В США начались слушания о пытках в Гуантанамо

Сенат США открыл слушания по делу о пытках над заключенными на военных базах в Гуантанамо, Абу-Грейб и других. Разбирательство предстоит весьма скандальное. Уже сейчас известно, что о невероятной жестокости, с которой допрашивали пленных, в Пентагоне знали. Более того, в 2002 году тогдашний министр обороны Дональд Рамсфельд подобные методы санкционировал.

Имитация утопления, лишение сна, натравливание собак, сексуальное унижение - вот лишь часть методов, которые активно использовали военные при допросах заключенных в Ираке и Гуантанамо, причем Пентагон не расценивает их как пытки. А Юристы министерства заявляют, что такие же методы использовались для тренировки военнослужащих на случай плена.

Выступавший в сенатском комитете главный юридический консультант Пентагона Уильям Хейнс заявил, что он лично еще в июле 2002 года - девять месяцев спустя после 11 сентября - получил справку о том, как американских военнослужащих учат вести себя в плену во время допросов.

Затем, в декабре 2002 года, Рамсфельд и Хейнс одобрили применение этих методов для допросов подозреваемых в терроризме, содержавшихся в Гуантанамо, несмотря на возражения военных юристов, утверждавших, что они нарушают американские законы и международные обязательства.

Читайте также: Пытки в Гуантанамо: новые свидетельства бывшего заключенного

«Если мы начнем жестоко обращаться с задержанными, мы быстро утратим моральное превосходство, а общественная поддержка начнет стираться», - написал один из них, полковник Джон Лей, в ноябре 2002 года.

Хейнс заявил, что ему не было известно о мнениях военных юристов. «Время было ограниченно, а степень срочности была высокой», - сказал он сенаторам.

Как передаёт «Би-би-си», подполковник Дайен Бивер, высокопоставленный военный юрист, признала, что в Гуантанамо тайно применяются такие методы, как лишение сна, хотя ранее они были официально запрещены.

«Официально этого не происходит», - заявила подполковник Дайен Бивер, добавив, что руководство базы на Кубе опасается, что тайны методов допроса в Гуантанамо могут стать известны Красному Кресту.

Присутствовавший на совещании юрист Джон Фредман из Контртеррористического центра ЦРУ сказал, что «пытка в основном зависит от восприятия».

«Если задержанный умер, значит, вы применяете их [пытки] неправильно», - сказал он.

Теперь если в ходе слушаний по делу о пытках над заключенными на военных базах в Гуантанамо и Абу-Грейб выясниться, что о бесчеловечных пытках знал и президент США Джордж Буш, то его реноме, "защитника демократии" будет моментально поставлено под вопрос или даже подвергнуто радикальному пересмотру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры