Автор Правда.Ру

Блэр: История простит нам Ирак

Британский премьер Тони Блэр, находящийся с кратким визитом в США, убежден, что война в Ираке, начатая США и Великобританией, была оправдана. "История простит нам, если данные о наличии у Багдада оружия массового уничтожения были преувеличены. История не простила бы нам, если бы мы колебались", - заявил глава британского кабинета министров, выступая перед членами американского конгресса.

 По мнению Т.Блэра, в Ираке сложилась ситуация, при которой возникла необходимость в смене режима. "Мы обещали Ираку демократическое правительство. Мы установим его", - сказал британский премьер.

 

 В заключение Т.Блэр поблагодарил аудиторию за "теплый прием". "Это больше того, что я заслуживаю", - сказал британский премьер. Как сообщает АР, после посещения конгресса США Т.Блэр проведет переговоры в Белом доме с президентом США Джорджем Бушем.

 

 Между тем, как пишет сегодня «Известия», директор ЦРУ США Джордж Тенет был опять приглашен в сенатский комитет по разведке для разъяснений, каким образом в ежегодном послании президента появилась ложная информация о попытках Саддама Хусейна приобрести в Нигере уран для иракской атомной программы. Встреча главы ЦРУ с сенаторами длилась четыре с половиной часа и проходила за закрытыми дверями. Однако, она не принесла ничего нового. Джордж Тенет повторил свое заявление о том, что именно он несет полную ответственность за появление фальшивых сведений в официальном заявлении Белого дома, а председатель сенатского комитета республиканец Пэт Робертс ограничился признанием, что "были допущены ошибки" в процессе обработки информации. Сенаторы-демократы настаивают, что ответственность за ссылку на "африканский уран" несет вовсе не одно лишь ЦРУ, но и аппарат Белого дома и даже сам президент, отмечает издание.

 

 Несмотря на политические разногласия по поводу легитимности ввода коалиционных войск в Ирак, Министерство обороны США рассматривает возможность призыва в ближайшие месяцы для службы в Ираке дополнительно несколько тысяч резервистов и военнослужащих национальной гвардии. В настоящий момент, по данным Пентагона, в Ираке находятся около 201 тыс. солдат национальной гвардии и резервистов. Представители министерства обороны, пожелавшие сохранить анонимность, сообщили, что вопрос об использовании дополнительного числа военнослужащих находится на стадии решения, так как Пентагон, как сообщает Reuters, намерен заменить находящихся сейчас в Ираке военнослужащих новыми силами.

 

 Между тем накануне Пентагон признал, что число американских военных, погибших в Ираке от "вражеского огня" достигло 147 - именно столько военнослужащих США было убито в ходе войны в Персидском заливе 1991 г.

 

 А в самом Ираке американские солдаты обнаружили в Ираке очередное массовое захоронение. Как сообщает АР, в могиле, расположенной в 320 км к северу от Багдада в городе Хатра, находятся тела 400 детей и женщин, предположительно, курдов. Обнаружившие захоронение военнослужащие 101-й воздушно-десантной дивизии США вызвали в район захоронения экспертов.

 

 Напомним, после окончания войны в Ираке американские солдаты уже обнаружили в разных частях страны не менее 60 захоронений жертв режима С.Хусейна. Тела многих погибших до сих пор не идентифицированы. ООН ведет расследование массовых убийств и исчезновений по меньшей мере 300 тыс. человек. В настоящий момент в Ираке развернула свою деятельность британская гуманитарная группа Inforce, которая занимается исследованием мест массовых захоронений жертв иракского режима.

RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"