Автор Правда.Ру

UPI: КАРАДЖИЧ И МЛАДИЧ АРЕСТОВАНЫ АМЕРИКАНСКИМ СПЕЦНАЗОМ. КОШТУНИЦА: НИКАКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ Я НЕ ДЕЛАЛ

Вчера вечером по каналам информагентств появилась информация о том, что арестованы лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич и об этом сообщил президент Югославии Воислав Коштуница косовскому агентству UPI. Обвиняемых в «преступлении против человечества» Караджича и Младича арестовали спецназовцы США, место проживания указали белградские власти, уже якобы начата процедура выдачи двух лидеров Гаагскому трибуналу…

В сообщениях, однако, не уточнялось, где именно произошел арест сербов и место их содержания в настоящее время. И позже сам Воислав Коштуница категорически опроверг эту информацию, заявив, что он «ничего подобного не говорил» и не давал интервью никакому косовскому агентству. Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер также подтвердил, что не располагает никакой информацией об аресте Караджича и Младича…

По сообщениям радиостанции «Эхо Москвы», причиной недоразумения стала ошибка переводчика, который написал, что Караджич и Младич арестованы. На самом деле Коштуница дал интервью UPI о том, что «гражданские власти Белграда сотрудничают с Гаагой» и «американский спецназ намеревается их арестовать».

Однако, как сообщает югославское агентство «Бета», агентства под названием «УПИ» в Косово вообще не существует...

Любопытные данные приводит сегодня «Коммерсант». По сообщениям газеты, «информация о заявлении Воислава Коштуницы косовскому агентству была доставлена в корпункт ИТАР-ТАСС в Риме представителями лидера косовских албанцев Ибрагима Руговы в Италии. Причем их реальную связь с господином Руговой в корпункте ИТАР-ТАСС уверенно подтвердили... «Заявление Воислава Коштуницы косовскому агентству», скорее всего, не просто утка. То, что югославский президент, которого в мире считают умеренным националистом, не мог не только собственноручно сдать лидеров боснийских сербов американцам, но тем более заявить потом об этом албанскому агентству, было ясно с самого начала. Поэтому его "заявление" вполне можно отнести в разряд "черного пиара" со стороны представителей Ибрагима Руговы... Если вдруг выяснится, что американский спецназ все-таки поймал Радована Караджича и генерала Младича, президенту Югославии будет сложно объяснить соотечественникам, что он не содействовал их поимке и ничего не заявлял косовскому агентству…»

Как бы там ни было, а спекуляции, связанные с арестом Караджича и Младича, появляются уже далеко не первый раз. Тем самым оказывается, безусловно, психологическое давление на Белград, чтобы сербы все-таки выдали боснийских лидеров Гааге. И, конечно - на самих Младича и Караджича, с целью вынудить их самих добровольно сдаться Гаагскому трибуналу…

Ранее, напомним, предпринимались наглые попытки дискредитировать Радована Караджича в глазах общественности путем запуска очередной «утки» - о том, что он якобы намерен свидетельствовать на суде против экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Правда.Ру подробно писала об этом в материале «Караджич против Милошевича. Серб против серба?»

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

КАРАДЖИЧ БУДЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПРОТИВ МИЛОШЕВИЧА. СЕРБ ПРОТИВ СЕРБА?

РАДОВАН КАРАДЖИЧ: ИМ ЛУЧШЕ УБИТЬ МЕНЯ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России