Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: 26 ВЗРЫВОВ В КИТАЕ

Минувшая неделя ознаменовалась в Китае 26-ю взрывами, в результате которых погибло 22 человека. Каждый из инцидентов можно трактовать как месть.

Самой жестокой оказалась месть со стороны... природы. ПРАВДА.Ру уже информировала читателей об ошибке, допущенной в Китае по ходу децентрализации управления добычей ископаемых. В результате передачи контроля от центра местным органам (с правом выдачи лицензий на разработку угля и руд предпринимателям-частникам) резко возросла аварийность.

Было решено несколько десятков тысяч из небольших шахт закрыть, но кому-то удается ускользнуть от контроля, кто-то не выполняет запретов- тем более сейчас, с наступлением отопительного сезона. И вот в минувшую пятницу - очередной взрыв рудничного газа, случившийся в южной провинции Хунань. Погибло 11 шахтеров.

А на следующий день еще южнее, в провинции Гуандун прокатилась серия из 23-х взрывов. По мнению следствия, все они были учинены неким Линь Гоцзянем, который и сам оказался среди погибших. Мотив: месть свату за развод с его сестрой. Самодельные "адские машинки" мститель ухитрился заложить в разных жилых домах двух городов - Чжанцзяне и Цзямэне: там, где проживали сват - обидчик и его родня. Заодно покарал и некоторых своих личных недругов. В итоге - пятеро убитых, семеро раненых.

А в начале прошлой недели некий крестьянин из Сычуани явился с бомбой к хирургу, неудачно прооперировавшему ему глаз, отправив на тот свет и горе - офтальмолога, и себя самого, и - заодно - троих невинных пациентов. Бомбу, разворотившую целый этаж клиники, смастерил, как установлено полицией, из химикалиев, каковые у тамошних зеследельцев используются в качестве удобрений.

Наконец, на севере страны, в Сиане, главном городе провинции Шэньси, в субботу прогремел взрыв, сильнее всего переполошивший зарубежную прессу: адская машинка была подложена в тамошнем ресторане "МакДональдс". Один человек убит, 28 ранено. Многие склоняются к мысли, что эта акция учинена уйгурскими сепаратистами.

Рецидивы неадекватной, иррациональной мстительности становятся в Китае частым явлением. В марте страна была потрясена вестью о взрывах в Шицзя чжуане - административном центре провинции Хэбэй. Некто Цзинь Жучао пустил на воздух четыре жилых пятиэтажки: в одной жил сам среди ненавидимых им соседей, в другой проживала с новым мужем его бывшая жена, в третьей - мачеха, в четвертой - его сестра, снискавшая более значительную долю при наследовании квартиры их родной матери. Та месть обошлась в 112 жизней (108 погибло под руинами домов, плюс к тому были казнены Цзинь Жучао и трое крестьян, продавших ему взрывчатку).

Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин

Ссылки по теме:

КоммерсантЪ:

В Китае взорван ресторан сети McDonald

Утро:

Китай: взрыв в больнице - четверо убитых и 20 раненых

Радио-Маяк:

Японской императорской семье угрожают террористы

НТВ.ру:

Террорист, взорвавший четыре общежития в Китае, приговорен к смертной казни

Радио-Маяк:

Уволенные рабочие подорвали фабричное общежитие в Китае

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии