Демографическая стагнация продолжается

По динамике смертности Россия весьма отличается от большинства развитых стран. Непрерывное снижение смертности, характерное для этих стран, в России приостановилось около 40 лет назад, с окончанием первого эпидемиологического перехода. Новый этап снижения смертности взрослых, получивший название второго эпидемиологического перехода, начался в развитых странах в конце 1960-х — начале 1970-х годов, отмечают эксперты "Демоскопа".

В отличие от первого эпидемиологического перехода, который проявился, прежде всего, в снижение смертности от инфекционных и других острых болезней, новый этап был связан со снижением и перераспределением в сторону старших возрастов смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, других хронических болезней, которые иногда называют дегенеративными: диабет, язва желудка и кишечника, хронические болезни мочевыделительной системы и т.д. В меньшей мере сокращалась смертность от несчастных случаев.

В западных странах переход к новому этапу эпидемиологического перехода был сопряжен со значительным ростом расходов на охрану здоровья. В США их доля в ВВП выросла с 5% в 1960 году до 14% в 1994 году (при значительном росте самого ВВП). 8-10% ВВП, расходуемые на охрану здоровья (большей частью, из государственных средств) — уровень, типичный для богатых европейских стран.

В середине 1960-х по показателям продолжительности жизни Россия лишь немного отставала от стран Запада. Как и в странах Запада, в это время инфекционные болезни и другие традиционные причины смерти перестали быть возможным резервом снижения смертности. Однако весь последующий период тенденции смертности в России и на Западе различаются принципиально. С этого времени в России начался устойчивый рост смертности.

Главные потери продолжительности жизни в России связаны со смертностью взрослых мужчин, подчеркивают эксперты. За время после 1965 года разрыв между Россией и Великобританией по ожидаемой продолжительности жизни мужчин, достигших 15 лет, увеличился с 3 до 14 лет, а женщин — с 0,5 до 6,3 года. В самом начале периода устранимая смертность в России была даже ниже, чем в Великобритании, но затем ее доля существенно возросла. В относительно благополучном 1998 году она определяла как у мужчин, так и у женщин 47% различия продолжительности жизни в возрасте 15 лет между Россией и Великобританией: примерное равенство в начале периода превратилось в огромный разрыв.

В 1950-1960-х годах прекращение снижения или рост смертности взрослых мужчин наблюдались почти во всех развитых странах. Но в большинстве стран рост продолжительности жизни взрослых мужчин возобновился еще до конца 1960-х. Именно так развивались события в Великобритании, США, Франции. На общем фоне выделялись две страны: Португалия, где неблагоприятные тенденции смертности взрослых сохранялись до 1976 года и Финляндия, где рост продолжительности жизни начался в 1970 г., но до этого ожидаемая продолжительность жизни мужчин в возрасте 15 лет была на 1-3 года ниже, чем в других развитых странах.

Из стран бывшего социалистического лагеря, где, как и в России, долгое время наблюдались стагнация или медленный рост смертности взрослых мужчин, кардинальные изменения ситуации зафиксированы только в Польше и Чехии. Там началось устойчивое снижение смертности взрослых мужчин: в Чехии — с 1991, а в Польше — с 1992 года.

Опыт западных стран свидетельствует, что успешная борьба с новой патологией невозможна без активности самого населения, направленной на оздоровление образа жизни и среды обитания, заботу о своем здоровье и т. п. На протяжении XX века в этих странах произошли огромные, принципиальные изменения в отношении к проблемам жизни и смерти. К сожалению, история России сложилась иначе.

В стране так и не сформировалась четкая программа действий по снижению смертности. Широкое обсуждение демографической проблематики, развернувшееся в процессе подготовки Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2015 года, показало, что российская наука не располагает обоснованными предложениями о стратегии и тактике ускоренного снижения смертности. Общие расходы на здравоохранение в России в 2000 году составляли 2,9% от ВВП (по оценке ВОЗ — 2,2%) и ничто не говорит об ожидаемом значительном росте расходов на охрану здоровья.

Евгений Андреев
Екатерина Кваша
Татьяна Харькова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?