Провокации в СБ ООН начнутся с 1 января

Украина будет избрана в Совет Безопасности ООН автоматически, поскольку больше претендентов на непостоянное членство от Восточно-Европейской группы нет. Таким образом, с 1 января 2016 года в течение двух лет эта страна будет устраивать в Совете Безопасности ООН провокации, направленные против России. Как будет отвечать российская дипломатия?

"Украина будет избираться в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена. В октябре, как я понимаю, состоится голосование, и у Украины нет соперников, Украина выдвигается от Восточно-Европейской группы", — отметил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Согласно официальному заявлению украинских властей, "Украина намерена вносить свой вклад в выполнение задачи по спасению поколений от бедствий войны".

Сильно сказано! Представляется, что Украина намерена вести войну на Донбассе в течение жизни нескольких поколений. В общем, на это указывают и действия администрации Петра Порошенко. Это и нежелание выполнять Минские соглашения относительно политического урегулирования на Донбассе, и заявление о том, что минский процесс не будет продлен на 2016 год, и существенное увеличение военного бюджета и численности армии.

Президент Украины назвал три сценария развития ситуации для Донбасса. Это, во-первых, "наступление Вооруженных сил, военное освобождение территорий и поход на Москву".

Во-вторых, отделение Донбасса от украинской территории. "Но я как президент Украиной торговать не буду. Никому и клочка украинской земли я не отдам", — заявил он. "И есть третий путь — обеспечение восстановления украинского суверенитета, украинской власти на этих территориях. Этот путь называется — Минские договоренности", — сказал Порошенко.

Если вдуматься, то все три варианта подразумевают инициацию войны, так что украинская дипломатия должна будет сильно извернуться в Совбезе ООН, чтобы объяснить свои действия по ее развязыванию.

Собственно, уже ясно, как она это будет делать. Статус непостоянного члена дает возможность активно выступать в СБ ООН, проводить свои инициативы, ставить вопросы и проекты документов на общее рассмотрение.

"Российская агрессия на Украине показала, что в системе международного права существуют явные пробелы" и что она "недостаточно эффективна", — цитирует выступление в Киеве Порошенко Daily Telegraph.

Поэтому будут инициироваться резолюции по осуждению агрессии России, лишения ее права вето в СБ ООН, созданию международных трибуналов по трагедии малазийского "Боинга". Собственно, по праву вето уже развернулась агитационная кампания, под которую удалось подписать Францию. Эта страна выступила с инициативой об отмене права вето в случаях, когда речь идет о массовых злодеяниях.

Украинская дипломатия идет дальше и говорит о том, что надо нацеливаться на полное упразднение для государств-членов Совбеза права на единоличное блокирование его решений.

Запад и Украина рассчитывают на то, что Россия и Китай всегда будут в меньшинстве. Что же, в нынешнем Совбезе — однозначно. Поэтому Россия никогда не пойдет ни на какие попытки изменения устава ООН в этой части. Москва будет держаться за право вето также твердо, как за право обладания ядерным оружием.

Конечно, нас ждут всяческие спектакли и большой поток лжи от украинских политиков. Будет увеличиваться число стран якобы поддержавших украинское предложение об ограничении права вето. Сейчас называется цифра 67, между тем в МИД Франции говорят о "формальной поддержке почти 40 стран".

То есть, в реальности это означает, что в кулуарах на эту тему говорят, но не более того. Кроме как дешевого пропагандистского эффекта у себя в стране, отмена права вето для постоянных членов СБ ничего не даст.

Реальность такова, что мир не создал другого механизма предотвращения глобальной войны, чем право вето, и разговоры о якобы неэффективности ООН со ссылкой на многие локальные конфликты, которые допускает мировое сообщество, не совсем правомерны.

"Право вето, которое так часто критикуют, на самом деле является главным гарантом обеспечения сдержек и противовесов, которые необходимы в любой демократической системе", — пояснил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Россия пользуется своим правом вето чрезвычайно аккуратно. В новейший период, с 1986 года и по настоящее время, в лидеры ветирования вышли Соединенные Штаты. Они пользовались этим эксклюзивным правом почти втрое чаще России.

Перспективы украинских инициатив в СБ ООН туманны еще и потому, что украинская дипломатия не пользуется в мире авторитетом. Санкции Украины в отношении европейских журналистов показали, что власти страны крайне некомпетентны в области международных отношений, написал на своей странице в "Фейсбуке" старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества Андреас Умланд.

"Неприятно отметить, насколько низка компетентность украинского правительства в области основ международных отношений и культурной дипломатии. Санкционный список — это очередная пиар-катастрофа для Киева".

Кроме того, Порошенко начал кампанию назначения на должность послов не кадровых дипломатов, а лично ему преданных людей. Первым таким назначенцем президента стал Валерий Чалый, который отправился представлять интересы Украины в США. В Канаду отправится бывший журналист 5-го канала Андрей Шевченко. Вероятно, они будут преследовать не государственные интересы Украины, а личные — своего босса-бизнесмена.

"Наша страна, как бы она ни называлась, империя Романовых, Советский Союз или Россия, живет в постоянном ожидании провокаций в наш адрес или в отношении нас", — сказал Правде. Ру Владимир Штоль, доктор политических наук, заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. - Поэтому здесь нет ничего для нас принципиально нового и сильно удручающего.

России ни в коем случае не надо подстраиваться под статус непостоянного членства Совета Безопасности, будь то Украина или Шри-Ланка, неважно. Подстраиваться — это не удел великих держав. Россия является великой державой со статусом постоянного члена, одного из создателей Организации Объединенных Наций, правопреемницей Советского Союза. Поэтому не то, что подстраиваться, мы должны проводить только исключительно нашу национальную, выгодную, национально ориентированную политику и ничего другого".

По мнению эксперта, дипломатия, которую проводит Украина, — это не дипломатия суверенного государства. "Авторитетной может быть только позиция уважаемых, состоявшихся, авторитетных, ответственных стран. Украину, конечно, такой мы можем считать с очень большой натяжкой или вообще этого лучше не делать", — сказал Владимир Штоль.

Также по теме:

"Украина и в СБ ООН достанет всех своей дешевой пропагандой"

"СБ ООН превращается в клуб стран, сытых по горло американской политикой"

Трибунал по "Боингу". Роли распределены

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Франция и Великобритания хотят отменить право вето в Совбезе ООН
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры