Автор Правда.Ру

ПЕРЕГОВОРЫ В МАКЕДОНИИ ЗАШЛИ В ТУПИК?

Сегодня по каналам западных информагентств появилась информация от том, что проводимые при посредничестве Евросоюза и США и продолжающиеся уже больше недели мирные переговоры в Македонии «зашли в тупик».

Главная причина - албанские партии требуют придать албанскому языку статус государственного, с чем никак не могут согласиться македонцы. По сообщениям национального телевидения Македонии, одна из партий, представляющих интересы македонского большинства, в штыки приняла инициативы посредников ЕС и США - Франсуа Леотара и Джеймса Пардью, предложивших придать албанскому языку статус второго государственного. По словам президента страны Бориса Трайковского, это было бы шагом в сторону федерализма.

Что же касается соблюдения временного перемирия, то сообщения из места конфликта поступают довольно противоречивые. Так, накануне появилась информация о том, что албанские боевики вторглись во второй по величине город Македонии Тетово и захватили как минимум его часть. Большая группа боевиков обстреливала из стрелкового оружия казарму и полицейские пункты в городе... В то же время, как сообщают сегодня западные информагентства, в частности BBC и Reuters, достигнутое перемирие в Македонии «в целом пока сохраняется». Отмечено лишь «несколько отдельных нарушений», и западные дипломаты «прилагают все усилия, чтобы ситуация не обернулась вновь масштабными вооруженными столкновениями»...

Как бы там ни было, чем дольше будут тянуться «мирные переговоры», - тем скорее произойдет раздел Македонии, о котором так беспокоятся некоторые политики в Скопье (в отличие от «посредников» ), и случится он, что называется, сам собой. Македонским властям же останется потом лишь признать данный факт, как свершившийся…

Как сообщается, в четверг в Македонию прибудут генсек НАТО Джордж Робертсон и специальный представитель ЕС Хавьер Солана, якобы «для ускорения переговоров».

Между тем, как уже сообщала ПРАВДА.Ру, решение НАТО о начале операции в Македонии «по разоружению албанских боевиков» (или более точно, по дальнейшему утверждению военно-стратегических позиций Альянса в регионе) может быть принято еще до конца текущей недели. В НАТО надеются, что проходящие переговоры все же завершатся в самые ближайшие дни подписанием между македонской и албанской сторонами соглашения (это является предварительным условием для начала натовской операции)...

По сути же речь идет о том, подчинится ли македонская сторона давлению, оказываемому Западом или нет, - в НАТО уверены, что подчинится, точнее, уже подчинилось, дело лишь за соблюдением формальностей. Как прямо заверяли вчера представители ЕС и НАТО, на переговорах между конфликтующими стронами в Македонии «осталось согласовать детали» из обшего пакета уже достигнутых политических договоренностей. В частности - то, что касается порядка сдачи боевиками оружия, ликвидации формы и символики так называемой «Албанской освободительной армии». И еще «гарантий их безопасности и последующего амнистирования…»

МАКЕДОНИЯ. КАК БУДТО НЕ БЫЛО ПЕРЕМИРИЯ...

УТРО.RU: ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС В МАКЕДОНИИ - СНОВА В ТУПИКЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"