Автор Правда.Ру

С БЕЛЬГИЙСКИМИ ПАРЛАМЕНТАРИЯМИ ОБЕЩАЮТ РАЗОБРАТЬСЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ

С БЕЛЬГИЙСКИМИ ПАРЛАМЕНТАРИЯМИ ОБЕЩАЮТ РАЗОБРАТЬСЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ

Бельгийские граждане получили право на смерть - второй после Голландии страной, легализовавшей эвтаназию, стала Бельгия. Ее парламент принял соответствующий закон (86 голосов – «за», 51 «против» и 10 воздержавшихся). Осуществление эвтаназии разрешается им «в исключительных случаях».

 Как сообщает ВВС, этот закон вовсе не дает врачам ничем не ограниченную «лицензию на убийство», как считают противники эвтаназии. Он также предоставляет бельгийским жителям бесплатные обезболивающие средства – это, по мнению бельгийских законодателей, убережет тяжелобольных пациентов, не имеющих денег на лекарства, от крайних мер.

 Для приведения же в исполнение эвтаназии нужны письменная просьба больного о его «добровольном уходе из жизни» и мнение второго врача о неизлечимости болезни. Просьба больного, кроме того, должна быть сформулирована «продуманно, неоднократно и добровольно» – без постороннего давления.

 У закона, разрешаюшего эвтаназию, однако, еще много противников. В Бельгии – это прежде всего христианские демократы. Они теперь собираются обратиться с иском в Европейский суд.

 

 Примечательно, что на этот раз подобный закон принят уже не в протестантской и либеральной стране (какой являлась Голландия), а в католической и куда более консервативной – в Бельгии. Более того, двухлетние дискуссии о легализации эвтаназии проходили в этой стране без шумных митингов и каких-либо серьезных общественных инцидентов. Как замечают «Вести-РТР», «единственное проявление эмоций, заметное во время решающего заседания, - карикатура: врач, убивающий пациента».

 Многие депутаты посчитали, что нужно просто «плыть по воле волн», - за закон голосовали потому, что эвтаназия и так уже твердо вошла во врачебную практику в Бельгии.

 

 В Голландии, между тем, в церковных кругах заявили, что избравшим эвтаназию будет отказано в церковном погребении.

 По мнению Михейля Савельсберга, представителя Хертогенбошской епархии и одного из семи католических диоцезов Нидерландов, «Церковь может проводить в последний путь тех, кто к данному моменту уже умер вследствие эвтаназии, однако отказывается погребать крещеных католиков, которые сейчас планируют добровольно уйти из жизни при помощи врачей».

 Савельсберг замечает, что «Церковь…защищает человеческую жизнь и мы верим, что она находится в руках Божиих, а не человеческих. С точки зрения католической Церкви эвтаназия совершенно недопустима»...

 

 Мнение профессора Российского государственного медицинского университета, доктора филосовских наук Ирины Силуяновой , высказанное ею в статье "Умерщвление "законное и безопасное" :

 "Изначально медицинское сословие видело свое предназначение в том, чтобы "лечить, когда возможно, заботиться всегда и никогда не убивать" (Декларация об эвтаназии Рамсеевского коллоквиума Института религии и общественной жизни в Нью-Йорке 1992 г.). Гиппократ утверждал: "Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла". При этом он не оговаривает никаких особых условий или прав ни для свободных, ни для рабов, мужчин и женщин, богатых или бедных. Допущение и признание эвтаназии для врача - это серьезная моральная ошибка. Ее отличие от любой теоретической, исследовательской ошибки заключается в том, что она реализуется в человеческих поступках, результаты и последствия которых необратимы для каждого человека, будь то врач или пациент..."

 Профессор А.П. Зильбер в книге "Этика и закон в медицине критических состояний" предложил называть вещи своими именами и ввести новый термин в медицину критических состояний - "врачебная помощь для выполнения самоубийства" (ВПВС).

 

  Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  БРИТАНСКИЙ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ПРОСЬБУ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ, ПОЖЕЛАВШЕЙ УМЕРЕТЬ

  ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА УМЕРЕТЬ – ЗАКОН ОБ ЭВТАНАЗИИ ВСТУПАЕТ В СИЛУ В НИДЕРЛАНДАХ

  О. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ: ТО, ЧТО СДЕЛАЛИ В ГОЛЛАНДИИ, ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК УЗАКОНЕНИЕ УБИЙСТВА

  Время новостей:

  Мученический лик эвтаназии

  Вести-РТР:

  "Дело Претти" закончено. Претти умерла

 

  Ирина Силуянова:

  УМЕРЩВЛЕНИЕ "ЗАКОННОЕ И БЕЗОПАСНОЕ". Подготовка общественного мнения к узакониванию эвтаназии

  "КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И БИОМЕДИЦИНЕ" СОВЕТА ЕВРОПЫ

 И "ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ" РПЦ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь