Автор Правда.Ру

С ТУРПОЕЗДКАМИ В НЕПАЛ ПОКА ЛУЧШЕ ПОВРЕМЕНИТЬ

Небольшое королевство Непал вновь оказалось в центре внимания мировых средств массовой информации. И снова в связи со вспышкой насилия.

В субботу вечером,16 февраля, боевики Коммунистической партии Непала (маоистского толка) атаковали аэропорт "Сафебагар" на западе Непала. В результате нападения погибли 53 человека, в том числе начальник служб безопасности района Ачам, где расположен аэродром. Боевики даже сумели на несколько часов установить контроль над аэропортом.

Атака боевиков была предпринята накануне запланированного на понедельник выступления в парламенте премьер-министра Непала Бахадура Деубы, в котором он намерен предложить законодательному органу продлить еще на три месяца чрезвычайное положение в стране. Напомним, что чрезвычайное положение в стране было введено после прошлогоднего убийства королевской семьи. Судя по всему, правительство короля Гьянендры до сих пор не может полностью контролировать обстановку в Непале, жители которого никак не могут оправиться от потрясения, вызванного гибелью почти всей королевской семьи.

Восстание под руководством маоистской Коммунистической партии Непала длиться уже шесть лет, с 1996 года. Большую часть маоистов составляют студенты, старшие школьники, потерявшие работу служащие. В боевых отрядах немало не имеющих образования выходцев из деревень. Во главе стоит генеральный секретарь Пушпа Камал Дахал, скрывающийся под псевдонимом «товарищ Прачанда» («Устрашающий»). Интересно отметить, что в Непале вполне легально работает еще одна коммунистическая партия, марксистско-ленинская, имеющая тесные связи с коммунистической партией Индии. Это вполне респектабельная организация, в отличие от маоистов занимающая прочное положение в непальском политическом истеблишменте. В отличие от них, маоисты изначально провозгласили курс на насильственное свержение монархии. В настоящее время боевики удерживают под своим контролем несколько районов на западе Непала.

В прошлом году власти Непала и маоисты попытались достичь компромисса. Однако длительные переговоры ни к чему не привели. 21 ноября 2001 года маоисты отказались продолжать диалог, заявив, что правительство не соглашается с их основным требованием – принять новую конституцию, существенно ограничивающую власть монарха. Через несколько дней сотни повстанцев атаковали полицейские участки и административные объекты по всей территории страны. В ответ правительство короля Гьянендры объявило маоистов террористами и начало против них настоящую войну.

Последние события в Непале показали, что, несмотря на усилия правительства, маоистская компартия продолжает пользоваться поддержкой у определенной части населения. Поддержка эта основана на том обстоятельстве, что большинство жителей Непала пребывают в крайней нищете. Простые и понятные лозунги маоистов, обвиняющих во всех бедах короля (и без того достаточно непопулярного) и правительство, находят поддержку среди многих непальцев. И хотя за время конфликта погибло более 2 тыс. человек, конца насилию не видно. Вряд ли правительству Непала удастся решить проблему одними военными мерами. До тех пор, пока не изменится к лучшему положение основной массы населения Непала, маоисты будут пользоваться поддержкой.

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: NEPAL IS NOT A PLACE FOR SPENDING A VACATION NOW

Ссылки по теме:

Страна.Ru:

53 человека погибли в результате нападения маоистов на аэропорт в Непале

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах