Автор Правда.Ру

АМЕРИКА РЕШИЛА ПОДРУЖИТЬСЯ С ИРАНОМ. ПРИ ПОМОЩИ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Похоже, что в ближайшее время Иран станет центром новой международной интриги. Вокруг этого государства сейчас сталкиваются интересы России, Евросоюза и США. Понятно, что несмотря на всю риторику, звучащую из Вашингтона, ни одна из вышеперечисленных сторон не заинтересована в том, чтобы отношения с Ираном оставалась напряженными.

 

 Впрочем, в настоящее время российско-иранские отношения трудно назвать «напряженными». Единственная проблема, которая несколько портит отношения между Москвой и Тегераном, это вопрос о статусе Каспия. Конечно, эта проблема достаточно серьезна, но говорить о том, что она способна стать препятствием на пути развития двусторонних отношений не приходится.

 

 Впрочем, Иран весьма выгодный экономический (и политический) партнер не только для России, но и для Евросоюза, и даже для США, что бы по этому поводу не говорили в Вашингтоне. Во-первых, Иран обладает богатейшими запасами нефти. Во-вторых, понятно, что без учета позиции Ирана добиться прочного мира на Ближнем Востоке весьма проблематично. Так что волей-неволей, а от мнения Тегерана отмахнуться невозможно.

 

 Похоже, что западные политики осознали важность этой проблемы. По крайней мере, на состоявшейся в Люксембурге встрече министры иностранных дел стран ЕС решили начать переговоры об углублении торговых и политических связей с Ираном. Главы внешнеполитических ведомств Европы выразили надежду, что развитие торговых отношений и тесное взаимодействие с Ираном будет способствовать ограничению распространения ядерного, биологического и химического оружия, а также поможет остановить терроризм.

 

 

 На вторник в Брюсселе намечены переговоры комиссара ЕС по международным вопросам Криса Паттена с заместителем министра иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Европейцы готовы поддержать президента-реформатора Ирана Мохаммада Хатами. Министры уже одобрили запрос в административный орган ЕС - Европейскую комиссию - о скорейшей ратификации предстоящих соглашений с Ираном.

 

 Впрочем, Европа уже давно возлагает на Хатами большие надежды, практически с момента его прихода к власти. Правда, после того, как Соединенные Штаты начали глобальную борьбу с терроризмом, отношения между Евросоюзом и Ираном несколько охладели. Но, как выяснилось, ненадолго.

 

 Разумеется, Соединенные Штаты (совместно с Израилем) отнеслись к заявлению европейских министров отрицательно. Это и неудивительно, поскольку ЕС несколько иначе смотрит на ближневосточную проблему, нежели США и Израиль, которые считают Иран главным спонсором терроризма. Но в данном случае дела обстоят гораздо сложнее, нежели кажется на первый взгляд.

 

 По мнению некоторых экспертов, вполне возможно, что при сохранении прежней антииранской риторики, Белый дом, при посредничестве европейцев, пытается наладить отношения с Тегераном. Такое вполне возможно хотя бы в силу вышеуказанных причин – во-первых, нефть, во-вторых, урегулирование ближневосточного конфликта.

 

 Если отношения между США и Ираном по-прежнему будут оставаться весьма прохладными, то американским компаниям будет весьма сложно участвовать в освоении богатейших иранских месторождений нефти. А российские компании, в силу сотрудничества между двумя странами, получат определенное преимущество. Которое, надо думать, они сумеют использовать.

 

 Кроме того, без участия Ирана ни о каком урегулировании ближневосточного конфликта говорить не приходится. А коль скоро Вашингтон взял на себя роль главного посредника, то Белому дому предстоит предпринять еще немало усилий, чтобы усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров. При поддержке (или хотя бы нейтралитете) Тегерана сделать это было бы гораздо легче.

 

 Наконец, отношения с Ираном неплохо было бы наладить и из-за Ирака. В последнее время между двумя странами, некогда весьма враждебно настроенных по отношению друг к другу, происходит известное сближение, причем на антиамериканской основе. Надо думать, в Вашингтоне за этим процессом следят безо всякого удовольствия.

 

 Стоит отметить, что России сейчас необходимо всеми силами развивать дружественные отношения с Ираном. Если и не из политических, то хотя бы из экономических соображений. Российским компаниям очень сложно будет конкурировать с европейскими (и американскими) компаниями, если они, конечно, начнут реализацию в Иране своих проектов. В нынешней ситуации, когда между Москвой и Тегераном есть разногласия из-за статуса Каспия, Россия может лишиться тех наработанных за последние годы связей, которые весьма пригодились бы в ближайшее время. Пока что время для дальнейшего развития отношений с Ираном еще есть. Но скоро его может и не остаться…

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Ирак и Иран могут нанести ...

  Россия и Иран могут поссориться?

  Иран готов ответить США террором

  Иран.Ру:

  В результате давления со стороны США переговоры Ирана с Евросоюзом приостановлены

  Несмотря на давление со стороны США Россия не изменит свои позиции в отношении Ирана

  Иран и Европа: трудный процесс сближения

  Известия:

  НАВСТРЕЧУ "ОСИ ЗЛА"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире