Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ИЗРАИЛЯ

Израильские танки взгромоздились на холмах, окружающих Вифлеем и Бейт-Джаллу. Тактика понятна: израильтяне вынуждают арабов перейти от партизанской интифады к обычным боевым действиям. При таком раскладе у палестинцев нет никаких шансов. Как говорят политики, израильская армия намерена участвовать в боях, в которых может победить. В партизанской войне побеждать очень трудно. Несмотря на недовольство американцев, премьер министр Ариэль Шарон собирается и дальше придерживаться тактики «экскурсий» на территории, контролируемые палестинцами. «Тот, кто встал на путь террора, должен заплатить политическую цену», — сказал Шарон.

Поскольку правительство Израиля не в состоянии остановить убийства своих мирных граждан, оно решило выманивать палестинские отряды в открытые столкновения. «Умиротворению», по мнению израильтян, должны способствовать и захваты зданий, принадлежащих палестинской автономии. Однако такими методами охладить пыл палестинцев вряд ли удастся. Евреи надеются, что поставят Арафата перед выбором: или прекращение огня, или медленное разрушение его режима. Однако ответ Ясира Арафата может оказаться слишком «асимметричным». Появились сообщения, что он хочет создать правительство палестинского единства, куда могут войти люди «Хамаса» и «Исламского джихада».

Абдула Хурани, бывший советник Ясира Арафата, сказал, что израильтяне гораздо быстрее могли бы разрушить участки палестинской полиции, нанося ракетные удары с воздуха, как делали раньше. Но теперь Израиль хочет показать свой новый подход и свою новую стратегию. Судя по всему, Ариэль Шарон, который долгое время демонстрировал сдержанность, склоняется к силовому решению. Удивительно, но и теперь его продолжают критиковать правые. За то, что израильские танки, заходя в палестинские населенные пункты, не закрепляются там, а, продемонстрировав силу, уходят. Интересно, что за эти «демонстрационные» рейды достается и их противнику, Шимону Пересу. Но уже со стороны левых. Некоторые из них предлагают Пересу покинуть правительство, которое губит «мирный процесс».

К чему приведет новая стратегия израильтян, неизвестно. Но все чаще появляются высказывания, что Ближний Восток стоит на грани крупномасштабной войны. Обе стороны занимают все более жесткую позицию, и никто не может остановиться. Зашевелились и другие страны. Египетский президент Мубарак предупредил, что перебросит третью бронетанковую армию на Синай, если Израиль будет продвигаться на территорию Палестины. Это может стать нарушением мирного договора между Египтом и Израилем от 1979 года. Поддерживаемая Ираном «Хезболла» заявила, что окажет палестинцам полномасштабную военную поддержку. Саддам Хуссейн начал передислокацию танковых дивизий Национальной гвардии к иорданской границе. В военный конфликт могут быть втянуты, кроме израильтян и палестинцев, Сирия, Иордания, Ливан, Ирак и Египет. Каждый новый теракт террориста-одиночки может нажать на курок войны. Пропасть очень близко. Смогут ли арабы и израильтяне отойти от нее?

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета

Считайте, что вас предупредили

Комсомольская правда

Война на Ближнем Востоке пока откладывается

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Американские демократы подали в суд на Россию
Александр Калинин: В Крыму обсудят легализацию теневого бизнеса
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России