Автор Правда.Ру

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЗВОЛИТ МГНОВЕННО ЗАГРУЖАТЬ КОМПЬЮТЕР

Группа ученых из Национальных лабораторий Sandia в США разработала технологию нанесения сверхтонких металлических пленок на оксидные поверхности. Новая тонкопленочная технология поможет сделать важные шаги в разработке магниторезистивной памяти (MRAM), которая использует для хранения информации магнитные свойства материала, а не электрический заряд, дешевле и быстрее традиционных типов памяти и не теряет данные при отключении питания.

 

 Металлы на оксидных поверхностях имеют тенденцию образовывать не гладкий поверхностный слой, а неровные скопления. Группа специалистов под руководством Скотта Чамберса (Scott Chambers) смогла нанести слои металла кобальта на сапфировую подложку (сапфир химически представляет собой оксид алюминия) с помощью гидроксильных молекул, реакции которых с веществом подложки позволяют обеспечить необходимую скорость роста ровной поверхности.

 

 "В промышленном отношении осуществление данного процесса сводится, например, всего лишь к воздействию на оксид алюминия водяных паров под низким давлением перед окончательным нанесением слоя кобальта", - пояснил г-н Чемберс. При этом разработчики технологии подчеркивают, что процесс (протекающий, кстати, при комнатной температуре) позволяет наносить не только кобальт на сапфир, но применим и к широкому ряду металлов и оксидов.

 

 "Многие современные технологии требуют надежного взаимодействия между металлами и оксидами, - отметил г-н Чемберс. - Данные открытия могут дать промышленности, нуждающейся в совершенствовании свойств материалов, используемых в производстве микроэлектронных устройств и сенсоров, новый, молекулярный, подход".

 

 Особенную роль сделанное открытие может сыграть в разработке новой полупроводниковой магниторезистивной памяти (MRAM), использующей для хранения бита информации не электрический заряд, а магнитное состояние - данные будут храниться в металл-оксидных сандвич-структурах даже без подачи питания. Данное свойство магниторезистивной памяти позволит, в частности, практически мгновенно загружать компьютеры. Ожидается, что устройства на базе MRAM смогут появиться на рынке уже в ближайшие годы.

Источник: CNews

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России