Автор Правда.Ру

НОВЫЕ ПЕРЕСТРЕЛКИ В КАШМИРЕ

Дели и Исламабад вновь обвиняют друг друга в начале перестрелок в пятницу на границах в Кашмире, в результате которых 12 человек убиты и более 40 ранены, передает корреспондент РИА "Новости".

 По данным пакистанских военных, их "ответным огнем" уничтожено 7 индийских солдат, а на пакистанской стороне погибли четверо мирных граждан. "Пакистанская армия эффективно вела обстрел военных позиций противника и нанесла ему значительный урон", говорится в заявлении пакистанского командования. При этом отмечается, что "не спровоцированные обстрелы" были начаты якобы индийской стороной в пяти секторах - Марале, Мираджке, Шакаргархе, Ниламе и Равалкоте.

 Индийское командование говорит об "ответных обстрелах пакистанской территории" с применением лишь стрелкового оружия, отрицая потери со своей стороны.

 Эти инциденты еще больше обострили отношения двух соседних стран, которые еще в декабре прошлого года выдвинули на передовые позиции миллионную армию с бронетехникой, авиацией и артиллерией. Первой на подобный шаг пошла Индия, после нападения группы мусульманских боевиков на здание парламента в Дели 13 декабря 2001 года.

 Все попытки мирового сообщества сблизить позиции Дели и Исламабада и усадить их руководство за стол переговоров пока не приносят плодов. Так, по сути ничем закончился визит в столицы двух государств помощника госсекретаря США по делам Южной Азии Кристины Рокки, которая стремилась в очередной раз найти пути снятия напряженности в регионе.

 В индийском парламенте представители различных партий призывают "преподнести, наконец, Пакистану хороший урок", чтобы тот приостановил поддержку мусульманских террористов.

 Перестрелки на границе в этих условиях лишь "подливают масла в огонь" противостояния двух соседних государств Южной Азии, обладающих ядерным оружием.

 Остается крайне неспокойной обстановка и внутри горного штата Джамму и Кашмир.

 В минувший вторник, трое террористов /Индия утверждает, что они были членами базирующихся в Пакистане военизированных группировок, деятельность которых формально запрещена правительством Мушаррафа/ напали на военный городок возле зимней столицы штата, города Джамму, и убили 34 человек, главным образом жен и детей индийских военнослужащих.

 В пятницу в зимней столице рядом с пожарным депо, в 100 метрах от здания полицейского управления была взорвана заложенная в брошенном велосипеде бомба. По уточненным данным, 2 человека погибли и 16 ранены, включая двух полицейских.

 Кроме того сообщается о нападении не установленных боевиков на военную часть в Сринагаре. В здание брошено несколько ручных гранат, никто не пострадал. Представитель полиции в Сринагаре сообщил также, что в двух столкновениях с кашмирскими сепаратистами в разных районах штата было уничтожено 6 моджахедов.

 На этом фоне президент Пакистана генерал Первез Мушарраф встретился в пятницу с премьер-министром квазинезависимого государства Азад Кашмир /контролируемой Пакистаном части Кашмира/ Сардаром Сикандром Хаят Ханом и подтвердил "неизменность позиции своего правительства по кашмирскому вопросу", пишет газета "Пакистан обзервер". При этом на встрече было подчеркнуто, что армия страны всегда готова дать отпор любой агрессии в этом районе.

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Буба продолжает проводы любви
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Буба продолжает проводы любви
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США