Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: ЕЩЕ ОДНОГО РОССИЙСКОГО «ХАКЕРА» УДАЛОСЬ ВЫМАНИТЬ В США И АРЕСТОВАТЬ СОТРУДНИКАМ ФБР. ЭПИДЕМИЯ?

Американские СМИ сообщают о задержании в Лас-Вегасе очередного российского "хакера". Пока подробности операции ФБР по аресту гражданина России Дмитрия Склярова держатся в секрете, однако ясно, что молодой человек получил приглашение на международный симпозиум "компьютерных пиратов" в Лас-Вегасе. Ему даже дали выступить на симпозиуме с докладом, который наверняка с интересом прослушали сотрудники ФБР, играющие роль "международных хакеров". Арестован Дмитрий был в номере гостиницы сразу по окончанию симпозиума.

Российский "хакер" обвиняется в создании компьютерной программы, нарушающей американский закон об интеллектуальной частной собственности. В случае, если вина Дмитрия будет доказана в суде ему грозит пять лет тюрьмы и 500 тысяч долларов штрафа.

Не совсем, впрочем, ясно, где и когда российский умелец написал злополучную программу, и если он написал ее в России, насколько правомочны действия властей США, выманивших его и арестовавших за деяние, считающееся преступлением только в США. Ни о каком корыстном использовании программы, нанесении ущерба и так далее речи в американских СМИ пока не идет.

Остается, впрочем, только удивляться безалаберности мелких российских компьютерных хулиганов и настойчивости сотрудников ФБР, отлавливающих их. Трудно себе представить настоящего хакера, занимающегося действительно противозаконными вещами, или же пребывающего на грани закона, который с радостью полетит в Лас-Вегас на симпозиум, получив приглашение.

Любой нормальный человек, получив такое приглашение, "ляжет на дно", затаится, и будет долго выяснять – каким образом на него вышли, что о нем знают, кто рассказал и что от него хотят.

С случае же с Дмитрием Скляровым, похоже, имело место совершенно другое. Написавший свою злополучную программу молодой человек сам растрезвонил об этом всему миру и, купаясь в лучах "славы" крутого хакера, принял как должное, что его приглашают на "пиратский симпозиум". Так, кстати, попался уже не один российский хакер.

Не удивительно, что сотрудники ФБР с такой легкостью "вычислили" Дмитрия – он сам все сообщил о себе. Оставалось только взять его "тепленьким", что и было сделано.

Удивляет другое – зачем ФБР в который уже раз проводит показательные аресты российских "хакеров", не являющихся по большому счету, ни реальными компьютерными пиратами, ни электронными мошенниками, снимающими деньги с чужих кредитных карт… В руках американцев оказываются не совсем нормальные люди, настолько "продвинувшиеся" в компьютерной грамоте, что сил скрывать это уже нет и надо вытворить что-нибудь этакое. Либо просто дети (подчас великовозрастные, но суть от этого не меняется), решившие таким образом заявить о себе миру.

Известно, что в период зарождения компьютерных вирусов в файловой системе MS-Dos, подавляющее большинство вирусов было написано школьниками. Кстати, вопреки распространенному мнению, 99 процентов вирусов не несли в себе какой-либо деструктивной функции, а являлись именно "заявкой" о себе.

Часть авторов тех, «доисторических» вирусов, сейчас выросла и занялась совсем другими делами, часть же переквалифицировалась в вирусологов, и пишет ныне общеизвестные антивирусные программы.

Тогда, в конце 80-х - начале 90-х никто не устраивал таких вот показательных арестов. Может, сейчас у ФБР есть своеобразный план – сколько «хакеров», желательно иностранных, нужно отловить в год. Нужно ведь отчитываться о потраченных на работу деньгах. Вот и ловят российских (почему именно российских, интересно? Остальные, наученные горьким опытом, стали гораздо осторожнее?) программистов по давно отработанной схеме. Приглашение в США - конференция, симпозиум, работа - и арест.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной