ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск

В минувшие дни послы Украины и Белоруссии в Тегеране выполняли важную миссию: они вели переговоры с иранским правительством по вопросам нефтяного и транспортного сотрудничества. Украинский дипломат обсуждал вопрос поставок через его страну нефти из Ирана в Европу. А глава белорусской дипмиссии — перспективу участия Белоруссии и Ирана в проекте транспортного коридора "Север — Юг". Итак, можно ли говорить о создающемся треугольнике Тегеран — Киев — Минск?

Избавившись от международных санкций, Иран стремительно наращивает производство нефти: с трех с половиной миллионов баррелей нефти в сутки в 2016 году до нынешнего уровня суточной добычи в четыре миллиона баррелей. Таким образом, Тегеран хочет вернуть долю рынка, утраченную из-за санкций Запада.

США, как известно, не только не ослабили санкции против Ирана, но даже ужесточили их, обвинив Тегеран в поддержке международного терроризма. Другое дело — Европа.

Сам факт присутствия верховного представителя Евросоюза по иностранным делам госпожи Федерики Могерини на недавней церемонии инаугурации президента Ирана свидетельствует о том, что Брюссель рассчитывает на расширение сотрудничества с президентом-реформатором Хасаном Роухани.

Кстати, появлении светловолосой Могерини в парламенте Ирана вызвало оживление среди местных депутатов: они выстроились в очередь, чтобы сделать селфи с главой европейской дипломатии.

Простое ли совпадение: сразу после визита госпожи Могерини в Тегеран иранское правительство начало переговоры с Киевом и Минском по вопросу сотрудничества в вопросах транзита нефти и перевозки грузов по транспортному коридору "Север — Юг".

В частности, посол Украины в Тегеране Сергей Бурдиляк обсудил с замминистра нефти Ирана по нефтехимии Мерзиех Шахдайи вопрос организации поставок нефти из Ирана в Европу через Украину.

В частности, рассматривалась возможность участия Ирана в проектах по модернизации украинской газотранспортной системы для поставок иранской нефти в Европу через трубопровод Одесса — Броды.

В это же время посол Белоруссии в Тегеране Юрий Лазарчик обсудил с заместителем министра дорог и градостроения Ирана Давудом Кешаварзианом перспективу сотрудничества двух стран в рамках проекта международного транспортного коридора "Север — Юг". Этот проект предусматривает перевозку грузов от Каспийского моря до Индии.

По итогам встречи было решено создать совместный белорусско-иранский комитет по сотрудничеству в транспортной сфере. Первое заседание комитета будет вскоре проведено в Тегеране.

"Мы обсуждали вопрос создания экспортного хаба на Украине для поставки нефтехимической продукции Ирана в Европу, а также использование сырья с украинских НПЗ для поставки в Иран", — заявила замминистра нефти Ирана Мерзиех Шахдайи. При этом она уточнила, что за первое полугодие 2017 года экспорт иранской нефтехимии в Украину вырос на 70% год.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает перспективу экспорта иранской нефти через трубопровод Одесса-Броды весьма туманной. Он напомнил, что ранее была предпринята попытка транспортировать через этот маршрут в Европу азербайджанскую нефть. Но вскоре поставки решено было прекратить. Причина, по словам эксперта, проста: "Слишком дорогая логистика: от доставки по морю до транспортировки трубопроводом".

Кроме того, продолжает эксперт, прямая доставка нефти из Ирана на Украину и далее в Европу также экономически невыгодна, так как ее ближе доставить морским путем непосредственно в страны Евросоюза.

Тем не менее Иран решил бросить вызов России и постараться перетянуть на свою сторону импортеров российской нефти. Однако эксперты считают, что иранская нефть дороже российской. К примеру, в сентябре 2016 года Польша покупала иранскую нефть по 344 доллара за тонну, в то время как российская стоила 304 доллара.

Украина же покупает иранскую нефть лишь по политическим причинам. В январе — июле 2017 года "незалежная" импортировала 508 тысяч тонн нефтяного сырья из Ирана стоимостью 213 миллионов долларов.

Так что покупка иранской нефти Украиной и странами Евросоюза носит скорее всего политический характер. В Киеве надеются, что Иран решит инвестировать в развитие украинской портовой и трубопроводной инфраструктуры. В этом случае Киев предложит Тегерану невысокие тарифы на прием и транспортировку нефти. И в этом же случае цена на иранскую нефть для европейских стран могла бы стать привлекательной.

Белоруссия также проявляет интерес к иранской нефти. Напомним, что участок трубопровода Мозырь — Броды, соединяющий украинскую ветку "Дружба" с Мозырским НПЗ, уже был использован в 2011–2012 годах для экспорта в Белоруссию нефти из Азербайджана и Венесуэлы. В настоящее время Минск рассматривает возможность закупки через Украину иранской нефти через трубопровод Одесса — Броды.

Решение Минска наладить поставки в страну нефти из Ирана вызвано нестабильными отношениями с Россией в сфере энергетики. В первом квартале 2017 года Россия сократила поставки нефти в Белоруссию с четырех с половиной миллионов тонн до четырех миллионов тонн, что стало ответом Москвы на отказ Минска оплачивать долги за природный газ.

И тут возникает предположение, что в роли инвестора для модернизации терминала "Южный" в Одессе, который принимает нефть в систему Одесса — Броды, может выступить не Тегеран, а Евросоюз. Не зря же госпожа Могерини приезжала на инаугурацию в Тегеран.

Таким образом, начавшийся диалог Тегерана с Киевом по вопросу использования трубопровода Одесса — Броды скорее всего стал результатом долгих дипломатических усилий Брюсселя с целью создать нефтяную ось Тегеран — Киев, чтобы тем самым подорвать позиции России в Европе. В перспективе ось Тегеран — Киев наверняка будет трансформирована в треугольник Тегеран — Киев — Минск. И тогда антироссийская направленность нового углеводородного альянса станет очевидной.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Эксперты заговорили о развале Украины после выборов
Американская мечта практически уничтожена
Американская мечта практически уничтожена
США задействуют Украину для давления на Европу
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
США задействуют Украину для давления на Европу
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
США задействуют Украину для давления на Европу
Песков рассказал про отношение Путина к новой женитьбе
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Китай планирует казнить канадца несмотря на возмущение Запада
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления