Автор Правда.Ру

ВИКТОРИЯ БРИТТЕН: США, АФРИКА И ТЕРРОРИЗМ: ОДИН КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПОРОЖДАЕТ ДРУГОЙ. ЧТО ТЫ ПОЛУЧИШЬ ЗА ПОДДЕРЖКУ ТИРАНА?

… Создание террористов и доведение до отчаяния триллионов людей так сильно связаны друг с другом, что никто не может этого отрицать. ЦРУ обнимало Савимби так же горячо и так же невообразимо, как Осаму Бин Ладена. Оба они были зависимыми от американцев антикоммунистами. Оба стали террористами.

…Этот терроризм родился в Соединенных Штатах, точно так же, как и терроризм Бин Ладена, и Вашингтон никогда не расплатится за свою вину перед ангольцами. Первым шагом на пути к этому было хотя бы признание своей вины.

…В своё время Мобуту был важен для обслуживания американских интересов точно так же, как Бин Ладен, когда Америка помогала ему в его борьбе с СССР в Афганистане.

…Секуляризированный Алжир был намеренно дестабилизирован и потерял десятки тысяч жизней –130.000 только официально признанных жертв за 10 лет необъявленной войны, ведомой исламистами, вернувшимися с полей сражения с СССР в Афганистане….

…Я находилась в Киншасе, когда я смотрела по телевидению, как разрушаются башни-близнецы ВТЦ, как напуганные до смерти люди бегут по улицам Манхэттена. По мере того, как разворачивались эти нереальные сцены, за которыми последовали сцены скорби по всем Соединенным Штатам и за их пределами, казалось, что именно эпицентр никем не увиденной катастрофы в Африке был очень подходящим местом для наблюдения за рождением нового мира, в котором нас до ужаса неизвестно что ждет.

Находящаяся в руинах Демократическая Республика Конго, за исключением, пожалуй, Афганистана – наиболее яркий пример драматических последствий иностранной политики США по отношению к странам третьего мира. Создание террористов и доведение до отчаяния триллионов людей так сильно связаны друг с другом, что никто не может этого отрицать

Конго – одна из самых крупных и самых богатых африканских стран, но сегодня подавляющее большинство её 50- миллионного населения живет примерно на 20 центов в день на человека и потребляет ежедневно менее 2/3 необходимых для нормальной жизни калорий. Пыльные, заполненные толпами рынки Киншасы полны людей, которые ежедневно борются за то, чтобы продать, купить или обменяться чем угодно, что поможет им дожить до завтрашнего дня. Экономика в ужасающем состоянии: мужчины безработные или состоят в той или иной армии. По меньшей мере 2 млн. человек, в основном женщины и дети, являются беженцами. Для многих проституция – единственный способ выжить, и СПИД приобрел эпидемический характер.

В этом году 42.000 женщин в этой стране умрут при родах. Дети – распухшие от рахита, питающиеся одной кассавой, в то время как всего в паре сотен километров отсюда продукты лежат и гниют из-за невозможности доставить их сюда – из-за полного разрушения дорог и всей речной и другой транспортной системы. Всемирная Организация Здравоохранения предполагает, что более 70% населения Конго из-за бедности лишены любого доступа к медицинской помощи.

Никто не знает, правильные ли цифры дает Красный Крест, говоря о 2.5 миллионах смертей от войны и связанного с ней недоедания и болезней, ибо большая часть территории страны отрезана от посторонних, в результате разрушения инфракструктуры. “Но даже если бы это был 1 миллион, это настолько возмутительно, что об этом трудно говорить!” – по словам одного из работников ООН.

Другое официальное лицо описывает всю территорию вдоль границы с Суданом, с севера, вдоль озера Киву и до южной границы с Замбией как “черную дыру”, в которой с пол-десятка различных “повстанцев”, включая несколько тысяч человек из Интерахамве, повинных в геноциде в Руанде в 1994 году, живут за счёт грабежа сельских жителей. Задолго до этого, при президенте Мобуту, эта зона – которая так далека от Киншасы, как Португалия – от Польши, оставила всякие иллюзии того, что на это государство можно положиться. Это своего рода Дикий Запад (на востоке Конго), в котором царит право сильнейшего. Раньше это была армия, теперь - “партизаны”.

При Мобуту, которого привело к власти ЦРУ, Конго (или Заир, как он тогда назывался), был наиболее важным кусочком в мозаике американской стратегии холодной войны в Африке. Наибольшая польза от Заира – не считая его удивительного минерального богатства – его роль в качестве дестабилизационного “трамплина” для вмешательства в дела соседней Анголы с её кубинскими и русскими союзниками, что хорошо описано в воспоминаниях Джона Стоквелла о его работе в качестве агента ЦРУ.

В момент, когда назревала ангольская независимость в 1975 году, Мобуту напал на национальные ангольские силы МПЛА в северной части Анголы; одновременно расистский режим апартеида ЮАР напал на Анголу с юга. Интервенты не дошли до столицы, Луанды, но почти на 20 лет после этого ЦРУ продолжало использовать заирские военные базы для поддержки одного из своих “клиентов” – Йонаса Савимби из УНИТА. ЦРУ обнимало Савимби так же горячо и так же невообразимо, как Осаму Бин Ладена. Оба они были зависимыми от американцев антикоммунистами. Оба стали террористами.

В качестве директора ЦРУ в 70-е годы, а затем в должности вице-президента Джордж Буш-отец был вполне в курсе барокковой роскоши и гигантской безответственности, в которой жил Мобуту. Во время своего визита в Америку через год после прихода к власти Рональда Рейгана Мобуту поехал туда в сопровождении 80 человек, включая 21 ребёнка (своих собственных, своих родных и друзей). Сначала все они поехали в Диснейлэнд во Флориде и только затем – в Нью-Йорк, где они заняли целый 35-ый этаж отеля Валдорф Астория. Буш нанес ответный визит в Киншасу и повел переговоры о взаимном соглашении об инвестициях.

В то время Мобуту был важен для обслуживания американских интересов точно так же, как Бин Ладен, когда Америка помогала ему в его борьбе с СССР в Афганистане. Никто в Вашингтоне не задумывался над тем, к каким ужасным последствиям приведет патронаж обеих этих фигур.

До 11 сентября США платили цену за такой безответственный патронаж только там, где это мог видеть мало кто из посторонних. Секуляризированный Алжир был намеренно дестабилизирован и потерял десятки тысяч жизней –130.000 только официально признанных жертв за 10 лет необьявленной войны, ведомой исламистами, вернувшимися с полей сражения с СССР в Афганистане.

Ангола сегодня – страна невидимой смерти, так же, как и Конго. Прошло почти 10 лет с тех пор, как Савимби, которого когда-то принимали в Белом Доме с таким же радушием, как Мобуту, проиграл проводимые под наблюдением ООН выборы и поклялся “прекратить Анголу в новый Сомали”. Это ему удалось – и забытая всеми партизанская война продолжается, делая все большую часть страны недоступной для посторонних. Сотни тысяч людей превратились в беженцев. Неизвестное количество ангольцев умерло от голода или от подрывов на минах. Месяц назад УНИТА взорвала электростанцию в пригороде Луанды, в августе они взорвали поезд, убив при этом 260 мирных жителей.

Этот терроризм родился в Соединенных Штатах, точно так же, как и терроризм Бин Ладена, и Вашингтон никогда не расплатится за свою вину перед ангольцами. Первым шагом на пути к этому было хотя бы признание своей вины. Следующим шагом была бы помощь ангольской армии в поисках Савимби и предании его суду за военные преступления. Это было бы долгим процессом, нелегким, но это изменило бы имидж Америки в Африке. Так же, как изменило бы его признание ею того факта, что США несут на себе историческую ответственность за помощь в размере 350 млн долларов Конго ежегодно, что позволило бы этой стране, по словам ВОЗ, “приостановить смертность и действительно повернуть положение со здравоохранением к лучшему”.

Астрономичесие суммы, которые так легко находятся на бомбардировки Афганистана, на полеты американских истребителей, охватывающие половину земного шара, на содержание американской армии в Европе и американская мобилизация для неизвестных целей только подтвержают для африканцев, что они имеют значение для Америки только тогда, когда ей оказываются полезны их тираны.

Виктория Бриттен работает в составе группы ООН, изучающей последствия конфликтов для женщин. Она также является заграничным редактором газеты «Гардиан». Её последняя книга – “Смерть достоинства: изучение Анголы»

RBN:

Жители Конго стали есть насекомых, а правительство и радо: говорит, очень полезно для здоровья

Gazeta.ru:

Жозеф Кабила проведет в Анголе переговоры по выводу войск из Конго

Медицинский вестник:

Вспышка менингита в Конго унесла уже 14 жизней

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"