Автор Правда.Ру

"УСВИТ" — ЗНАЧИТ ЗАРЯ Рабочие будни редактора газеты словацких коммунистов

Обыкновенная городская квартира. Кухонный уголок, стол, стулья, табуретка. Скромнее некуда. Но именно здесь рождается “Усвит” (“Заря”) — газета, обращенная “к коммунистам и симпатизирующим”.
Мы в городе Гуменном — одном из районных центров на востоке Словакии, на квартире кандидата наук Ивана Гопты. Бывший преподаватель педагогического института сегодня является владельцем газеты, ее издателем, редактором и администратором.
Именно из этой кухни разлетятся по всей Словакии раз в две недели несколько тысяч экземпляров газеты словацкой компартии.
После государственного переворота в 1989 году компартию Словакии (КПС) заполонили капитулянты, которые под новым названием “Партия демократических левых сил” уволокли ее в лагерь Социалистического интернационала. Казалось, что КПС прекратила существование. Но лишь на короткое время. Те, кто не захотел примириться со случившимся, подняли ее коммунистический флаг. Один из них — издатель и редактор газеты “Усвит”.
Иван Гопта — он же и заместитель председателя возрожденной партии, и лидер ее областного комитета в Пряшевской области — пригласил корреспондента российской “Правды” рассказать словацким коммунистам о том, чем сейчас живет и дышит Россия. На каждой из восьми бесед в районных центрах словацкого востока, как правило, звучал вопрос, касающийся нашей газеты. Интерес был искренний: какое место занимает “Правда” на политической арене в России, каковы ее позиции во внутренних и международных делах, как она относится к левым силам Европы и мира? Мои словацкие слушатели просили передать возрожденной “Правде” и ее читателям пожелания успехов, что я с удовольствием и делаю.
Будучи в гостях у газеты “Усвит”, я спросил редактора:
— Вы не журналист. Почему решили издавать газету именно вы?
— Вопрос резонный. Я никогда до сих пор не имел ничего общего с журналистикой. Когда я стал членом президиума нашей возрожденной партии, я предложил, учитывая опыт рабочего движения, создать газету. Но у нас не было никаких средств. Тогда я решил взять это дело на себя, как говорят, на свой страх и риск. Так и работаю четвертый год...
— Что это значит на деле?
— Это значит быть нужным хотя бы для какой-то части словацких левых сил, публиковать такую политическую информацию, которая, несмотря на провозглашенную свободу печати, совершенно исчезла из существующих в Словакии СМИ. Во-вторых, с точки зрения экономики, распространять такое количество экземпляров газеты, чтобы оправдывать расходы и хоть немного заработать. Работаю, конечно, по старинке, как наши прадеды когда-то на заре рабочего движения. Сначала у меня не было даже пишущей машинки. О компьютере и не мечтал. Типографию, которая была готова печатать “Усвит”, я разыскал лишь в г. Бардейов, за сто километров от Гуменного. Туда отправляю рукописи, там и принимаю “готовую продукцию”. Главная сеть распространения газеты, которой я могу пользоваться, — это областные и районные комитеты партии. Есть небольшое число постоянных подписчиков. Среди них и официальные организации, в том числе и словацкая секретная служба...
— Как встретили рождение газеты?
— Я получил много благодарственных писем со всех концов Словакии. Письма приходят и сейчас. Иногда до двадцати в день. Так что на той половине кухни, на которой мне жена разрешила разбрасывать бумаги, действует и отдел писем. Между прочим, говоря в единственном числе, я не точен. Составной частью редакции является и моя супруга, помогающая мне безропотно, самоотверженно.
— Есть у вас какие-нибудь контакты с заграницей?
— У меня, конечно, тесные контакты с чешскими товарищами. В Чехии имеются и наши читатели. Знаю, что кое-какие случайные экземпляры газеты попадают на Украину, в Москву, даже в Китай, Японию, на Кубу, в Канаду, Бразилию. Об этом могу судить по письмам оттуда. К сожалению, у нас нет средств для того, чтобы вести дорогостоящую переписку с заграницей.
Иван Гопта является в Гуменном членом городского “парламента”. Среди 39 депутатов он — единственный представитель своей партии, но именно ему доверили его коллеги пост председателя комиссии общественного порядка. Часто Гопта бывает в своем райкоме. Это одна комнатушка в домике местного коммуниста.
Возрожденная компартия начала буквально с нуля. Ей не досталось ничего, абсолютно ничего от бывшей “руководящей силы” страны социалистической эпохи.
Но лиха беда начало. Сегодня созданы крайкомы и райкомы по всей Словакии, хотя в таком же скромном виде, как в Гуменном. На востоке Словакии есть районы, в которых действуют парторганизации почти в каждом населенном пункте. Сейчас партия насчитывает около 20 тысяч членов. Многие возвращаются в нее из Партии демократических левых сил. Случается, рассказали мне мои словацкие друзья, что возвращаются и целыми парторганизациями.
Недавно “Усвит” публиковала избирательную программу КП Словакии. Хотя, как мне кажется, у нее не очень много шансов для того, чтобы уже сейчас стать парламентской партией, к чему она стремится.
Но рано или поздно, как верит словацкий коммунист Иван Гопта, его партия займет на политической сцене подобающее ей место.

Зденек ГОРЖЕНИ.
Соб. корр. “Правды”.
Восточная Словакия.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Названа угроза лапши быстрого приготовления
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Скорая помощь отказала больному в госпитализации. Мужчина скончался
Как отсрочить старость?
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
В поисках украинской сущности: Киев опять требует Кубань
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Россия переформатирует Украину через Китай
Стоматологи подключились к борьбе с алкоголем
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею