Автор Правда.Ру

Блэр: История простит нам Ирак

Британский премьер Тони Блэр, находящийся с кратким визитом в США, убежден, что война в Ираке, начатая США и Великобританией, была оправдана. "История простит нам, если данные о наличии у Багдада оружия массового уничтожения были преувеличены. История не простила бы нам, если бы мы колебались", - заявил глава британского кабинета министров, выступая перед членами американского конгресса.

 По мнению Т.Блэра, в Ираке сложилась ситуация, при которой возникла необходимость в смене режима. "Мы обещали Ираку демократическое правительство. Мы установим его", - сказал британский премьер.

 

 В заключение Т.Блэр поблагодарил аудиторию за "теплый прием". "Это больше того, что я заслуживаю", - сказал британский премьер. Как сообщает АР, после посещения конгресса США Т.Блэр проведет переговоры в Белом доме с президентом США Джорджем Бушем.

 

 Между тем, как пишет сегодня «Известия», директор ЦРУ США Джордж Тенет был опять приглашен в сенатский комитет по разведке для разъяснений, каким образом в ежегодном послании президента появилась ложная информация о попытках Саддама Хусейна приобрести в Нигере уран для иракской атомной программы. Встреча главы ЦРУ с сенаторами длилась четыре с половиной часа и проходила за закрытыми дверями. Однако, она не принесла ничего нового. Джордж Тенет повторил свое заявление о том, что именно он несет полную ответственность за появление фальшивых сведений в официальном заявлении Белого дома, а председатель сенатского комитета республиканец Пэт Робертс ограничился признанием, что "были допущены ошибки" в процессе обработки информации. Сенаторы-демократы настаивают, что ответственность за ссылку на "африканский уран" несет вовсе не одно лишь ЦРУ, но и аппарат Белого дома и даже сам президент, отмечает издание.

 

 Несмотря на политические разногласия по поводу легитимности ввода коалиционных войск в Ирак, Министерство обороны США рассматривает возможность призыва в ближайшие месяцы для службы в Ираке дополнительно несколько тысяч резервистов и военнослужащих национальной гвардии. В настоящий момент, по данным Пентагона, в Ираке находятся около 201 тыс. солдат национальной гвардии и резервистов. Представители министерства обороны, пожелавшие сохранить анонимность, сообщили, что вопрос об использовании дополнительного числа военнослужащих находится на стадии решения, так как Пентагон, как сообщает Reuters, намерен заменить находящихся сейчас в Ираке военнослужащих новыми силами.

 

 Между тем накануне Пентагон признал, что число американских военных, погибших в Ираке от "вражеского огня" достигло 147 - именно столько военнослужащих США было убито в ходе войны в Персидском заливе 1991 г.

 

 А в самом Ираке американские солдаты обнаружили в Ираке очередное массовое захоронение. Как сообщает АР, в могиле, расположенной в 320 км к северу от Багдада в городе Хатра, находятся тела 400 детей и женщин, предположительно, курдов. Обнаружившие захоронение военнослужащие 101-й воздушно-десантной дивизии США вызвали в район захоронения экспертов.

 

 Напомним, после окончания войны в Ираке американские солдаты уже обнаружили в разных частях страны не менее 60 захоронений жертв режима С.Хусейна. Тела многих погибших до сих пор не идентифицированы. ООН ведет расследование массовых убийств и исчезновений по меньшей мере 300 тыс. человек. В настоящий момент в Ираке развернула свою деятельность британская гуманитарная группа Inforce, которая занимается исследованием мест массовых захоронений жертв иракского режима.

RBC

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России