Автор Правда.Ру

С ТУРПОЕЗДКАМИ В НЕПАЛ ПОКА ЛУЧШЕ ПОВРЕМЕНИТЬ

Небольшое королевство Непал вновь оказалось в центре внимания мировых средств массовой информации. И снова в связи со вспышкой насилия.

В субботу вечером,16 февраля, боевики Коммунистической партии Непала (маоистского толка) атаковали аэропорт "Сафебагар" на западе Непала. В результате нападения погибли 53 человека, в том числе начальник служб безопасности района Ачам, где расположен аэродром. Боевики даже сумели на несколько часов установить контроль над аэропортом.

Атака боевиков была предпринята накануне запланированного на понедельник выступления в парламенте премьер-министра Непала Бахадура Деубы, в котором он намерен предложить законодательному органу продлить еще на три месяца чрезвычайное положение в стране. Напомним, что чрезвычайное положение в стране было введено после прошлогоднего убийства королевской семьи. Судя по всему, правительство короля Гьянендры до сих пор не может полностью контролировать обстановку в Непале, жители которого никак не могут оправиться от потрясения, вызванного гибелью почти всей королевской семьи.

Восстание под руководством маоистской Коммунистической партии Непала длиться уже шесть лет, с 1996 года. Большую часть маоистов составляют студенты, старшие школьники, потерявшие работу служащие. В боевых отрядах немало не имеющих образования выходцев из деревень. Во главе стоит генеральный секретарь Пушпа Камал Дахал, скрывающийся под псевдонимом «товарищ Прачанда» («Устрашающий»). Интересно отметить, что в Непале вполне легально работает еще одна коммунистическая партия, марксистско-ленинская, имеющая тесные связи с коммунистической партией Индии. Это вполне респектабельная организация, в отличие от маоистов занимающая прочное положение в непальском политическом истеблишменте. В отличие от них, маоисты изначально провозгласили курс на насильственное свержение монархии. В настоящее время боевики удерживают под своим контролем несколько районов на западе Непала.

В прошлом году власти Непала и маоисты попытались достичь компромисса. Однако длительные переговоры ни к чему не привели. 21 ноября 2001 года маоисты отказались продолжать диалог, заявив, что правительство не соглашается с их основным требованием – принять новую конституцию, существенно ограничивающую власть монарха. Через несколько дней сотни повстанцев атаковали полицейские участки и административные объекты по всей территории страны. В ответ правительство короля Гьянендры объявило маоистов террористами и начало против них настоящую войну.

Последние события в Непале показали, что, несмотря на усилия правительства, маоистская компартия продолжает пользоваться поддержкой у определенной части населения. Поддержка эта основана на том обстоятельстве, что большинство жителей Непала пребывают в крайней нищете. Простые и понятные лозунги маоистов, обвиняющих во всех бедах короля (и без того достаточно непопулярного) и правительство, находят поддержку среди многих непальцев. И хотя за время конфликта погибло более 2 тыс. человек, конца насилию не видно. Вряд ли правительству Непала удастся решить проблему одними военными мерами. До тех пор, пока не изменится к лучшему положение основной массы населения Непала, маоисты будут пользоваться поддержкой.

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: NEPAL IS NOT A PLACE FOR SPENDING A VACATION NOW

Ссылки по теме:

Страна.Ru:

53 человека погибли в результате нападения маоистов на аэропорт в Непале

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры