Автор Правда.Ру

ЮГОСЛАВИЯ: ОЧЕРЕДНОЙ АКТ КАПИТУЛЯЦИИ

ЮГОСЛАВИЯ: ОЧЕРЕДНОЙ АКТ КАПИТУЛЯЦИИ

…Люди в штатском, ворвавшиеся в белградский ресторан, нарушили сербско-американскую идиллию. «Мирные посиделки» в мотеле «Шарич» заместителя премьер-министра Сербии Момчило Перишича и первого секретаря посольства США в Белграде Джона Дэвида Нейбора закончатся для первого крахом его политической карьеры. И плюс ко всему – новое жирное пятно на репутации «демократических досовских властей» в Сербии и Югославии. Момчило Перишич - близкий соратник сербского премьер-министра Зорана Джинджича, который отвечал в правительстве за армию и органы безопасности…

В Белграде спешно начали это пятно отмывать. Вчера поздно вечером по инициативе президента СРЮ Воислава Коштуницы высшии чины Сербии и Югославии собрались на экстренном заседании, посвященном Момчило Перишичу. Пять часов руководители союзного и республиканского правительств, МИД, Генштаба, Госбезопасности Югославии обсуждали шпионский скандал.

В итоговом заявлении сказано: необходимо «детально разобраться и выяснить все аспекты» случая задержания вице-премьера правительства Сербии с тем, чтобы органы правосудия «могли беспрепятственно и без давления» осуществить расследование.

Инцидент побудил государственных и военных руководителей страны в ближайшем будущем создать Совет национальной безопасности. Совет должен будет координировать действия всех служб безопасности. В союзном парламенте должны поддержать эту инициативу.

Кроме того, Белград намерен больше информировать общественность о деятельности военных и гражданских органов безопасности, перед этим серьезно ее «проанализировав и утвердив».

По мнению Демократической партии Сербии, сейчас назрела необходимость создания «механизма гражданского и парламентского контроля работ служб безопасности». Кроме того, подчеркивается в заявлении партии, соответствующие судебные органы должны провести детальное и всестороннее расследование того, «совершил ли уголовное преступление шпионажа заместитель председателя республиканского правительства или нет, а также найти всех, кто это затеял», передает Radio Jugoslavija .

Напомним, Момчило Перишича, бывшего в 1993-1998 годах начальником югославского Генштаба и возглавляющего сейчас парламентский комитет по вопросам обороны и безопасности, обвиняют в передаче американцам секретных материалов Генштаба, касающихся, в частности, военной деятельности экс-президента СРЮ Слободана Милошевича.

Перишича и американского дипломата задержали 15 марта – в момент, когда в портфель американца плавно «перетекали» кассеты с секретными записями заседаний Генштаба - и заключили в следственный изолятор. Первого опустили почти через двое суток после проведения первых допросов, второго – сразу же после протеста американской стороны.

«Мы решительно протестуем против подобных акций со стороны югославской армии и местных властей, включая офис президента», указал «на место» Белграду спикер Госдепартамента США Ричард Баучер.

Министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович в ответ извинился перед США за «поспешные действия» военных, «незаконно» арестовавших американского дипломата. Премьер Сербии Зоран Джинджич пообещал «разобраться» с начальником военной службы безопасности, который арестовал американского дипломата. Президент Воислав Коштуница, которого цитирует ОРТ , со своей стороны, заметил, что «эта проблема для нас очень чувствительна в виду деликатности отношений с США». Вместе с тем, «ни одна власть не допускает и малейших сомнений, когда речь идет о выдачи военной тайны. И законность действий в отношении сербского вице-премьера неоспорима».

Дело Перишича будет рассматриваться в военной прокуратуре. С вице-премьера могут снять иммунитет судебной неприкосновенности.

В принципе, особенно удивляться случившемуся с Перишичем не приходится: сам сербский премьер Зоран Джинджич, вместе с остальными членами правительства, положил начало полномасштабной политике сдачи государственных и национальных интересов страны, в обход решения Конституционного суда незаконно выдав Милошевича Гаагскому трибуналу. Кстати, вот очередной акт капитуляции Джинджича и К”: в Сербии прекращены прямые трансляции заседаний в Гааге. Правда.Ру писала об этом в материале «Отменены прямые трансляции процесса над Слободаном Милошевичем».

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

АРЕСТОМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА СЕРБИИ И АМЕРИКАНСКОГО ДИПЛОМАТА ПОРАЖЕНЫ КАК США, ТАК И ЛИДЕРЫ САМОЙ СЕРБИИ И ЮГОСЛАВИИ

В ЮГОСЛАВИИ АРЕСТОВАН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА СЕРБИИ

АНАТОЛИЙ УТКИН: ИРОНИЯ!.. ЗАПАД РАЗВАЛИЛ ЮГОСЛАВИЮ

СМИ.Ру:

Вице-премьер Сербии, обвиняемый в шпионаже, выпущен на свободу

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид