропотно, самоотверженно.

— Есть у вас какие-нибудь контакты с заграницей?

— У меня, конечно, тесные контакты с чешскими товарищами. В Чехии имеются и наши читатели. Знаю, что кое-какие случайные экземпляры газеты попадают на Украину, в Москву, даже в Китай, Японию, на Кубу, в Канаду, Бразилию. Об этом могу судить по письмам оттуда. К сожалению, у нас нет средств для того, чтобы вести дорогостоящую переписку с заграницей. Иван Гопта является в Гуменном членом городского “парламента”. Среди 39 депутатов он — единственный представитель своей партии, но именно ему доверили его коллеги пост председателя комиссии общественного порядка. Часто Гопта бывает в своем райкоме. Это одна комнатушка в домике местного коммуниста. Возрожденная компартия начала буквально с нуля. Ей не досталось ничего, абсолютно ничего от бывшей “руководящей силы” страны социалистической эпохи. Но лиха беда начало. Сегодня созданы крайкомы и райкомы по всей Словакии, хотя в таком же скромном виде, как в Гуменном. На востоке Словакии есть районы, в которых действуют парторганизации почти в каждом населенном пункте. Сейчас партия насчитывает около 20 тысяч членов. Многие возвращаются в нее из Партии демократических левых сил. Случается, рассказали мне мои словацкие друзья, что возвращаются и целыми парторганизациями. Недавно “Усвит” публиковала избирательную программу КП Словакии. Хотя, как мне кажется, у нее не очень много шансов для того, чтобы уже сейчас стать парламентской партией, к чему она стремится. Но рано или поздно, как верит словацкий коммунист Иван Гопта, его партия займет на политической сцене подобающее ей место.

Зденек ГОРЖЕНИ

Восточная Словакия.