"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО

Учения "Запад-2017" вызвали небывалый всплеск эмоций на Западе. Какие только страшилки не рассказывают тамошние СМИ своим читателям о российской военной угрозе. Цель — сплотить население и усмирить "плохишей" НАТО. Но результат получается обратный: пилить деньги альянса они хотят, а умирать за мифическое единство не желают, да и сил воевать нет.

Страшилки на любой вкус

Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий армией США в Европе, описывает учения "Запад-2017" как "троянского коня", угрожающего вторжением странам Восточной Европы. Эксперты Разведывательного управления министерства обороны США (US Defence Intelligence) сделали вывод о том, что учения — это подготовка к вторжению в Германию и ядерным ударам по Европе. Американский сайт Defense News в этом контексте напоминает, что "наезды" России на Грузию в 2008 году и на Украину в 2014 году тоже начинались с военных маневров.

Восточная Европа поддакнула американцам в лице министра обороны Польши Мацеревича и президента Литвы Грибаускайте, которые объявили учения "угрозой" для своих стран. Министр обороны Франции Флоранс Парли назвала учения частью "стратегии запугивания" Москвы. Ее соотечественник, ведущий телеканала France-24, в вечернем выпуске новостей сказал, что Россия выпускает свои "полчища" численностью до 100 тысяч человек для осуществления на границах ЕС маневров, которые вернее называть" атакой". Заметим, что на самом деле в учениях принимают участие до 13 тысяч военнослужащих и они проводятся в присутствии наблюдателей от НАТО.

Пойдем дальше. Французский геополитик Жан-Сильвестр Монженье (Jean-Sylvestre Mongrenier) на страницах Atlantico.fr говорит о том, что военные маневры предприняты с целью психологического давления на Запад, чтобы ослабить связи между Европой и НАТО и между разными частями Европы. Эксперт полагает, что Россия удачно дополняет этой военной стратегией дипломатию по разделению Запада, ведя переговоры на двусторонней основе, а не с блоками.

"Вейшнория" — апофеоз маразма

Практически все западные комментаторы и политологи рассказывают страшную сказку о том, что главным сценарием учений является отработка действий по пресечению белорусского майдана. Националистический проект под названием "Вейшнория" развивается в Западной Белоруссии, пишет Леонид Бершидский в статье "Военные учения "Запад" раскрывают страх Путина" (Bloоmberg). Здесь в Белоруссии проходят "красные линии" России и Запада. И здесь, если уйдет Лукашенко, может произойти военный конфликт, уверяет Бершидский.

В этом случае "Путин ожидает военного ответа со стороны США, учитывая близость Белоруссии к странам Балтии, которую США пообещали защищать", продолжает он. По мнению привлеченного автором эксперта из Института Кеннана, Майкла Кофмана, если ранее Россия была готова нанести ядерный удар сразу же при вторжении НАТО на территорию Белоруссии или России, то теперь Россия посылает четкий месседж: "Сначала мы противопоставим вам конвенциональные войска и только в случае провала операции нанесем по вам ядерный удар".

Какая глубокая и оригинальная мысль! Но здесь сразу возразим: г-н Кофман не знаком с российской военной доктриной. В ней записано, что "Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

"Такой сценарий (белорусский майдан) маловероятен", — сказал "Правде.Ру" генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. — Это выдумка. Эта история специально раскручивается в СМИ, причем далеко не в нейтральных. Такие страшилки носят заказной характер и хорошо оплачиваются. Нам не нужно на каждый лай моськи реагировать, и нужно проговаривать такую вещь: "Мы вас не то, что завоевывать не будем, мы вас и защищать никогда больше не будем".

Пастушки и волки

Хотелось бы добавить по поводу "троянского коня", что в 2008 году не Россия напала на Грузию, а Грузия напала на Осетию, и Россия ответила без каких-либо предварительных учений, что же касается"нападения" на Украину, то сайт Red Pill насчитал с ноября 2014 года до августа 2015 года 36 объявленных Украиной вторжений со стороны России. Вспоминается сказка о пастушке, который звал народ на помощь, придумывая нападение волков, а потом ему перестали верить. И в тот момент его волки съели. Этот этап может быть реализован для Украины совсем даже незаметно и не военным путем.

На самом деле развязанная истерия — это попытка реактивации натовской солидарности перед лицом "российской военной угрозы". Заметим, что истерия приводит именно к тому, чего пугается французский эксперт Монженье, к разделению среди союзников. И это в условиях дискуссии об ухудшении состояния вооруженных сил блока НАТО. Такие дискуссии ведутся во Франции, Британии, США, Германии. А единственная боеспособная армия НАТО — турецкая, выходит из-под контроля в связи с покупкой российских систем ПВО СС-400. Натовские деньги, участвуя в учениях и перевооружая армию, Турция пилит, но умирать за западные интересы турки не станут. 

А вы как думали?

Со стороны России это обычные плановые учения по организации обороны, но и предупреждение государствам-хулиганам, которые не могут пересмотреть свои позиции и всякий раз организуют все новые Ливии и Ираки и Украины. Нельзя также не отвечать на учения НАТО в Болгарии, Швеции, Украине, Грузии, Румынии, в Черном море ("Морской щит-2017"), причем условный натовский противник учений всегда одет в военную форму, напоминающую российскую. До такой степени, что в Румынии болгарские солдаты наотрез отказались стрелять по таким мишеням.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


«Запад — 2017»: Чего опасается Пентагон?
Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь