Автор Правда.Ру

«СТАЛЬНАЯ ВОЙНА»: НА «ФРОНТЕ» ВСЕ СПОКОЙНО?

Страсти, поднятые в марте решением американских властей увеличить пошлины на импортируемую сталь, кажется, постепенно улеглись. Однако это не означает, что заинтересованные стороны нашли какое-либо взаимоприемлемое решение. Ничего подобного нет и в помине. Просто теперь государства - экспортеры стали пытаются договориться с Соединенными Штатами по одиночке. И Россия не стала исключением.

 15-16 апреля в США находился с визитом руководитель Министерства экономического развития и торговли России Герман Греф. Цель визита была известна заранее – обсудить с американской стороной ситуацию вокруг поставок российской стали в Соединенные Штаты.

 В ходе своей поездки в США Грефу пришлось пообщаться не только с американскими чиновниками, но и представителями бизнеса. Одним из результатов переговоров стало то, что в России в очередной раз пообещали отменить поправку Джексона-Вэника, принятую в 1974 году и наложившую серьезные ограничения на торговлю с тогдашним СССР. Поправка была принята на том основании, что в Советском Союзе подвергались дискриминации национальные меньшинства и, в частности, евреи. В нынешних условиях она, естественно, выглядит анахронизмом – ни о какой дискриминации евреев в современной России говорить не приходится и власти уже несколько десятков лет не чинят препятствий выезжающим в Израиль. Однако поправка Джексона-Вэника по-прежнему остается в силе. И обещания, данные российскому министру, совсем не означают, что ее отменят в ближайшее время.

 Что касается главной цели визита – консультаций по поводу поставок российской стали на американский рынок, то эксперты довольно скептически оценили шансы на заключение взаимоприемлемого соглашения. По мнению наблюдателей, Соединенные Штаты не готовы сделать исключение для российских металлургов. Американские власти по-прежнему упирают на то обстоятельство, что ограничения практически не коснулись поставок холоднокатаной стали и полуфабрикатов, именуемых слябами.

 Как показали переговоры, прогнозы экспертов оправдались практически полностью. После консультаций с министром торговли США Дональдом Эвансом, Герман Греф заявил, что Россия выходит из соглашения о торговле сталью, заключенном в 1999 году. Соглашение устанавливало квоты на импорт отдельных изделий из стали из России в США. Кроме этого соглашения, в сфере торговли сталью между двумя странами заключены и действуют договоры по горячекатаной стали и по толстолистовой углеродной стали.

 Одновременно с этим известием было объявлено, что поставки отечественной стали в США будут повышены. Увеличение российских квот коснется холодного проката и стального листа, а также той части рынка, где недавно введенные американцами пошлины выросли незначительно. Теперь доля России в поставках на американский рынок слябов должна достигнуть 25%.

 В нынешней ситуации, когда вслед за Соединенными Штатами свои рынки закрывают и другие страны, эта договоренность является, конечно, отрадной. Другое дело, что увеличение квоты коснется относительно дешевых стальных изделий. Тогда как на импорт более сложной в производстве и, соответственно, более дорогой продукции, действие повышенных пошлин по-прежнему распространяется.

 Был ли удачен визит Грефа в США? Если требовать максимума, то конечно, его нельзя назвать очень успешным. Соединенные Штаты так и не согласились сделать России уступки по всему «стальному вопросу». Но с другой стороны, российские предприятия не слишком зависят от американского рынка. В этой связи, для России гораздо большее значение имеет открывающиеся 18 апреля в Париже многосторонние консультации по вопросам ограничения неэффективных мощностей производства стали, поскольку есть опасность того, что введение повышенных пошлин на сталь приобретет прямо-таки эпидемический характер. А кроме того, полуфабрикатов-то теперь российские предприятия будут поставлять в США больше.

 «Стальная война» со всей наглядностью продемонстрировала, что все разговоры о глобализации больше похожи на теоретические рассуждения. Даже флагман либеральной экономики – Соединенные Штаты – и тот не устоял перед соблазном поддержать своих неконкурентноспособных производителей. Так что пока рановато говорить о всемирном рынке, который открыт для всех. Свои бы внутренние проблемы решить. Хотя бы за счет других стран.

 

  Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Битвы за металл и вокруг него

  Если Россия все не испортит...

  УТРО.Ру:

  Греф выбивает у Вашингтона подачки

  Независимая газета:

  Отольют ли Герману Грефу памятник из нержавейки

  Известия. Ру:

 

 ГЕРМАН ГРЕФ: "МЫ ВЫЙДЕМ ИЗ СОГЛАШЕНИЯ ПО СТАЛИ"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича