Россия расставит свои акценты в борьбе за Арктику

Совет Безопасности России проведёт заседание, которое будет посвящено защите национальных интересов в Арктике. С учётом богатств северных широт, США, Канада, Норвегия и Дания сделают всё возможное, чтобы России досталось как можно меньше. Борьба за Арктику обостряется, и Россия не собирается оставаться от неё в стороне. Игра стоит свеч.

В минувшую пятницу Совбез России провёл выездное заседание на арктической Земле Франца-Иосифа, чтобы ещё раз подтвердить стратегическое значение Арктики для России. Это мероприятие удивительным образом совпало с началом совместной американо-канадской экспедиции ледокола береговой охраны США Healy и самого тяжелого ледокола службы береговой охраны Канады Louis S. St. Laurent. Для России это лишний повод увеличить своё военное присутствие в Северном Ледовитом океане.

Читайте: Россия разворачивает военные базы в Арктике .

Члены Совбеза России прилетели на самую северную заставу погранслужбы ФСБ России, что лишний раз подтверждает намерения Москвы отстаивать свои интересы в Арктике. Пограничная база ФСБ в связи с этим должна была показать какие аргументы есть у Москвы для отстаивания своих прав на несколько квадратных километров северных территорий с богатым запасом природных ресурсов.

«Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России», — заявил секретарь СБ Николай Патрушев. Он отметил, что встреча проводится накануне намеченного на 17 сентября заседания Совета безопасности РФ, которое также будет посвящено вопросам защиты национальных интересов России в Арктике.

В подтверждение экономической важности северных широт России секретарь Совбеза напомнил, что Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России и 22% объема общероссийского экспорта. Кроме того, в этом регионе добывается более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов. Однако наибольшее внимание российских чиновников к Арктике, по всей видимости, привлекут богатые нефтегазовые запасы: до 90 млрд. баррелей нефти (13% всех неразведанных мировых запасов) и 47,2 трлн. кубометров природного газа (27% всех неразведанных ресурсов).

В последнее время точки зрения России и Запада редко совпадают, но в оценке важности Арктики они едины. По мнению экспертов из Управления геологических изысканий США, запасы нефти в Арктике могут содержать 90 млрд баррелей нефти, что больше всех известных запасов Нигерии, Мексики и Казахстана вместе взятых.

По мнению американских экспертов, такого количества хватит для обеспечения потребностей США в течение 12 лет. Треть предполагаемых запасов находится на Аляске. Для сравнения, геологическая формация под Северным полюсом, о которой в прошлом году заявляли ученые России, содержит, скорее всего, только 1,2% арктической нефти.

Нефтяные компании, такие как Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp. Ускорили работы по разведке месторождений на крайнем севере. "Большая часть Арктики, главным образом шельфовые зоны, не исследована на предмет наличия там нефти", - заявил представитель Управление геологических изысканий США Дональд Готье. При этом некоторые американские эксперты отводят России право только на 1,2% арктического шельфа.

Читайте: Борьба за Арктику вступила в "шпионскую" фазу .

От южных соседей старается не отставать и Канада. Она в начале сентября завершила военные учения, призванные показать увеличение вооружённых сил Оттавы в Северных широтах. Кроме того, 31 августа, премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о расширении юрисдикции Оттавы в Арктике на расстояние до 200 миль от побережья, призванного установить контроль над Северо-Западным морским путем, до сих пор считающимся международным. Таким образом, отныне все иностранные корабли, находящиеся ближе 200 миль от берегов Канады, обязаны будут уведомлять канадскую береговую охрану о своем присутствии.

Похоже, что в желании противостоять России в Арктике США оказались готовы пойти навстречу требованиям Канады. Изначально Северо-Западный морской путь патрулировали военно-морские силы США, однако после проведения дополнительных американо-канадских консультаций в обмен на уступки в вопросах разработки природных ресурсов, Вашингтон дал добро на расширение юрисдикции Оттавы в Арктике.

Другим доказательством американо-канадского взаимопонимания в вопросах арктической разведки можно считать исследовательскую кампанию ледокола береговой охраны США Healy и самого тяжелого ледокола службы береговой охраны Канады Louis S. St. Laurent. К тому же власти страны «кленового листа» неоднократно заявляли о намерении построить в Арктике первый канадский порт, в который смогут заходить глубоководные суда. В поселке Резольют будет создана учебная база для подготовки канадских военнослужащих к операциям в арктических условиях.

Что касается Норвегии, то её политики по данному вопросу давно не выступали с громкими речами. Но на практике норвежцы продолжают постоянно арестовывать российские траулеры, которые занимаются рыболовным промыслом у берегов Шпицбергена. Норвегия – единственная страна, имеющая, как и Россия, доступ к полюсу, и в проигрыше она не останется. Но её упорные попытки не пускать российских рыбаков в свои воды лишний раз указывают, что северяне настроены решительно.

Сложнее всего в этой борьбе придётся Дании. Её притязания на Арктику обусловлены принадлежностью ей огромного острова Гренландия, коренное население которого все настойчивее требует расширения автономии, а то и независимости. И в данном случае датчанам не стоит рассчитывать на поддержку других игроков – они явно заинтересованы устранении конкурента в борьбе за арктические богатства. Как и в недопуске туда других стран – так, в участии в «дележе» богатств Арктики недавно отказали Финляндии и Швеции.

О готовности России отстаивать свои арктические позиции, которые, впрочем, ещё только предстоит подтвердить в ООН, и было собрано заседание Совбеза РФ на Земле Франца-Иосифа. Кроме того, летом Военно-морской флот России возобновила присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена. После заседания Совбеза за полярным кругом многие наблюдатели заговорили о возможном строительстве военной базы в Арктике. Надолго ли затянется арктическое противостояние - неизвестно, но если учесть богатства северных широт, игра явно стоит свеч.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети