Автор Правда.Ру

НОВЫЕ ПЕРЕСТРЕЛКИ В КАШМИРЕ

Дели и Исламабад вновь обвиняют друг друга в начале перестрелок в пятницу на границах в Кашмире, в результате которых 12 человек убиты и более 40 ранены, передает корреспондент РИА "Новости".

 По данным пакистанских военных, их "ответным огнем" уничтожено 7 индийских солдат, а на пакистанской стороне погибли четверо мирных граждан. "Пакистанская армия эффективно вела обстрел военных позиций противника и нанесла ему значительный урон", говорится в заявлении пакистанского командования. При этом отмечается, что "не спровоцированные обстрелы" были начаты якобы индийской стороной в пяти секторах - Марале, Мираджке, Шакаргархе, Ниламе и Равалкоте.

 Индийское командование говорит об "ответных обстрелах пакистанской территории" с применением лишь стрелкового оружия, отрицая потери со своей стороны.

 Эти инциденты еще больше обострили отношения двух соседних стран, которые еще в декабре прошлого года выдвинули на передовые позиции миллионную армию с бронетехникой, авиацией и артиллерией. Первой на подобный шаг пошла Индия, после нападения группы мусульманских боевиков на здание парламента в Дели 13 декабря 2001 года.

 Все попытки мирового сообщества сблизить позиции Дели и Исламабада и усадить их руководство за стол переговоров пока не приносят плодов. Так, по сути ничем закончился визит в столицы двух государств помощника госсекретаря США по делам Южной Азии Кристины Рокки, которая стремилась в очередной раз найти пути снятия напряженности в регионе.

 В индийском парламенте представители различных партий призывают "преподнести, наконец, Пакистану хороший урок", чтобы тот приостановил поддержку мусульманских террористов.

 Перестрелки на границе в этих условиях лишь "подливают масла в огонь" противостояния двух соседних государств Южной Азии, обладающих ядерным оружием.

 Остается крайне неспокойной обстановка и внутри горного штата Джамму и Кашмир.

 В минувший вторник, трое террористов /Индия утверждает, что они были членами базирующихся в Пакистане военизированных группировок, деятельность которых формально запрещена правительством Мушаррафа/ напали на военный городок возле зимней столицы штата, города Джамму, и убили 34 человек, главным образом жен и детей индийских военнослужащих.

 В пятницу в зимней столице рядом с пожарным депо, в 100 метрах от здания полицейского управления была взорвана заложенная в брошенном велосипеде бомба. По уточненным данным, 2 человека погибли и 16 ранены, включая двух полицейских.

 Кроме того сообщается о нападении не установленных боевиков на военную часть в Сринагаре. В здание брошено несколько ручных гранат, никто не пострадал. Представитель полиции в Сринагаре сообщил также, что в двух столкновениях с кашмирскими сепаратистами в разных районах штата было уничтожено 6 моджахедов.

 На этом фоне президент Пакистана генерал Первез Мушарраф встретился в пятницу с премьер-министром квазинезависимого государства Азад Кашмир /контролируемой Пакистаном части Кашмира/ Сардаром Сикандром Хаят Ханом и подтвердил "неизменность позиции своего правительства по кашмирскому вопросу", пишет газета "Пакистан обзервер". При этом на встрече было подчеркнуто, что армия страны всегда готова дать отпор любой агрессии в этом районе.

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
В США объявили старьем секретное оружие России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили