Автор Правда.Ру

ЗАДАЧА ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО СПЕЦНАЗА: КАК ОДОЛЕТЬ «АБУ-САЙЯФ»?

ЗАДАЧА ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО СПЕЦНАЗА: КАК ОДОЛЕТЬ «АБУ-САЙЯФ»?

Борьба с международным терроризмом – дело нелегкое. Уж кому-кому, а Пентагону это хорошо известно. После недавнего провала операции против талибов в Афганистане («АНАКОНДА» ПОДАВИЛАСЬ СОБСТВЕННЫМ ХВОСТОМ), американское военное ведомство решило, что неплохо бы увеличить количество солдат и в других горячих точках. Как говорится, от греха подальше. И в первую очередь – на Филиппинах.

Президенту этого островного государства Глории Арройо была направлена просьба об увеличении численности американского военного контингента. Если сейчас на Филиппинах находится 650 американских солдат, то в ближайшем будущем их число может увеличиться в 2 раза. Если, конечно, президент Филиппин даст на это свое согласие. Пока она «изучает» просьбу американцев.

С одной стороны, многие филиппинцы недовольны американским военным присутствием (НА ФИЛИППИНАХ НЕ ВСЕ ДОВОЛЬНЫ ПРИСУТСТВИЕМ АМЕРИКАНЦЕВ). И президент вынуждена учитывать это недовольство. Но с другой – власти Филиппин, несмотря на заявления о том, что «Абу-Сайяф» доживает последние дни, явно не в состоянии разгромить эту террористическую группировку своими силами. И от этой неспособности и происходят такие достаточно нецивилизованные методы борьбы с террористами, как взятие их родственников в заложники (БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ ПО-ФИЛИППИНСКИ).

Впрочем, изначально было ясно, что совладать даже с такой немногочисленной группировкой как «Абу-Сайяф» будет не так-то просто. Мелкие группы боевиков без труда могут скрыться в джунглях на юге Филиппин. А присутствие американцев порождает определенное недовольство среди филиппинских мусульман, главной опоры террористов. Которые, благодаря этому, без труда пополняют ряды своих сторонников и находят, в случае необходимости, пристанище для отдыха и лечения.

Так что и филиппинским властям, и их американским союзникам явно не удастся достичь быстрой и легкой победы. Впрочем, об этом никто и не говорит. Но на самом деле, главная задача на сегодняшний день заключается не столько в физическом уничтожении боевиков, сколько в лишении их опоры среди местного мусульманского населения. Удастся правительству Глории Арройо решить эту задачу – и о боевиках из «Абу-Сайяф» через некоторое время никто и не вспомнит. Вот только как этого добиться? Ответа на этот вопрос не знают ни в Маниле, ни в Вашингтоне.

Фото из архива NTVRU.com

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: A TASK FOR US SPECIAL FORCES

Ссылки по теме:

НТВ.ру:

США желают увеличить вдвое численность своих войск на Филиппинах

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ