Автор Правда.Ру

РЫНОК АКЦИЙ В РТС ПОТЕРЯЛ ЗА НЕДЕЛЮ ПОЧТИ 3% - ПОДДАЛСЯ ПЕССИМИЗМУ УОЛЛ-СТРИТ

Попытка игры на повышение цен российских акций, предпринятая в начале прошлой недели, к ее концу сменилась резким падением котировок под давлением негативных новостей с фондовых рынков США, сообщили опрошенные РБК трейдеры инвесткомпаний и банков. Индекс РТС с 10 по 14 июня снизился на 2,85% и достиг уровня 378,65 пункта. При этом объемы сделок оставались на относительно низком уровне: внимание многих участников рынка продолжают приковывать матчи в рамках чемпионата мира по футболу, говорят участники торгов.

 Американские фондовые индексы завершили падением уже пятую неделю подряд на фоне опасений по поводу эскалации международной политической ситуации, негативных статистических данных по экономике страны, а также массы пессимистических корпоративных новостей. Индекс Dow Jones, рассчитываемый по 30 акциям крупнейших компаний «традиционных» отраслей, завершил прошедшую неделю снижением на 1,2% до отметки 9474,21, которая является минимальной с 5 ноября 2001г. Индекс Nasdaq Composite, отражающий динамику цен акций высокотехнологичного сектора, упал за неделю на 2% до уровня 1504,74. Продолжающееся снижение американских фондовых рынков повлекло за собой падение ведущих западноевропейских фондовых индексов.

 По словам начальника отдела Альфа-Банка Олега Мартыненко, в начале недели участники отечественного фондового рынка начали покупать акции, ожидая повышения интереса к ним со стороны иностранных инвесторов. Однако к концу недели под давлением новостей с американских рынков начались продажи и, более того, спекулятивно настроенные операторы начали открывать короткие позиции, не исключая дальнейшего снижения цен.

 "Российский рынок полностью привязан к Штатам, которые демонстрируют негативную динамику на фоне плохой статистики и безрадостных корпоративных новостей", - отметил О.Мартыненко. Более того, по его словам, ожидаемые позитивные новости по России – возможное повышение международного кредитного рейтинга и исключение из «черного списка» FATF – не смогли переломить мрачный внешний информационный фон. “У нас внутри все хорошо, ждем положительных новостей, однако это неважно, если валятся американские рынки», - отметил он. «Нестабильность на рынке нефти и в США дает свои результаты, - говорит и трейдер ИК «Рай, Ман энд Гор Секьюритис» Павел Дородников. – Оптимизм по поводу российского рынка исчерпан, и я не вижу, за что цепляться, чтобы играть на повышение».

 Между тем, объемы торгов на российском фондовом рынке оставались в течение недели на невысоком уровне, что, по мнению операторов, объясняется продолжающимся чемпионатом мира по футболу-2002. «Следили в большей степени за чемпионатом мира, объемы были крайне малы», - говорит П.Дородников. «Чемпионат мира, безусловно, влияет (на ход торгов)», - считает и О.Мартыненко. По его мнению, выбытие российской сборной из чемпионата после проигрыша команде Бельгии стало дополнительной причиной резкого падения отечественного фондового рынка в пятницу, 14 июня, когда индекс РТС потерял за день более 3%. Кроме того, по словам трейдеров, особенностью пятничной сессии стала крупная сделка покупки-продажи обыкновенных акций Сургутнефтегаза объемом 18 млн акций или около 7 млн долл., при этом цена этих бумаг по итогам сессии упала более чем на 8%. По мнению О.Мартыненко, это могли совершить заранее оговоренную сделку крупный продавец и покупатель, или же мог быть обмен акций на ADR.

 Трейдеры без особого оптимизма прогнозируют дальнейшую динамику цен российских бумаг. «Перспективы пока вырисовываются невеселые: если падение цен на мировых рынках продолжится, то российский рынок акций также не сможет долго держаться, - говорит трейдер ИФ «Олма» Алексей Быстров. - Сложно ожидать возобновления роста, скорее всего, боковой тренд или движение вниз». По словам О.Мартыненко, участники российского рынка акций «опасаются, что рынок в США пойдет ниже, и на этом мы можем увидеть новую волну продаж".

 Лидерами понижения в РТС за неделю стали обыкновенные акции ГУМа (-13,6% до 1,4 долл. за акцию), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-10,6% до 0,411 долл.), обыкновенные акции Сибнефти (-7,4% до 1,63 долл.), привилегированные акции ЦентрТелекома (-4,9% до 0,135 долл.) и привилегированные акции Сургутнефтегаза (-4,6% до 0,2385 долл.). Лидерами роста по итогам недели стали обыкновенные акции Сбербанка РФ (+6% до 180 долл.), привилегированные акции РАО ЕЭС России (+5% до 0,105 долл.), привилегированные акции Ростелекома (+3,9% до 0,665 долл.), привилегированные акции Северо-Западного Телекома (+1,9% до 0,214 долл.) и обыкновенные акции Аэрофлота (+1,5% до 0,33 долл.).

 Суммарный оборот на основном рынке акций РТС оказался на уровне 62,7 млн долл., среднедневной оборот – 15,7 млн долл. (неделей ранее соответствующие показатели составляли 76,3 млн долл. и 15,3 млн долл.). Лидерами по обороту оборота стали обыкновенные акции Сургутнефтегаза (16,2 млн долл. или 25,9% оборота), ЛУКОЙЛа (12,9 млн долл. или 20,5%), РАО «ЕЭС России (8,2 млн долл. или 13%), ЮКОСа (5,7 млн долл. или 9,1%) и Сбербанка РФ (5,2 млн долл. или 8,4%).

 

Ссылки по теме RBC

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"