В США начались слушания о пытках в Гуантанамо

Сенат США открыл слушания по делу о пытках над заключенными на военных базах в Гуантанамо, Абу-Грейб и других. Разбирательство предстоит весьма скандальное. Уже сейчас известно, что о невероятной жестокости, с которой допрашивали пленных, в Пентагоне знали. Более того, в 2002 году тогдашний министр обороны Дональд Рамсфельд подобные методы санкционировал.

Имитация утопления, лишение сна, натравливание собак, сексуальное унижение - вот лишь часть методов, которые активно использовали военные при допросах заключенных в Ираке и Гуантанамо, причем Пентагон не расценивает их как пытки. А Юристы министерства заявляют, что такие же методы использовались для тренировки военнослужащих на случай плена.

Выступавший в сенатском комитете главный юридический консультант Пентагона Уильям Хейнс заявил, что он лично еще в июле 2002 года - девять месяцев спустя после 11 сентября - получил справку о том, как американских военнослужащих учат вести себя в плену во время допросов.

Затем, в декабре 2002 года, Рамсфельд и Хейнс одобрили применение этих методов для допросов подозреваемых в терроризме, содержавшихся в Гуантанамо, несмотря на возражения военных юристов, утверждавших, что они нарушают американские законы и международные обязательства.

Читайте также: Пытки в Гуантанамо: новые свидетельства бывшего заключенного

«Если мы начнем жестоко обращаться с задержанными, мы быстро утратим моральное превосходство, а общественная поддержка начнет стираться», - написал один из них, полковник Джон Лей, в ноябре 2002 года.

Хейнс заявил, что ему не было известно о мнениях военных юристов. «Время было ограниченно, а степень срочности была высокой», - сказал он сенаторам.

Как передаёт «Би-би-си», подполковник Дайен Бивер, высокопоставленный военный юрист, признала, что в Гуантанамо тайно применяются такие методы, как лишение сна, хотя ранее они были официально запрещены.

«Официально этого не происходит», - заявила подполковник Дайен Бивер, добавив, что руководство базы на Кубе опасается, что тайны методов допроса в Гуантанамо могут стать известны Красному Кресту.

Присутствовавший на совещании юрист Джон Фредман из Контртеррористического центра ЦРУ сказал, что «пытка в основном зависит от восприятия».

«Если задержанный умер, значит, вы применяете их [пытки] неправильно», - сказал он.

Теперь если в ходе слушаний по делу о пытках над заключенными на военных базах в Гуантанамо и Абу-Грейб выясниться, что о бесчеловечных пытках знал и президент США Джордж Буш, то его реноме, "защитника демократии" будет моментально поставлено под вопрос или даже подвергнуто радикальному пересмотру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"