Автор Правда.Ру

ГЕРМАНИЯ: АКТИВИСТЫ "ГРИНПИС" ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ВОЗМОЖНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ

ГЕРМАНИЯ: АКТИВИСТЫ "ГРИНПИС" ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ВОЗМОЖНОЙ ЭКОЛОГИЧ

В Германии воды притока Эльбы - реки Мульде начали затапливать центр химической промышленности Биттерфельд. Об этом сообщил представитель "кризисного штаба" Биттерфельда. В настоящий момент "ситуация остается неясной".

 Сотни добровольных помощников трудились вместе с профессионалами из различных спасательных служб всю минувшую ночь, укрепляя мешками с песком дамбу, которую постоянно промывало то в одном, то в другом месте.

 По сообщениям РИА 'Новости', город Биттерфельд с его 16-тысячным населением уже был к субботе частично эвакуирован, однако прорыв дамбы и полное затопление его центральной части означало бы настоящую трагедию.

 В свое время Биттерфельд был крупным центром химической индустрии ГДР. И до сих пор там функционирует около 350 промышленных установок. Власти земли Саксония-Ангальт и самого Биттерфельда, однако, по-прежнему считают, что склады вредных химических веществ находятся на "высоте, недоступной никакому наводнению". В свою очередь, активисты "Гринпис" предупреждают о возможной экологической катастрофе.

 

 Тем временем, Канцлер Герхард Шредер и президент ФРГ Йоханнес Рау призвали жителей Германии вносить добровольные пожертвования в Фонд помощи пострадавшим от наводнения. Такую информацию передало РИА 'Новости' со ссылкой на столичный радиоканал "Инфорадио Берлин-Бранденбург".

 Как сообщают немецкие СМИ, уволенный канцлером Шредером в июле с поста министра обороны Рудольф Шарпинг, которого обвиняли в сомнительных финансовых операциях, объявил, что жертвует 12 тыс 520 евро в Фонд помощи жертвам наводнения. Эта сумма полагалась ему на 3-месячный "переходный период" после того, как он остался без работы. Знаменитый автогонщик - чемпион мира "Формулы-1" Михаэль Шумахер также внес в Фонд помощи пострадавшим от наводнения 1 млн евро. Местные наблюдатели отмечают, что катастрофическое наводнение в Германии вызвало в стране небывалую волну солидарности с пострадавшими на Эльбе и Дунае - каждые 4 из 5 граждан ФРГ готовы внести деньги в Фонд помощи тем, кто из-за буйства стихии потерял, в прямом смысле, дом и кров. На специальные счета в банках сейчас идет поток пожертвований от простых граждан, а также больших и малых фирм…

 

 Между тем, уровень воды в Эльбе достиг отметки 9,40 метра. От наводнения погибли уже 14 человек, сообщает NTVRU.com.

 Специалисты всерьез опасаются, что вода затопит здание правительства Саксонии. Для того чтобы этого не произошло, вокруг него также возводятся дамбы, рассчитанные на высоту воды 10,5 метров. Продолжается эвакуация населения из районов Дрездена, расположенных на расстоянии примерно пяти километров от исторического центра города – Кадин, Миктен и Трахау. По последним данным, эвакуированы 33 тыс. человек.

 Исторический центр Дрездена затоплен. Ввиду безнадежности положения прекращена борьба с водой на территории Дворцового комплекса "Цвингер", в котором расположена Дрезденская картинная галерея. Работникам галереи удалось спасти лишь те экспонаты коллекции, которые были перенесены на верхние этажи здания. Среди них - около 200 полотен собрания "Старые мастера", в частности, "Сикстинская мадонна" Рафаэля, а также картины Тициана, Рубенса, Рембрандта.

 Министр культуры ФРГ Юлиан Нида-Рюмелин уже выделил специально для восстановления пострадавших от наводнения памятников культуры Дрездена 3 млн евро в качестве "срочной помощи". Еще 5 млн евро должны поступить в понедельник 19 августа в кассу города из федеральной казны.

 

 Дрезден напоминает зону, где ведутся боевые действия - над городом постоянно летают вертолеты, проезды колонн спасателей сопровождаются ревом сирен, передает ВВС. Движение по всем мостам в городе разрешено только транспортным средствам спасателей… Военные продолжают сооружать палаточные городки, а вертолеты доставляют продовольствие тем, кто оказался отрезан от внешнего мира.

 По словам пресс-секретаря министерства по делам окружающей среды, однако, есть надежды на то, что пик наводнения уже позади.

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 УРОВЕНЬ ВОДЫ В ЭЛЬБЕ УЖЕ ПРЕВЫСИЛ РЕКОРД ИСТОРИЧЕСКОГО "САКСОНСКОГО ПОТОПА". И ПОДЪЕМ ВОДЫ ВСЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"