Что означает подписание военного договора между Турцией и Ираном

Генералы Турции и Ирана договорились о сотрудничестве. В минувший четверг в Анкаре глава генштаба ВС Ирана Мохаммад Хоссейн Багери, находившийся с официальным визитом в Турции, подписал со своим турецким коллегой генералом Хулуси Акаром соглашение о расширении военного сотрудничества двух стран. У Турции и Ирана разные позиции в отношении Башара Асада, зато совпадают интересы в Ираке: ни Анкара, ни Тегеран не хотят допустить проведения в Иракском Курдистане референдума о независимости.

На протяжении веков Персия и Османская империя вели ожесточенные войны за право подчинить своему влиянию территории на огромном геополитическом пространстве — от Кавказа до Ирака. И иранские шахи, и турецкие султаны хотели контролировать стратегические и торговые пути, проходившие через Месопотамию и Закавказье. Но в XXI веке Анкара и Тегеран решили не воевать друг с другом, а мирно договориться о сотрудничестве по тем сферам, где их интересы совпадают.

15 августа 2017 года начальник генштаба ВС Ирана бригадный генерал Мохаммад Хосейн Багери прибыл с трехдневным визитом в Анкару. Этот визит привлек к себе внимание тем, что в минувшие четверть века иранские генералы крайне редко посещали Анкару, да еще и с официальным визитом.

Как отмечают турецкие СМИ, договоренность об этом визите иранского генерала была достигнута 1 марта 2017 года на встрече с глазу на глаз президентов Турции и Ирана Реджепа Эрдогана и Хасана Роухани, которая состоялась в Исламабаде на полях XIII саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС). В течение часа в фешенебельном отеле Serena Эрдоган и Роухани за плотно закрытыми дверями обсуждали возможность объединения усилий двух стран в разных сферах: в политической, военной и энергетической.

И вот результат: 17 августа в Анкаре главы генштабов Турции и Ирана генералы Хулуси Акар и Мохаммад Хосейн Багери подписали соглашение о расширении военного сотрудничества. Содержание этого документа не было предано огласке, но можно предположить, что речь идет о тесном сотрудничестве двух стран в противодействии общим опасностям.

В первую очередь Иран и Турция наряду с Россией являются гарантами перемирия в Сирии, и эти три страны в прошлом месяце создали на охваченной гражданской войной сирийской земле зоны деэскалации. Так что турецкие и иранские военные в ходе переговоров в Анкаре создали своего рода "дорожную карту" совместных действий, а возможно, и военных операций в Сирии.

На первый взгляд, у Турции и Ирана разные цели в Сирии. Реджеп Эрдоган уже не раз говорил о необходимости немедленного отстранения от власти "кровавого режима Башара Асада". У Ирана совершенно иной подход к режиму в Дамаске. Иран, как и Россия, рассматривает Асада в качестве легитимного президента Сирии и всячески поддерживает его армию.

Но в то же время Эрдоган понял, что с Ираном можно договориться. А именно — по болезненному вопросу курдских повстанцев в Сирии. Анкара до сих пор не может прийти в себя после беспардонного, как считают в Турции, решения Дональда Трампа начать поставки тяжелого вооружения сирийским курдам. Так что США для Эрдогана в курдском вопросе больше не союзник. И турецкому лидеру предстоит трудный разговор с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, который вскоре совершит официальный визит в Турцию.

Зато с Тегераном интересы Анкары по курдскому вопросу совпадают. И в Иране, и в Турции компактно проживают большая диаспора курдов, которые в перспективе хотели бы создать Великий Курдистан за счет части территории Ирана, Турции, Сирии и Ирака. Этого ни в коем случае не хотят допустить Турция и Иран.

Поэтому одним из главных вопросов повестки дня на переговорах турецкого и иранского генералов в Анкаре была проблема предстоящего референдума о независимости, который собирается провести руководство Иракского Курдистана. Турция и Иран примут совместные меры, чтобы не допустить этого референдума.

Однако интересы Анкары и Тегерана совпадают не только в военных вопросах. Обе страны заинтересованы в сотрудничестве в вопросах добычи и транспортировки нефти и газа. Одним из важнейших итогов встречи президентов Турции и Ирана в Исламабаде стала договоренность об участии Анкары в разработке богатейших месторождений нефти и газа в Иране.

15 августа 2017 года компании России, Турции и Ирана подписали контракт по совместной разработке иранских нефтяных и газовых месторождений. Стоимость контракта оценивается в семь миллиардов долларов. С турецкой стороны контракт подписала компания Unit International, владельцем которой является экс-президент футбольного клуба "Галатасарай" Унал Айсал. С российской стороны контракт подписала компания "Зарубежнефть", с иранской — компания Ghadir Investment.

Таким образом, создается консорциум, которые будет вести разработку четырех месторождений в Иране, суточное производство на которых составляет 100 тысяч баррелей. Эксперты оценивают запасы указанных месторождений в 10 миллиардов баррелей нефти и 75 миллиардов кубометров газа.

Консорциум также намерен начать разработку нефтегазовых месторождений в других регионах Ирана. Эксперты отмечают, что разработка и добыча природного газа с иранских месторождений может обеспечить Турцию природным газом более чем на 150 лет. А это ставит под вопрос будущие поставки российского газа в Турцию. Так что Иран выступает в роли конкурента "Газпрома" на турецком рынке.

Кроме того, Турция твердо намерена превратиться в главный перекресток экспортных нефтегазовых потоков из Каспия, Центральной Азии и Ближнего Востока на европейский рынок. Вот почему Эрдоган надеется убедить Иран проложить по своей территории газопровод, который позволит Туркмении, Узбекистану и Казахстану начать в обход России экспорт своего природного газа в Европу через Турцию. Этот вопрос приобрел актуальность в связи с отказом России допустить строительство по дну Каспия Транскаспийского газопровода.

Итак, Реджеп Эрдоган ведет сложную геополитическую игру. Иран нужен Турции, во-первых, для противодействия угрозе курдского сепаратизма, а во-вторых, для постепенного переключения Турции от импорта российского природного газа на иранский.

К тому же Иран, как считают в Анкаре, сможет помочь Турции стать главным связующим звеном в наращивании существенных потоков природного газа из Центральной Азии в страны Евросоюза. Эта амбициозная цель призвана показать Брюсселю, что Анкара может превратиться в главного гаранта энергетической безопасности старого континента. В свою очередь это может побудить Европу возобновить переговоры с Турцией по вопросу ее вступления в Евросоюз.

Впрочем, такими радужными видятся перспективы роста влияния Турции из Анкары. В Москве скорее всего не согласятся с планами Эрдогана постепенно вытеснить "Газпром" из европейского рынка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Бездомный пошел на кражу ради голодной приблудившейся лисы. Видео
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры