Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: США БОРЮТСЯ С ИЗРАИЛЬСКИМИ ШПИОНАМИ И ЕВРЕЙСКИМИ ЭКСТРЕМИСТАМИ

Непросто складываются в последнее время отношения США с Израилем. Америка решила поддержать жесткие действия Израиля в отношении палестинцев. В то же время американским спецслужбам приходится задерживать на своей территории израильских шпионов. А также бороться с «доморощенными» еврейскими экстремистами.

Как сообщила телекомпания «Фокс», в Соединенных Штатах задержаны около 60 израильтян по обвинению в разведывательной деятельности. Все они, как и сотни других иностранцев, были пойманы в ходе расследования терактов 11 сентября.

Несколько человек из списка отловленных, по утверждению телекомпании, — израильские военные и тайные агенты разведки, действующие на территории США. Многим из них американцы предъявили обвинения в нарушении эмиграционного законодательства. Некоторые подпали под действие нового «патриотического закона о борьбе с терроризмом». Израильтян, подозреваемых в разведывательных действиях против Америки на ее территории, допрашивают с использованием детектора лжи. По утверждению следователей, несколько человек не смогло преодолеть это препятствие.

Пойманных израильтян не обвиняют в причастности к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне, хотя эта версия получила широкое распространение во многих арабских странах. Однако, по утверждению американских следователей, израильтяне собирали сведения о готовящейся вылазке террористов, возможно, знали о терактах, но не поделились этой информацией. Израильское посольство в США категорически отрицает саму возможность того, что кто-то из израильских граждан может шпионить за Америкой. Но, как передает «Фокс», еще до событий 11 сентября в США были пойманы без лишнего шума 140 израильтян по подозрению в шпионаже. Израильские спецслужбы раскинули в разных городах США целую сеть тайных агентов.

Некие студенты, изучающие искусство в Иерусалимском университете, «в свободное от учебы время» проникали на военные базы США, в службу по борьбе с наркотиками, правительственные учреждения и даже в секретные офисы и личные дома сотрудников американских правоохранительных органов. В ходе еще одного расследования была раскрыта сеть из нескольких десятков израильских шпионов, продававших игрушки в киосках.

Американские разведслужбы классифицируют Израиль, как страну категории А. В эту категорию входят те государства, которые проводят наиболее агрессивные разведывательные операции против Америки. Отмечая жадный «информационный аппетит» Израиля, американцы находят ему свое объяснение. «Израильтянами движут сильные инстинкты выживания, которые и диктуют им правила поведения в политической и экономической сфере, — цитирует компания «Фокс» доклад американской разведки. — Израиль агрессивно собирает информацию о военных и промышленных технологиях, и США — одна из главных его целей». Американцы вынуждены признать, что их главный союзник на Ближнем Востоке обладает средствами и техническими возможностями для сбора любой информации о своем «североамериканском большом брате».

Соединенным Штатам приходится бороться на своей территории не только с «безобидными» израильскими шпионами. Недавно федеральные власти арестовали двух руководителей Лиги защиты евреев по обвинению в подготовке взрывов в мечети, офисе конгрессмена и штаб-квартире Арабо-американской группы в Лос-Анджелесе. Специальная бригада по борьбе с терроризмом министерства юстиции задержала лидеров Лиги защиты евреев — Ирвинга Рубина и Эрла Кругела. Их считают заговорщиками, чьими целями были мечеть короля Фахда в Калвер-Сити, пригороде Лос-Анджелеса и офис сенатора Даррела Иссы в Сан-Диего. Исса — христианин арабского происхождения, член республиканской партии. Внук ливанских эмигрантов, Исса заседает в комитете по международным отношениям Конгресса США и, как пишут в американской прессе, выступает за мирные переговоры между арабами и евреями. Сенатор не понимает, почему именно он стал целью экстремистов, но говорит, что у мирного процесса много противников с обеих сторон. По словам Иссы, он знает, что многие американские евреи находятся в смятении после сообщений о готовящихся взрывах. «В таком же смятении пребывали и американские арабы, узнав о терактах 11 сентября», — добавил сенатор.

По словам следователей, планы заговорщиков были сорваны на этапе, когда в дом Кругела уже привезли взрывчатку. Все остальные компоненты уже были приготовлены. О готовящемся теракте сообщил в ФБР один из членов Лиги, которого, якобы, Кругел попросил поспособствовать в «бомбардировке». Узнав о заговоре, агенты ФБР нашли человека, связанного с Лигой, который помог расстроить планы террористов. Теперь адвокаты задержанных говорят, что взрывчатку в дом Кругела принес именно этот «спецагент». Обвинение, кстати, этот факт и не отрицает. По мнению защитника Кругела, человек ФБР все и срежиссировал. Следователи говорят, что им удалось записать разговоры руководителей Лиги во время подготовки к взрывам. Они хотели взорвать свои цели ночью, чтобы избежать жертв. Обвинение также считает, что того количества взрывчатки, что обнаружили в доме Рубина, было недостаточно, чтобы взорвать здание.

Как отмечают американская пресса, руководителей Лиги защиты евреев задержали после недавних клятв Генерального прокурора и директора ФБР о том, что они не допустят «ответных» ударов против американских арабов.

Лига защиты евреев, которая заявляет, что насчитывает 13 тысяч членов, была основана в 1968 году в Нью-Йорке как вооруженный ответ на антисемитизм. Она также боролась за наказание нацистских преступников и эмиграцию евреев из СССР. Создатель Лиги Меир Кахане покинул ее в 80-х годах, а в 1990 году был убит. По подозрению в причастности к этому убийству был задержан 36-летний Эль Саид Носаир, родившийся в Египте.

Ситуация на Ближнем Востоке накалена до предела, американцы высказали поддержку жестких действий Израиля в борьбе с террористами. Мало кто ожидал, что именно в этот момент члены Лиги защиты евреев будут планировать взрывы в самих США. Наверняка адвокаты Рубина и Кругела сделают акцент на этой нестыковке. Ну а общественные защитники руководителей Лиги заявят, что американские правоохранительные органы начали кампанию против евреев — для баланса. Ведь многие арабы последнее время жаловались, что после терактов 11 сентября спецслужбы начали охоту за мусульманами в США. Сейчас некоторые арабо-американские организации заявляют, что нужно заморозить все счета Лиги — также, как это было сделано недавно в отношении мусульманских благотворительных фондов, собиравших деньги для террористов. Предлагают даже запретить саму Лигу защиты евреев.

Администрация США в щекотливой ситуации — поддерживает борьбу Израиля с арабскими террористами на Ближнем Востоке и одновременно борется с еврейскими экстремистами и шпионами в Америке.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

«Лос-Анджелес таймс»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Украина возвращается в состав России
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Ученые: от преждевременной смерти спасут три чашки кофе в день
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Ходорковский решился стать Березовским
Украина возвращается в состав России
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Ходорковский решился стать Березовским
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе