Автор Правда.Ру

НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ПОТЕРИ

На сегодня умерло уже 7 758 участников операции «Буря в пустыне», а 198 716 ветеранов требуют компенсаций за утраченное здоровье и выплат на лечение.

 

 Помнится в 1990 году, за несколько месяцев до бомбардировок Багдада, один мой армейский товарищ подсунул мне результаты какого-то исследования, проведенного Пентагоном на основе опыта второй мировой войны. Так вот, согласно этим данным, полугодовая военная кампания «сулила» американским войскам 50-тысячные потери. Штаб генерала Нормана Шварцкопфа прогнозировал потери в 20 000 человек убитыми и ранеными. В результате всего лишь 100-часовой наземной операции «буревестники» генерала Нормана нанесли поражение «шайке» Саддама Хусейна, поэтому фактические потери американцев были ничтожно малы по сравнению с предварительными цифрами: 147 убитыми и 457 ранеными. По крайней мере, так казалось на первый взгляд.

 

 Но не прошло и месяца после того, как американцы вернулись домой, и начали умирать десятки, а потом сотни ветеранов войны в Заливе. Число погибших растет год от года и уже достигло тысяч.

 

 Конечно, американские военные гибли от пуль иракцев, но был и еще один убийца, которого эксперты, оценивающие возможное число потерь, совершенно упустили из виду. Это «болезнь ветерана войны в Заливе».

 

 Согласно апрельскому докладу комитета ветеранов, на настоящий момент умерло уже 7 758 участников операции «Буря в пустыне», а 198 716 ветеранов требуют компенсаций за утраченное здоровье и выплат на лечение. Из поданных исков 156 031 непосредственно связаны с прохождением службы, но есть немало случаев заболеваний, причина которых не известна. Упомянутые 198 716 случаев составляют лишь 28 процентов от 696 579 ветеранов, участвовавших в войне в Заливе. Вот что говорит ветеран Национальной гвардии из Теннесси Адам Т. Смит, который со своим подразделением участвовал в операции «Буря в пустыне» в составе пехотных войск: «Американцы, судя по всему, забыли или вообще не знают, сколь серьезно больны многие из нас, как не знают они и того, что министерство обороны и комитет ветеранов лишили нашу жизнь смысла, подобно жизни ветеранов Вьетнама. Это настоящее преступление». Сам Смит полностью утратил трудоспособность. Он добавляет: «Из 150 членов моего подразделения, 70 человек проходят или уже прошли курс лечения в связи с заболеваниями, полученными в результате участия в войне в Заливе».

 

 На протяжении 5 лет после войны пентагон и комитет ветеранов отказывались признать тот факт, что американские войска подвергались действию химического оружия. Здесь они использовали ту же тактику, что и в отношении ветеранов Вьетнама (те предъявили иск в связи использованием отравляющего вещества Agent Orange), продолжая оттягивать окончательное решение. Высшие чины пентагона, например, не хотели признавать свою вину во взрыве захваченных у Ирака химических боеприпасов, который привел к крупнейшему за всю историю военных действий пожару. До настоящего времени никто их виновных так и не наказан. Даже наоборот, те, кто должен нести за это ответственность, были повышены в звании и заметно продвинулись по служебной лестнице.

 

 Многочисленные исследования, на которые затрачено более 150 миллионов долларов, так и не выявили конкретной причины заболеваний, полученных военными в результате военных действий в Заливе.

 

 Перечисляется целый ряд причин, в том числе: непроверенные вакцины и лекарства, которые приходилось принимать американским военным; использование против иракских бронесил оружия с обедненным ураном, в результате чего американцы подверглись действию радиации; отравление дымом от нефтяных пожаров; местные болезни; даже облака оказавшиеся над местом дислокации американских войск в момент демонтажа захваченного у Ирака химического оружия.

 

 Ветеран войны в Заливе Майкл Вудс, президент Национального центра материалов по войне в Заливе, считает, что секретарь комитета ветеранов Энтони Принсипи скрывает правду, отказываясь сообщить, как того требует закон, последние цифры по ветеранам, погибшим и ставшим инвалидами в результате войны в Заливе.

 

 Вудс убежден, что комитет ветеранов не желает обнародовать реальные цифры, потому что это может нарушить военные планы президента Буша и обезоружить шумный взвод поборников военных действий в Ираке (которые, надо сказать, пороха не нюхали), настаивающих на том, смена иракского режима необходима для безопасности их вашингтонских бункеров. Организация Вудса также настаивает на том, что американские вооруженные силы должны быть соответствующим образом подготовлены и защищены, прежде чем вернутся в Ирак.

 

 «Президент Буш не должен посылать наших военных на очередную войну в Заливе, пока мы не узнаем, что же произошло там 11 лет назад, - говорит Роберт Макмахон, президент общества «Солдаты за правду». – Комитет ветеранов должен сказать правду, ведь пострадали уже тысячи ветеранов».

 

 Прежде чем мы ввяжемся в очередную войну в Заливе, наше правительство должно выяснить, что же произошло с героями «Бури в пустыне». Так пусть же конгресс и средства массовой информации не оставляют в покое президента и комитет ветеранов, пока те не скажут народу, во-первых, что же вызвало столь многочисленные потери, и, во-вторых, что было сделано для уменьшения этой опасности в будущем.

 

  Дэвид Х. Хэкворт

  Worldnetdaily

 

  Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями «ПРАВДА.Ру» и WorldNetDaily

 

  Перевод с английского Веры Соловьевой

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как "белый и пушистый" Китай "сожрал" Европу
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло