Институт анализа мировой политики в США: "Как минимум, в одном из государств Средней Азии будет установлен фундаменталистский режим"

«ПРАВДА.Ру» уже рассказывала об аналитическом исследовании американского Института анализа мировой политики, посвященном перспективам развития России на ближайшие четверть века. В этом докладе большое внимание уделено также анализу возможных вариантов политического и экономического развития в Средней Азии. По мнению авторов исследования «Стратегические парадигмы 2025: планирование безопасности США для новой эры», бывшие советские республики Средней Азии будут играть в ближайшие 25 лет большую роль. Однако спокойствия в этом регионе ждать не приходится. Ситуация там будет во многом определяться отношениями между Китаем, Россией и Индией.

 Как передает информационное агентство «Washington ProFile», опубликовавшее выдержки из исследования, американский институт исходил из того, что данный регион является ареной потенциальной нестабильности. Причин – несколько. В Советском Союзе были перекроены границы между различными этническими группами. Таким образом в СССР пытались избежать центробежных тенденций. Сложный многонациональный состав пяти среднеазиатских республик не вселяет уверенности в их политической стабильности.

 «Казахи и кыргызы составляют примерно половину населения в своих собственных странах. Узбекистан обладает монолитным в этническом плане населением, однако в двух крупных городах - Бухаре и Самарканде - население, преимущественно, таджикское. В тоже время узбекская диаспора является крупнейшим национальным меньшинством в Таджикистане и Туркменистане, и вторым по величине в Кыргызстане.

 Еще один мощный фактор нестабильности в бывших советских республиках – присутствие там радикальных религиозных групп. В моноэтническом Таджикистане долгие годы шла гражданская война, которая была вызвана религиозными и региональными проблемами. Все среднеазиатские республики сталкиваются с проблемой значительного увеличения числа молодых людей, говорится в исследовании. Так, в некоторых странах до 40% населения моложе 15 лет (этот уровень вдвое превышает аналогичный показатель для большинства развивающихся стран), что ведет к росту безработицы и социального недовольства. Существование такого «набора» демографических, этнических и религиозных факторов создает основу для потенциальных конфликтов в регионе.

 «Сильные руки» руководителей Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана, по мнению авторов исследования, не смогут с помощью политики подавления сдержать оппозицию в своих странах. Скорее, наоборот, такая тактика лишь придаст силы оппозиции. Американские аналитики считают, что рано или поздно это может привести к тому, что как минимум, в одном из государств Средней Азии будет установлен фундаменталистский режим. Это тем более вероятно, что ни одной из этих стран не удалось обеспечить стабильного повышения уровня жизни народа.

 «Система образования пошатнулась в результате постоянного недофинансирования. Из-за регресса в области общественного здравоохранения, Средняя Азия столкнулась с эпидемиями серьезных инфекционных заболеваний. В тоже время делаются колоссальные инвестиции в строительство президентских дворцов и иных «национальных памятников» подобного рода. Обогащение правящих элит сопровождается резким падением уровня жизни большинства населения среднеазиатских республик».

 В экономическом плане эти государства будут зависеть от судьбы нефтяных резервов Каспийского моря. Одна из главных проблем – доставка каспийской нефти и газа на мировой энергетический рынок. «Здесь пересекаются экономические и политические интересы России, Ирана, Турции, США, государств Кавказа и Средней Азии. Интересы всех этих сил настолько противоречивы, что маловероятно, что доставка нефти из Средней Азии и Кавказа будет возможна ранее 2010 года».

 Наложение сразу нескольких факторов - нефти, геополитики, внутренних конфликтов - на почву Средней Азии может привести к тяжелым последствиям, считает американский Институт анализа мировой политики. Ситуацию в регионе усугубляет существующий сейчас в Средней Азии «вакуум силы». Россия сохраняет военное присутствие в Таджикистане и проявляет, как выражаются сотрудники Института, «по крайней мере, пассивный интерес к судьбе русскоязычного населения, проживающего в этом регионе». Однако у нее нет достаточно инструментов, чтобы «восстановить свою гегемонию в Средней Азии». В то же время, считают авторы исследования, «США и Европа продемонстрировали, что они не заинтересованы в установлении своего доминирующего влияния в этом регионе. Индия не способна сделать это хотя бы по географическим причинам, кроме того у Дели тяжелые отношения с мусульманским Пакистаном. Пакистан также не обладает для этого необходимыми ресурсами. Турция и Иран не в состоянии трансформировать свои этнические и религиозные связи со Средней Азией во что-то большее. Китай, заинтересованный в получении нефти и газа из Средней Азии - единственная мировая суперсила, способная заполнить вакуум к 2025 году».

 Однако, пока участники большой геополитической игры определят свое отношение к региону, в Средней Азии могут возникнуть многочисленные конфликты, считают американские аналитики. «Нынешняя ситуация может привести коррумпированные, полудиктаторские, внутренне нестабильные государства к войне югославского типа. Наличие в регионе крайних религиозных групп является дополнительным фактором нестабильности. К 2025 году вероятность того, что Средняя Азия может превратиться в подобие современного Афганистана, будет весьма реальна. Умеренные государства могут вообще исчезнуть с карты этого региона».

 

  Сергей БОРИСОВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  АМЕРИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ СПРОГНОЗИРОВАЛ «СРЕДНИЙ ПУТЬ» РАЗВИТИЯ ДЛЯ РОССИИ: АКТИВНАЯ РОЛЬ В ПРОТИВОСТОЯНИИ ДЕЙСТВИЯМ ЗАПАДА

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить