Автор Правда.Ру

ИНДИЯ РЕШИЛА ПОСЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ США

Похоже, что терпению индийских властей пришел конец. После теракта 14 мая в Кашмире, где террористы убили 34 человека и 57 ранили, Дели заявил о том, что переходит к тактике превентивных ударов по лагерям боевиков на территории Кашмира, контролируемой Пакистаном. "Наступило время для акции", - заявил главнокомандующий сухопутными силами Индии генерала Падманабхана. Индийский парламент также намерен принять сегодня специальную резолюцию в поддержку курса на изменение тактики антитеррористической борьбы. "Индия хочет продемонстрировать миру, что у нее сложился демократический консенсус относительно необходимости противодействия терроризму, исходящему из Пакистана. Резолюция, скорее всего, будет включать ультиматум Пакистану - выполнить требования Дели", - отметил директор института оборонных исследований и анализа в Дели Джасджит Сингх.

 Столь грозные заявления из Дели начали звучать после того, как индийские спецслужбы выяснили, что террористы, устроившие бойню в Кашмире, являются гражданами Пакистана. Впрочем, о том, что Пакистан поддерживает террористов, индийские власти заявляли неоднократно. И одной из причин обострения индо-пакистанского конфликта является как раз это обстоятельство. Но до сих пор дело ограничивалось перестрелками на границе. Однако теперь дело может дойти до полномасштабного вооруженного конфликта.

 Если индийская армия действительно начнет наносить превентивные удары по пакистанской части Кашмира, то вряд ли Исламабад останется к этому безучастным. Для пакистанской военной элиты, как, впрочем, и для всего пакистанского общества, Кашмир – земля, населенная такими же мусульманами, как и они сами. И их нужно всеми способами защитить от «индийского гнета». При этом, естественно, не принимается в расчет, что в Кашмире живут не только мусульмане, но и сикхи, и буддисты, и индуисты… Так что в ответ на «превентивные меры» индийской армии, пакистанцы вполне могут объявить их агрессией против своей страны. В таком случае широкомасштабный военный конфликт между двумя странами практически неизбежен. И последствия его малопредсказуемы.

 Впрочем, в нынешних условиях война между двумя странами вряд ли возможна. Хотя и Дели, и Исламабад заинтересованы в поддержании определенной напряженности на границе. Властям обоих государств это необходимо для того, чтобы отвлечь внимание жителей Индии и Пакистана от серьезных внутренних проблем. Так что вялотекущее противостояние выгодно и индийским, и пакистанским властям…

 Характерно, что реакция мирового сообщества на последние события в Кашмире, равно как и на жесткие заявления Индии, ограничилась констатацией факта – «еще один теракт, новый виток противостояния». И ничего более… Похоже, что никому не хочется брать на себя ответственность за урегулирование этого застарелого конфликта. Тем более что Индия, претендующая на статус региональной сверхдержавы, вряд ли примет чье-либо посредничество. То же самое можно сказать и о Пакистане.

 Так что все зависит от Дели и Исламабада – будет ли в регионе мир или все-таки начнется война.

 

 Фото из архива ВВС

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Будет ли четвертая индо-пакистанская война?

 Война между Индией и Пакистаном все-таки началась?

 Война спецслужб

 Независимая газета:

  Никто не хочет уступать

 УТРО.Ру:

  Индия представила доказательства вины Пакистана в теракте

 Индия обвинила Мушаррафа в терроризме

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным