В США начались слушания о пытках в Гуантанамо

Сенат США открыл слушания по делу о пытках над заключенными на военных базах в Гуантанамо, Абу-Грейб и других. Разбирательство предстоит весьма скандальное. Уже сейчас известно, что о невероятной жестокости, с которой допрашивали пленных, в Пентагоне знали. Более того, в 2002 году тогдашний министр обороны Дональд Рамсфельд подобные методы санкционировал.

Имитация утопления, лишение сна, натравливание собак, сексуальное унижение - вот лишь часть методов, которые активно использовали военные при допросах заключенных в Ираке и Гуантанамо, причем Пентагон не расценивает их как пытки. А Юристы министерства заявляют, что такие же методы использовались для тренировки военнослужащих на случай плена.

Выступавший в сенатском комитете главный юридический консультант Пентагона Уильям Хейнс заявил, что он лично еще в июле 2002 года - девять месяцев спустя после 11 сентября - получил справку о том, как американских военнослужащих учат вести себя в плену во время допросов.

Затем, в декабре 2002 года, Рамсфельд и Хейнс одобрили применение этих методов для допросов подозреваемых в терроризме, содержавшихся в Гуантанамо, несмотря на возражения военных юристов, утверждавших, что они нарушают американские законы и международные обязательства.

Читайте также: Пытки в Гуантанамо: новые свидетельства бывшего заключенного

«Если мы начнем жестоко обращаться с задержанными, мы быстро утратим моральное превосходство, а общественная поддержка начнет стираться», - написал один из них, полковник Джон Лей, в ноябре 2002 года.

Хейнс заявил, что ему не было известно о мнениях военных юристов. «Время было ограниченно, а степень срочности была высокой», - сказал он сенаторам.

Как передаёт «Би-би-си», подполковник Дайен Бивер, высокопоставленный военный юрист, признала, что в Гуантанамо тайно применяются такие методы, как лишение сна, хотя ранее они были официально запрещены.

«Официально этого не происходит», - заявила подполковник Дайен Бивер, добавив, что руководство базы на Кубе опасается, что тайны методов допроса в Гуантанамо могут стать известны Красному Кресту.

Присутствовавший на совещании юрист Джон Фредман из Контртеррористического центра ЦРУ сказал, что «пытка в основном зависит от восприятия».

«Если задержанный умер, значит, вы применяете их [пытки] неправильно», - сказал он.

Теперь если в ходе слушаний по делу о пытках над заключенными на военных базах в Гуантанамо и Абу-Грейб выясниться, что о бесчеловечных пытках знал и президент США Джордж Буш, то его реноме, "защитника демократии" будет моментально поставлено под вопрос или даже подвергнуто радикальному пересмотру.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Мир перевернулся: Китай начинает диктовать цены на нефть
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Названы страны, вторжение в которые окончится катастрофой
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Медведев удивился застенчивости новых членов правительства
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину