Как начиналось сотрудничество России и Турции — Георгий ТУФАР

Военный переворот в Турции в 1980 году был проведен главой генштаба генералом Кенаном Эвреном. И именно в этот период прошли первые переговоры по газу между Советским Союзом и Турцией. Как советская страна в то время смогла совершить такую сделку с вероятным противником — страной НАТО? Какую роль в торгово-экономических отношениях между странами сыграл тогда Тургут Озал, который отвечал за экономическую политику Турции в 80-е годы? На эти и другие вопросы "Правды.Ру" ответил Георгий Туфар, представитель Ассоциации российских и турецких предпринимателей.

— У России и Турции исторически крайне сложные отношения: то мы воюем, то лучшие друзья. Нас всегда сближали именно экономические отношения, которые в итоге приводили к тому, что сотрудничество восстанавливалось. Самые первые контакты между Россией и Турцией — письмо Ивана III к Баязиду II Справедливому в 1492 году. Оно как раз касалось торговых отношений, режима работы российских купцов в Стамбуле. Иван III жаловался на их притеснения. Баязид отвечал, что жалобы необоснованные, но он обеспечит им все условия и всячески поддержит. В 70-80-е годы отношения были очень напряженные, ведь Турция — член НАТО. Но как раз в тот момент произошел экономический прорыв, Советский Союз предоставил туркам кредит. Как это случилось? Что тогда было?

— В 70-х был заложен краеугольный камень для развития наших торговых отношений и сотрудничества. Дело в том, что тогда были установлены отношения по линии ГЭКС (Государственное внешнеэкономическое сотрудничество), когда велось строительство крупных объектов для развивающейся Турции: металлургический и алюминиевый комбинаты, сернокислотный и нефтеперерабатывающий заводы. Все это стало базой, на основе которой дальше развивались наши отношения.

Кредиты предоставлялись Советским Союзом развивающимся странам. Советы помогали им экономически выживать, становиться на ноги. Кредит Турции был довольно приличный, но толчком для развития наших отношений явилось подписание долгосрочных соглашений и переход в расчетах на свободно конвертируемую валюту. Это было в 1982 году. До этого у России и Турции были торгово-экономические наши отношения, но расчеты велись по клирингу. Условно говоря, это был простой товарообмен. Мы покупали в Турции в основном товары сельскохозяйственного происхождения: сухофрукты, хлопок, табак. А от нас шли удобрения, металлы, асбест, газетная бумага. В 1976 взаимный товарооборот составлял 117 миллионов долларов, а сейчас мы достигли уровня в 34 миллиарда.

— В 80-м году в Турции произошел переворот, потом были репрессии, страной правили военные.

— Нас это не касалось. Переворот прошел бескровно, без единого выстрела, без единой капли крови. Утречком, в четыре часа, на военных джипах офицер и сопровождающий солдат турецкой армии с автоматом пришли к депутатам, к министрам, к лидерам всех партий; за два часа они собрали всех их в казармы. Этим закончилась эра террора, военные навели порядок.

Когда начались переговоры про газ?

— По газу мы начали вести переговоры как раз в 80-м году. Я был одним из двух человек с советской стороны, которые начинали этот разговор. Это было на приеме в советском посольстве в Анкаре по случаю годовщины Октябрьской социалистической революции. В сентябре был переворот, а к седьмому ноября уже было сформировано правительство.

В 79-м году были введены наши войска в Афганистан, и Советский Союз оказался примерно в такой же ситуации, как Россия сейчас: стране были объявлены санкции, в том числе немецкие компании прекратили поставлять нам трубы, и нужно было как-то выходить из положения. На том приеме был один вице-премьер, у которого мы спросили: "Почему вы газ у нас не берете?". Потому что нефть-то мы им поставляли ливийскую, которую получали в обмен на оборудование и технику.

Поэтому, когда мы задали ему такой вопрос, он весьма удивился. Ведь это действительно им было очень выгодно. Вице-премьер направил нас к министру торговли и в другие ведомства, что мы и сделали на следующий день. Но перед этим произошел такой казус: после данной беседы торговый представитель на радостях пошел и доложил послу, что состоялась такая беседа, вице-премьер проявил интерес. А он сказал как отрезал: "Какое вы имели право предлагать газ — стратегический товар — стране НАТО?".

Но мы нашли способ, как это предложение очень быстро донести до Москвы: сказали, что это не мы предложили, а вице-премьер сам обратился к нам. Это меняло ситуацию. Нам сразу была дана команда: согласны, уполномочиваем, идите и докладывайте. После этого очень быстро начался переговорный процесс, а затем мы подписали 25-летнее соглашение. 

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Рассекречено: Как Советский Союз впервые ударил по НАТО энергооружием
Комментарии
Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России