Путин не даст Армении выйти из ОДКБ

Эксперты полагают, что выход Армении из ОДКБ предрешён, и это даже бы сыграло на руку России, но Владимир Путин так, очевидно, не думает.

Пашиняну нужна помощь ОДКБ

На состоявшемся Совете коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ в Ереване, премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписать итоговый документ и документ о "помощи Армении", апеллируя к неотвечающим интересам страны политическим оценкам конфликта с Азербайджаном.

Пашинян считает, что Азербайджан оккупировал территорию Армении (имеется ввиду, вероятно, часть Сюникской области) и предлагает решением СКБ ОДКБ "ускорить проведение необходимой политико-дипломатической работы с азербайджанской стороной, направленной на незамедлительный и безусловный вывод азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения на исходные позиции по состоянию на 11 мая 2021 года".

"Политическая оценка вышеупомянутых событий необходима прежде всего с моральной точки зрения, так как это должно быть логическим проявлением союзнических отношений", — сказал Пашинян.

Он также предъявил претензии к российским миротворцам, которые, по его мнению, не выполняют своих обязанностей по работе на линии разграничения в Нагорном Карабахе. Поясним, что проблема в том, что Азербайджан уже считает де-юре Карабах своей территорией, но де-факто туда не вхож, а Армения настаивает на определении статуса Карабаха на референдуме.

"31 октября в ходе трёхсторонней встречи в Сочи я представил предложение властей Нагорного Карабаха по этой теме: создать демилитаризованную зону вокруг Нагорного Карабаха с международными гарантиями, в результате чего Нагорный Карабах, может, и не будет нуждаться в Армии обороны такого масштаба" — сказал Пашинян.

Мнение: выход Армении из ОДКБ предрешён

Спикер парламента Армении Ален Симонян считает, что ОДКБ нежизнеспособен.

"Жизнь доказывает, что военная роль ОДКБ в постсоветском пространстве себя не оправдывает, заявил он. По словам депутата, Армения присоединилась к ОДКБ "для защиты от турецко-азербайджанского тандема" и не получила её.

"Мы ожидали, что в документе хотя бы найдёт своё место политическая оценка", — отметил Симонян.

ТГ-Канал "Образ будущего" считает, что выход Армении из ОДКБ предрешён. Еревану, как и Астане, на Западе обещаны большие преференции за выход из союзов с РФ, а сроки начала реализации этих планов — весна 2023 года.

Россия не должна вместо Армении её защищать

Как сказал Pravda.Ru политический эксперт, доктор экономических наук, заместитель председателя научного совета акционерного общества "Всероссийский центр изучения общественного мнения" Иосиф Дискин, Россия вынуждена в силу ранее взятых на себя обязательств по отношению к Армении в ОДКБ вовлекаться в очень сложные "разборки".

Эксперт полагает, что выход Армении из ОДКБ "сильно бы снизил" обязательства России в этом регионе — "не нужно было бы держать там военную базу (в Гюмри), и всё время находиться в достаточно острых проблемных отношениях с Азербайджаном".

Иосиф Дискин считает, что Россия не должна вместо Армении обеспечивать её национальную безопасность.

"В ходе военного армяно-азербайджанского конфликта, который Россия в значительной мере загасила, всё время была претензия, что Россия не посылает войска. В то время, как Армения не использовала значительную часть оборонного потенциала для решения своих проблем. Возникает ощущение, что все должны решать проблемы Армении, кроме неё самой. Но при таком подходе, возникают вопросы, насколько мы, следуя такой линии, окажемся вовлечены в проблемы очень острого геополитического узла", — отметил эксперт.

Путин не даст Западу вывести Армению из зоны влияния РФ

Министр обороны Армении Сурен Папикян сообщил на своей официальной странице в соцсети, что в результате беседы с министром обороны РФ Сергеем Шойгу сразу после заседания СКБ ОДКБ состоялся обмен мнениями в сфере обороны.

"Мы обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих обоюдный интерес, в частности, сотрудничества в сфере обороны", — написал глава ведомства.

У Армении с РФ есть двусторонний договор о взаимопомощи и сотрудничестве, вероятно, он и станет основой дальнейших отношений.

Судя по живому обмену мнениями в коридоре между Владимиром Путиным и Пашиняном, какие-то гарантии Армении были даны. Россия, конечно, будет всячески стремиться удержаться на Южном Кавказе со своей военной базой в Гюмри. Это купирует многие исламистские угрозы, и не только из Азии. Напомним, что Турция финансирует батальон "Туран", который воюет на стороне Украины в СВО.

Кроме того, российский президент, очевидно, понимает, что ОДКБ надо укреплять, а не разваливать. Последнее — это бесперспективный путь, открывающий бреши в российской гибридной войне против НАТО.

Читайте по теме: Марков об отказе главы Армении подписать документ ОДКБ: "Путин бросил ручку"

Переговоры в Сочи: о чём договорились Путин, Алиев и Пашинян

Пашинян: Армения готова реализовать мирный план России

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.