403 Forbidden


nginx

Америка захватывает Сирию: раздел страны или война с Россией?

По сообщению немецкого издания Bild, США оборудуют на севере Сирии гигантскую военную авиабазу. Если это действительно так, то это заставляет нас еще раз задуматься над будущим этой арабской республики и всего региона в целом.

Bild опубликовал спутниковые снимки огромной американской военной базы, расположенной на севере Сирии, вблизи города Айн-эль-Араб (Кобани). По данным опрошенных изданием экспертов, ее строительство было начато еще при президенте Бараке Обаме в мае 2016 года. Сейчас ее площадь составляет полтора миллиона квадратных метров, что равно 235 футбольных полям.

На базе есть жилые помещения для сотен солдат, автопарк более чем на 40 единиц военной техники, инфраструктура для подготовки самолетов и организации обороны. По мнению специалистов, в скором времени база будет способна принимать тяжелый транспортные самолеты. Там же строятся ангары, предназначенные, судя по размерам, для боевых самолетов.

По сути, новая авиабаза является американской крепостью в сердце района, контролируемого Демократическими силами Сирии (SDF) — непосредственным союзником США в Сирии. И ее создание свидетельствует в пользу гипотезы о том, что американцы планируют остаться здесь надолго.

Если это действительно так, то возникает целый ряд вопросов.

Во-первых, как будут строиться отношения США с Россией, у которой уже есть долговременные военные базы на территории САР? Можно ли представить себе, чтобы российские и американские военные могли мирно сосуществовать бок о бок в столь взрывоопасном регионе?

Во-вторых, как Вашингтон намерен легализовать эту базу? Ведь вряд ли он получил разрешение от нынешних властей в Дамаске. И рано или поздно ему придется с кем-то подписывать документы, определяющие статус базы, режим ее функционирования и тому подобное.

Понятно, что в этой ситуации США будут добиваться нужных им результатов политического урегулирования в САР, установления там власти тех сил, которые позволят Америке легализовать ее базу. Отсюда третий вопрос: на что пойдет Белый дом, чтобы добиться желаемой для него конфигурации власти в Сирии? Будет ли он готов применить силу?

И здесь мы возвращаемся к первому вопросу о взаимоотношениях с российскими военными в САР. А также к тому, какие последствия все это будет иметь, учитывая и военное присутствие Ирана, который не скрывает намерений тоже обзавестись базами на сирийской земле.

Не менее сложный комплекс вопросов возникает и в связи с американо-курдским союзом в регионе. База, о которой идет речь, расположена в районе, контролируемом курдами, которые получают массированную американскую поддержку. Им поставляется даже тяжелое вооружение. И все это на фоне готовящегося референдума о независимости соседнего Иракского Курдистана, который, по мнению опрошенных "Правда.Ру" аналитиков, будет стремиться получить выход к Средиземному морю через курдские районы Сирии. Все это позволяет предполагать наличие у США масштабного курдского проекта, нацеленного на отторжение от Сирии и Ирака огромных территорий, на основе которых может быть создано новое курдское государство. Оно может стать главным стратегическим союзником США на Ближнем Востоке наряду с Израилем, предоставив, в отличие от последнего, свою землю для американских военных баз.

Без долгих рассуждений очевидно, что развитие ситуации по этому сценарию чревато новыми, еще более опасными и широкомасштабными потрясениями. Достаточно упомянуть о том, что с этим не согласится Турция. Если ее мнение будет проигнорировано и будет создан Курдистан на севере Ирака, а затем и в Сирии, это может привести к непредсказуемым последствиям.

Одним словом, если США действительно построят свою военную базу в САР, это создаст условия для новых конфликтов, которые затронут весь ближневосточный регион. А тот факт, что этот объект будет находиться в непосредственной близости от российских баз, значительно повысит риски перерастания этих конфликтов в нечто гораздо более серьезное и опасное.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Владимир Путин: "О наших экономических задачах"
Мировые СМИ: Россия готовится начать последнюю великую войну
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: Россия и Египет отложили возобновление авиасообщения
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США сняли секретный "щит Москвы" - систему ПВО А-235