Спецслужбы США "вцепились" в Бута. Зачем?

Вашингтон всеми силами пытается не допустить того, чтобы находящийся в тайской тюрьме российский гражданин Виктор Бут вышел на свободу, и добивается его экстрадиции в США.

Напомним, что в марте 2008 года этот бизнесмен был арестован в Таиланде. Его задержали сотрудники американской спецслужбы DEA и тайские полицейские — по обвинению в "сборе материалов для террористической деятельности". Власти США инкриминировали Буту попытки снабжать оружием колумбийских повстанцев из FARC, которых американцы считают "террористами".

В апреле того же года прокуратура Таиланда отказалась возбуждать судебное дело против россиянина в связи с отсутствием состава преступления. И правоохранительные учреждения страны стояли на своем, несмотря на то, что американцы вновь и вновь предъявляли очередные "доказательства" вины Бута.

Последний раз это произошло на днях, 16 февраля. Уголовный суд отказался приобщить к делу письмо министра иностранных дел Колумбии Бермудеса своему тайскому коллеге Каситу Пирому с рекомендацией "разъяснить" судьям, что FARC - это террористическая организации.

Отказ мотивирован тем, что письмо поступило в суд после окончания сроков приема подобных документов. Правда, местные эксперты считают, что сыграл свою роль и "нравоучительный" тон американских и колумбийских увещеваний.

Ведь, как заявил в интервью РИА Новости преподаватель юридического факультета Тхаммасатского университета Бангкока, "в нашей стране суд гордится своей независимостью. Советы суду дает только Его Величество король, и то только в день назначения судей на должность, и только в форме общего напутствия".

Читайте по теме: Бангкокский суд нанес оплеуху ФБР

Один из адвокатов Бута, Лак Нитиват Вичан, так объяснил причины неудачных попыток экстрадировать его клиента: "Доказательств вины моего подзащитного у них, похоже, не было никаких, но они были уверены, что все "проскочит" на авторитете и весе США. Когда же этого не случилось, они стали придумывать скороспелые схемы добывания "доказательств на Бута". По качеству предоставленных ими "материалов" можно заключить, что они считают тайских юристов невежественными детьми".

А 17 февраля нью-йоркская прокуратура выдвинула против Бута новое обвинение. Якобы тот вместе с сообщником, американским гражданином Ричардом Чичакли, в 2004 году пытался продать либерийскому режиму Чарльза Тейлора, в отношении которого действовали международные санкции, два самолета Boeing через подставную фирму.

Фото: AP

И потому эта прокуратура намерена вновь добиваться от властей Таиланда экстрадиции российского гражданина. Он, кроме того, обвиняется в отмывании средств, полученных в результате интернет-мошенничества и "с использованием интернет-технологий". В общей сложности Виктору Буту по статьям за контрабанду оружия "террористам" грозит 180 лет тюремного заключения.

Интересно, что Бут некоторое время назад и сам направил иск в отношении арестовавших его сотрудников американских спецслужб. Которые, как ни странно, до сих пор так и не явились на допрос.

Истец комментирует это так: "Американцы понимают, что допустили нарушение. Их отсутствие в суде только лишний раз это демонстрирует. Им, видимо, уже ясно, что с моим арестом они несколько перестарались, каким бы ни было решение апелляционного суда по их протесту в деле о моей экстрадиции. Нашим иском против агентов DEA мы пытаемся не только призвать их к ответу, но и доказать, что никому в современном мире не должно быть позволено безнаказанно арестовывать невиновного человека, да еще и нарушая при этом законы другого государства".

Отрицая все обвинения, Бут утверждает, что занимался лишь легальным бизнесом авиаперевозок, а с 2001 года, после разорения его компании, вообще, мол, далек от международной деловой сферы. Однако в свое время известный российский военный Леонид Ивашов сообщил: "Бут занимался незаконной торговлей оружием. Однако искать в его деятельности российский государственный след неправильно…"

Кто же такой Виктор Бут?

Родился 13 января 1967 года в Душанбе. Окончил Московский институт иностранных языков (МИИЯ), считающийся на Западе "кузницей кадров разведагентств". Свободно владеет шестью языками. До 1991 г. служил переводчиком в 339-й полку военно-транспортной авиации, главным образом в Африке, где обзавелся связями, способствовавшими процветанию его бизнеса.

По версии западных СМИ, предпринимательскую деятельность он начал с сомнительного вывоза за границу нескольких самолетов, в том числе якобы когда-то принадлежавших военным. В 1995 году Бут переехал в Бельгию, а оттуда в 1997 г. — в арабский эмират Шарджа (ОАЭ).

И в 2000 году на Западе о нем заговорили как об "оружейном бароне". Там даже вышла книга о Буте с громким названием "Торговец смертью", а в 2005 году — фильм "Оружейный барон", и прототипом главного героя был именно он.

В 2002 г. Бута объявили в международный розыск. В мае Лондон обратился к Москве с просьбой принять меры. Стали появляться сообщения о том, что Бут поставлял оружие в Афганистан, "Талибану" и "Аль-Каиде".

Читайте по теме: Буту надоела американская дудка. Вот и мается

Забавнее всего, что все эти обвинения и преследования не помешали бизнесмену доставлять для Пентагона грузы в Ирак. Однако затем между ними пробежала "черная кошка".

В 2006 г. США заморозили активы Бута, обвинив его в деятельности "по разжиганию конфликтов, которая угрожает реализации внешней политики США в Конго".

Запад также выдвигает обвинения в поставках оружия в Руанду и Судан, а также филиппинским террористам из "Абу Сайяф". По информации газеты Los Angeles Times, авиакомпания Бута в 2001 г. могла вывезти в Судан казну террористов. Предполагается, что его клиентами с начала 1990-х гг. были бывший диктатор Либерии Чарльз Тейлор, ливийский лидер Муамар Каддафи.

Поставки вооружений, в том числе и советского производства, шли из стран Восточной Европы, включая Болгарию, откуда Бут якобы переправил оружия на 15 млн долларов. Эти грузы в основном доставлялись самолетами. Как пишет западная пресса, контрабанду упрощало то, что авиакомпания Бута Air Cess была приписана к странам с льготным режимом контроля. Источник в ООН рассказал одному изданию: "Никто не присматривался к этим самолетам очень пристально, потому что их застраховали в уважаемых британских компаниях".

В то же время в ряде СМИ высказываются предположения, что "дело Бута" шито белыми нитками, оно "заказное" и "политическое".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к первому вице-президенту Академии геополитических проблем Константину Сивкову. Вот что он сказал: "Главная проблема Бута состоит в том, что он стал играть не по правилам Запада, и в частности, не по правилам США. Ведь какое-то время он с ними успешно сотрудничал. Этому делу могут быть такие объяснения: видимо, он кому-то серьезно помешал. Скорее всего, спецслужбам США, которые его арестом стремятся убрать опасного свидетеля своих дел, скрыв "грязные следы", — упрятав его раз и навсегда за решетку".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет